В новом здании начали учебный год студенты базового медколледжа
01.09.2017 16:00
Торжественным собранием в удобном, красивом и вместительном зале нового здания начался учебный год в Иркутском базовом медицинском колледже. Поздравить студентов приехал заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин, председатель комитета по собственности и экономической политике парламента области Ольга Носенко, губернатор области, министр здравоохранения региона, проректор Иркутского государственного медицинского университета.
Андрей Лабыгин от имени депутатского корпуса поздравил студентов с Днем знаний и пожелал медколледжу новых славных страниц истории. Он также отметил, что этому должно поспособствовать скорейшее приобретение здания колледжа, которое сейчас для учебного заведения арендуется, в собственность области, чтобы ребята и педагоги почувствовали себя тут полноправными хозяевами.
По словам Андрея Лабыгина, в 125-летней истории колледжа наступила новая веха, и немалую роль в этом сыграли депутаты Законодательного Собрания области. «Весной на имя нашего коллеги Владимира Новожилова поступило обращение от коллектива учебного заведения, - рассказал депутат. - Было принято обращение в правительство региона, организовано выездное заседание комитета, мы приехали на место, посмотрели, в каких невыносимых условиях учатся студенты. Тогда же посмотрели и это здание. Пришли к выводу, что оно подходит. Соответствующие изменения в бюджет приняли на сессии уже в конце июня, а первого сентября, пожалуйста – студенты в новом здании, получили отличные условия для занятий. Это самый настоящий подарок области. Это правильное направление развития: когда две ветви власти работают совместно и оперативно. А главное, мы сделали все необходимое для обучения медицинских специалистов среднего звена, которые так нужны жителям Иркутской области и всему Сибирскому федеральному округу».
Для гостей праздника провели экскурсию, показали спортзал, столовую, лекционные аудитории, симуляционно-хирургическую операционную, где в этот момент студенты учились гипсовать и делать реанимационные мероприятия на специальных манекенах, экскурсанты заглянули на занятия первого выпуска фармацевтов. Все отметили большие площади, светлые помещения, удобное расположение. Со временем здесь, помимо медколледжа, предполагают разместить симуляционно-аккредитационный центр для врачей, поскольку для этого имеются все условия: отдельный вход и достаточная общая площадь помещения.
Вопросы работы негосударственных образовательных учреждений, а также организацию летнего оздоровительного отдыха детей в условиях распространения коронавирусной инфекции обсудили на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании, которое прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова. Участие в заседании также приняли вице-спикер Заксобрания Лариса Егорова, депутаты Ирина Синцова, Ольга Безродных, Роман Габов, Андрей Андреев, в режиме видеоконференцсвязи вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Виктор Побойкин и Тимур Сагдеев.
В Иркутской области необходимо изменить критерии и упростить процедуру приема на целевое обучение для студентов средних профессиональных учебных заведений. Об этом заявила депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева по итогам рабочей поездки в Байкальск вместе с врио губернатора области Игорем Кобзевым, в рамках которой посетили новый фельдшерско-акушерский пункту в поселке Солзан.
Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко. Участие в заседании комитета приняли также вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Дмитрий Тютрин, а также члены комитета Ольга Безродных и по видеосвязи - Тимур Сагдеев.
Эта общественная организация ставит своей целью продвижение интересов педагогов сельских районов на всех уровнях власти региона. Как рассказала Галина Кудрявцева, в свое время такой Совет уже работал в Иркутском районе и сегодня его деятельность решено возобновить. "В середине марта я вышла с инициативой возобновить работу Совета к директорам школ района, и они меня поддержали, доверив возглавить общественную организацию. Это позволит давать широкую экспертную оценку предложениям, с которыми как депутат Законодательного собрания я буду выходить в областной парламент и правительство региона", - отмечает парламентарий.
Десятый образовательный форум для учителей и воспитателей дошкольных образовательных организаций состоялся в Киренске. Участие в мероприятии приняла председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. Как рассказала парламентарий, форум – прекрасная площадка для обмена опытом, знаниями и идеями.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко намерена обратиться в региональный минстрой по поводу ситуации с ремонтом средней школы в поселке Шумский Нижнеудинского района, пострадавшей от наводнения летом 2019 года. Как рассказала парламентарий, в январе школу приняли после ремонта с серьезными недоделками.
Проект закона о назначении ежемесячной денежной выплаты для отдельных категорий студентов, поступивших по договорам целевого обучения по программам среднего педагогического и среднего медицинского образования, внесен на рассмотрение регионального парламента. Законодательная инициатива сформирована председателем Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Соколом, вице-спикерами Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко, председателем комитета по социально-культурному законодательству Ириной Синцовой. Об этом Сергей Сокол сообщил на совещании «Перспективы и проблемы целевой подготовки специалистов бюджетной сферы в Иркутской области».
Открытие традиционного областного фестиваля учащейся молодежи «СтудЗима–2020» состоялось сегодня в Иркутске на площадке Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации Иркутского государственного университета. От имени депутатов Законодательного Собрания Иркутской области участников фестиваля поприветствовала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.
Механизмы привлечения медиков на работу в государственные учреждения должны быть усовершенствованы. В первую очередь, это касается реального повышения заработной платы. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, темой которого стало состояние качества и доступности медицинской помощи гражданам Российской Федерации и формирование системы защиты прав пациентов.
Депутаты Законодательного Собрания региона будут настаивать на обеспечении финансирования заработной платы работников образования Иркутской области в полном объеме, в том числе с учетом ее повышения. Об этом было заявлено на заседании комитета по социально-культурному законодательству областного парламента, прошедшего сегодня под руководством Ирины Синцовой.