Сергей Брилка: завершение этапа зачисления в вузы – большое событие для тысяч абитуриентов Приангарья
04.08.2017 16:00
В высших учебных заведениях завершился первый этап вступительной кампании: приказы о зачислении на 80 % от имеющихся бюджетных мест были подписаны 3 августа. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, отмечая значимость данного события для тысяч абитуриентов Приангарья, поздравил вчерашних школьников, успешно сдавших ЕГЭ и поступивших в выбранные вузы, с началом нового, яркого этапа в их жизни – поры студенчества.
«Это время новых возможностей и перспектив, становления вас как личности, профессионалов. Пусть этот первый шаг станет началом долгого и успешного жизненного пути, отправной точкой отсчета ваших достижений, по которым, как по ступеням – только вверх пойдет ваша жизнь», – подчеркнул спикер, а также пожелал будущим студентам успехов в учебе, творчестве и научной деятельности, реализации самых смелых мечтаний и надежд.
Больше всего заявлений от абитуриентов - более 19,5 тыс. - поступило в Иркутский государственный университет, общий конкурс составил восемь человек на место. Как отметили в приемной комиссии вуза, неизменно популярными остаются такие специальности как экономика, торговое дело, менеджмент и юриспруденция. Около 12 тыс. заявлений на обучение поступило в главную кузницу технических кадров – Иркутский национальный исследовательский технический университет, где, согласно выбору молодых людей, популярными являются специальности в сфере энергетики, строительства, архитектуры и информационной безопасности. По словам представителей приемной комиссии вуза, в этом году выросло число поступающих по направлениям «Самолетостроение» и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», что может быть связано с начавшимся на ПАО «Корпорация «Иркут» производством пассажирского лайнера МС-21 и созданием новых рабочих мест. Было также отмечено, что сегодня востребованными на рынке труда остаются специалисты в сфере недропользования, горного дела и нефтегазохимии, так как традиционно заявок от работодателей значительно больше числа выпускников в данных сферах. Самый высокий результат среди вузов региона по общему конкурсу на очную форму обучения на бюджетные места – в Байкальском госуниверситете, где на место претендовали 21,3 человека. Здесь наибольший конкурс был на следующие направления бакалавриата: управление персоналом, государственное и муниципальное управление, правовое обеспечение национальной безопасности. Второй этап зачисления в вузы на оставшиеся 20% бюджетных мест завершится 8 августа.
По словам Сергея Брилки, сегодня теме развития высшей школы в регионе уделяется особое внимание со стороны депутатов областного парламента. Проблемные вопросы, касающиеся в том числе сохранения учебных заведений в территориях, поддержки студентов и молодых специалистов, повышения конкурентоспособности иркутских вузов, рассматриваются на сессиях Законодательного Собрания, по ним готовятся соответствующие постановления и обращения, а также принимаются законодательные инициативы. Например, при содействии парламентариев в прошлом году удалось сохранить филиал БГУ в Усть-Илимске, а на июньской сессии был поддержан законопроект группы депутатов Заксобрания «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области». С февраля 2018 года студенты смогут проходить подготовку на базе военной кафедры при ИРНИТУ, открытой, в том числе и при поддержке парламентариев после того, как в прошлом году с просьбой поддержать инициативу к депутатам Законодательного Собрания обратилось руководство вуза и общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил и.о. ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, членов ученого совета, сотрудников и студентов с 90-летием вуза. От имени депутатского корпуса спикер областного парламента поблагодарил преподавателей за плодотворную, созидательную работу и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.
Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева в составе делегации правительства Иркутской области и администрации Иркутского района побывала в селе Большое Голоустное, где в результате пожара, произошедшего 25 ноября, сгорела общеобразовательная школа. Как рассказала депутат, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района, удалось спасти только школьный автобус и игровую площадку.
На депутатском контроле депутата ЗС Георгия Любенкова, представляющего в областном парламенте интересы жителей Братска, находится решение вопроса строительства школы в жилом районе Порожский Центрального округа города. Как сообщил парламентарий, пока администрацией Братска ведется необходимая подготовительная работа. Все предложения к готовящемуся закону об областном бюджете на 2021 – 2023 годы сформулированы и переданы в правительство.
В этом году по результатам независимого изучения общественного мнения и Национального конкурса «Лучшие колледжи РФ» Иркутский региональный колледж педагогического образования стал лучшим колледжем России. Об этом сообщила директор учебного учреждения, депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева. Сегодня это самое крупное учреждение СПО региона, в котором учатся 2,5 тыс. студентов по 12-ти специальностям.
Руководитель ангарского Центра развития дополнительного образования «Клуб «Радуга» Любовь Бреус обратилась к заместителю председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Дмитрию Тютрину с просьбой помочь продлить договор аренды помещения в техникуме рекламы, где располагается клуб. В противном случае педагоги и 160 детей должны были освободить помещение, а творческие мастерские – просто прекратить существование.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут вести мониторинг обеспечения профилактических мер безопасности в учреждениях образования. Вопрос организации их работы в ноябре – декабре 2020 года обсудили сегодня на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Заседание прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.