На парламентском контроле – капитальные ремонты в школах Приангарья
23.08.2017 12:40
Ход работ при проведении в 2017 году капитальных ремонтов в школах Приангарья оценили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля. Как пояснил спикер областного парламента Сергей Брилка, такая работа была проведена в преддверии нового учебного года.
«Важно понимать, какие школы, отремонтированные и обновленные, смогут распахнуть свои двери для ребятишек уже 1 сентября, в какой стадии находятся работы в тех школах, где срок окончания ремонта по контрактам установлен более поздний, а также где школьники будут заниматься, пока в родной школе ведется ремонт», – подчеркнул Сергей Брилка.
Как рассказал депутат Законодательного Собрания от Нижнеилимского района Борис Алексеев, 1 сентября для первоклассников и ребят, готовых занять привычные места за партами, откроет свои двери Железногорская СОШ № 1 в Железногорске-Илимском, где в этом году был проведен выборочный капремонт строительных конструкций. Кроме того, закончился ремонт и в школе поселка Семигорск Нижнеилимского района, где в результате проведенных работ будет открыта дополнительная группа для дошкольников.
Завершился ремонт в трех школах Куйтунского района – в селе Чеботариха, поселке Лермонтовский и поселке при ст. Тулюшка. По словам депутата Геннадия Нестеровича, избранного в областной парламент от Куйтунского района, во всех трех школах были заменены окна, частично проведены фасадные работы, в Тулинской СОШ также заменены полы и кровля. Всего на ремонт этих школ в областном бюджете было предусмотрено около 12 млн рублей. В ближайшие дни депутат намерен посетить данные школы. К 1 сентября также будет закончен выборочный капитальный ремонт в здании общеобразовательной школы № 25 города Тулуна, где проведена замена систем отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения.
Масштабные работы по устройству и замене инженерных сетей были проведены в двух школах Усольского района. Так, по словам депутата Павла Сумарокова, представляющего в областном парламенте интересы жителей района, устройство систем водоснабжения и водоотведения в школе села Биликтуй Железнодорожного МО стало значимым событием для местных школьников и педагогов. На это было выделено 1,2 млн рублей. Были заменены сети водоснабжения и канализации в школе поселка Белореченский.
Около 8 млн рублей в этом году были направлены на выборочный ремонт школы в селе Баяндай. Как рассказал вице-спикер областного парламента, депутат от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьма Алдаров, который недавно побывал в поселке, здесь были проведены противопожарные мероприятия, в частности, укреплены несущие конструкции, сделаны запасные выходы, приведена в порядок система водоотведения. Это позволит проводить занятия в школе еще в ближайшие 1 – 2 года, вместе с тем, данная школа была признана ограничено годной, и сегодня, отмечает парламентарий, стоит задача по строительству новой школы. По словам заместителя мэра Баяндаевского района Василия Моноева, проект новой школы на 725 учащихся уже подготовлен и сейчас находится на экспертизе.
Не во всех территориях ремонты местных школ будут завершены до 1 сентября. Так, согласно муниципальным контрактам срок окончания ремонта в двух школах в Качугском районе, в селах Анга и Бирюлька, - декабрь 2017 года. Как отметил депутат Законодательного Собрания от северных районов Иркутской области Николай Труфанов, важно, чтобы до момента окончания ремонтов, дети могли учиться в комфортных условиях, подготовленных и оборудованных для полноценного учебного процесса помещениях. Как подтвердили в районной администрации, школьные классы будут перераспределены по разным помещениям, часть из них будет заниматься в мастерских, часть – в помещениях дошкольных учреждений. На сегодняшний день данные помещения прошли приемку образовательных организаций к новому учебному году.
Из-за задержки поставки материалов с отставанием от графика идут ремонтные работы в здании Юголукской школы в Усть-Удинском районе. Как рассказал депутат Законодательного Собрания от этой территории Александр Дубровин, сегодня там ремонтируется пищеблок, запланирован ремонт систем отопления, водоснабжения и канализации. Ведется капитальный ремонт и в Аносовской школе Усть-Удинского района, здесь процесс идет согласно графику: проведены бетонные работы, сейчас идет установка окон и дверей. Ремонт планируется закончить до 15 ноября 2017 года. «Считаю, что контроль на этапе ремонта объектов образования особенно важен. Приезжая в районы обязательно интересуюсь, как проходит подготовка к началу учебного года, – отмечает Александр Дубровин. – Нужно помнить, что конечный итог – это не просто чистые и светлые классы, это и соответствие всем пожарным и санитарным требованиям, обустройство хозяйственной зоны, благоустроенная территория вокруг школы и, самое главное, счастливые глаза детей».
Напомним, каждый объект, предусмотренный законом о бюджете, а также эффективность расходования бюджетных средств находятся на контроле депутатского корпуса. Такую задачу перед парламентариями поставил председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка. С начала года он вместе с коллегами совершил более 20 рабочих поездок в города и районы региона, в летний период такие поездки продолжаются, кроме того, парламентский контроль в своих территориях осуществляют депутаты, избранные в областной парламент от одномандатных округов.
В рамках рабочей поездки по территориям Приангарья областные парламентарии посетили новые спортивные площадки и строящийся дом культуры в Нукутском районе. В поездке находятся спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, налоговому и экономическому законодательству Наталья Дикусарова и депутат Андрей Андреев. В частности, депутаты побывали на стройплощадке многофункционального учреждения культуры в поселке Новонукутский.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов побывал с рабочей поездкой в Бодайбинском районе. Его работа в территории началась со встречи с главой города Александром Дубковым и начальником Бодайбинского филиала Дорожной службы Иркутской области Андреем Серокуровым. Ключевой вопрос - перспективы строительства дорог в районе.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Бакуров на благотворительном аукционе «Щедрый вторник», который прошёл в Братске, приобрёл большое художественное полотно. Средства от лота пошли в фонд аукциона, а картину депутат решил передать многодетной семье Варкентин, в которой воспитываются 14 детей, из них десять - приёмные.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Денис Шершнев в ходе рабочей поездки посетил Тулунский и Куйтунский районы, от которых парламентарий был избран в региональный парламент. Как рассказал депутат, по его инициативе на протяжении последних двух месяцев шел сбор книг для сельских библиотек районов.
Реализацию мероприятий по строительству объездной дороги в обход жилого района Энергетик города Братска в рамках федеральной программы «Чистый воздух» поддержали в областном правительстве. Об этом сообщила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Петрук по итогам ряда совещаний. Этот вопрос активно обсуждается в последний год как в Братске, так и в Иркутске.
На фоне снижения ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекцией, заметно усилилась активность населения области. При этом, не уменьшается количество устных и письменных обращений, поступающих в работающую в Братске общественную приемную заместителя председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Георгия Любенкова.
Почти полтора года жители седьмого квартала Ангарска добиваются закрытия предприятия, которое вблизи жилых домов и медицинских объектов занимается ликвидацией опасных отходов и кремацией животных. В результате граждане обратились к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Светлане Шевченко, которая представляет в региональном парламенте интересы горожан, с просьбой посодействовать ограничению работы предприятия и устранению имеющихся нарушений.
Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Тютрин поддержал проект дополнительного образования по обучению школьников региона основам авиамоделизма.
С 2021 года началось субсидирование регулярных пассажирских рейсов по маршруту Иркутск - Киренск - Иркутск. Также субсидию получает Нижнеудинский район на перевозки населения вертолетом. Эти маршруты добавились к уже имеющимся пассажирским перевозкам из Иркутска до Мамы, Ербогачена, Казачинского, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского и обратно. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов.
Единый государственный экзамен по русскому языку сдавали 30 марта родители в Иркутске. На площадке школы № 15 состоялась Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Участие в тестировании приняли 22 человека - родители учащихся иркутских школ № 11, 15 и 17, представители госорганов и общественных организаций, деятели науки и искусства. Законодательное Собрание Иркутской области представляла председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных.
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
Публикации
1 - 1 из 1
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все