Сергей Брилка принял участие в открытии сквера и памятника Святителю Иннокентию в Иркутске
07.09.2017 15:07
В Приангарье начались торжества в честь 220-летия со дня рождения Святителя Иннокентия и 40-летия его канонизации Русской Православной церковью. Главным мероприятием 7 сентября стало открытие сквера и памятника Святителю в Иркутске возле собора Богоявления на пересечение улицы Сухэ-Батора и Нижней набережной. Участие в церемонии принял председатель Законодательного Собрания области Сергей Брилка.
Митрополит Иркутский и Ангарский владыка Вадим освятил памятник, после чего слово было предоставлено заместителю управляющего делами Московской патриархии архимандриту Савве. Он зачитал слова поздравления от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Духовное, историческое, культурное наследие Святителя всем нам необходимо осмыслить, сохранить и приумножить», – говорилось в поздравлении.
Говоря о пути Иннокентия Вениаминова как миссионера, глава Иркутской митрополии отметил, что Святитель преодолел в своем путешествии больше 20 тысяч километров – где-то на лошадях, иной раз на плотах, а зачастую пешком. Но эти трудности не стали для него преградой в служении Богу и Отечеству.
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников в своем выступлении подчеркнул, что бронзовый бюст был передан в дар Иркутску Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. «Мы создали этот сквер с благословения владыки Вадима и при его непосредственном участии. Я очень надеюсь, что это станет местом духовного притяжения всех тех, кто неравнодушен к нашей истории – Иркутска, Сибири, всей нашей страны», – сказал Дмитрий Бердников.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка обратился к истории, напомнив собравшимся, что место, выбранной для сквера, связано с Иннокентием Вениаминовым – в годы его жизни в Иркутске собор Богоявления уже был построен, и более того, Святитель проводил здесь службы. «Я впервые познакомился с биографией этого великого человека в 1997 году, когда в Анге зашел в то время в уже существовавший небольшой музей, посвященный Святителю, получил первые знания о нем и стал живо интересоваться его судьбой. Это был великий сын нашей страны. Он ведь не только вел миссионерскую и просветительскую деятельность, он еще и выполнял государственную задачу по присоединению новых земель к России. Достаточно сказать, что он участник подписания Айгунского договора с Китаем, которым устанавливается русско-китайская граница по реке Амур. Сделав очень много для православной церкви, Святитель внес и неоценимый вклад в историю нашего государства», – подчеркнул Сергей Брилка.
Сквер был благоустроен в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Здесь была заменена тротуарная плитка, обустроены газон и цветочные клумбы, установлены лавочки, проведено освещение. Помимо открытия сквера и памятника, сегодня в Иркутске в музее истории города открылась VI научно-практическая конференция «Сибиряковские чтения», посвященная Святителю, вечером состоится концерт духовной музыки в рамках международного фестиваля «Звезды на Байкале», а 8 сентября торжества продолжатся в селе Анга, где родился Иннокентий Вениаминов.
В Иркутске прошел конкурс чтецов «Глаголом жги!», организованный региональным отделением всероссийского движения «Русский лад» при поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Маслова. Два дня со сцены иркутского Дома культуры им. Максима Горького дети и взрослые читали произведения самых разных авторов – и современников, и классиков, а также собственные стихи.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил жителей Иркутской области с Днем защитника Отечества на митинге, который прошел сегодня в Иркутске у мемориала «Вечный огонь славы». Участие в торжественном мероприятии также приняли губернатор Игорь Кобзев, мэр Иркутска Руслан Болотов, военнослужащие, представители общественных организаций, жители города.
Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области подписал соглашение о сотрудничестве с региональным отделением ДОСААФ России. Свои подписи под документом поставили председатель Моложеного парламента Иван Комельков и председатель отделения ДОСААФ России по Иркутской области Алексей Лысков на сессии МП сегодня. Участие в заседании также приняли вице-спикер Законодательного Собрания Ольга Носенко и заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Тютрин.
Две молодежных законодательных инициативы рассмотрел Координационный совета по вопросам патриотического воспитания при Законодательном Собрании Иркутской области, заседании которого состоялось сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова. В частности, был рассмотрен проект закона «О патриотическом воспитании граждан в Иркутской области» и поправки в закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области».
План работы Координационного совета по вопросам патриотического воспитания при Законодательном Собрании Иркутской области был сформирован на рабочем совещании под председательством вице-спикера Ларисы Егоровой. В совещании приняли участие депутаты Законодательного Собрания и представители региональных общественных организаций, работающих с детьми и молодежью.
Старт акции по написанию теста на знание истории Иркутской области был дан сегодня на площадке Законодательного Собрания. Организатором теста, который проводится с 2017 года, стал Молодежный парламента при Заксобрании. Сегодня проверить свои знания пришли депутаты Законодательного Собрания Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных, депутаты Молодежного парламента, представители муниципальных образований.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поприветствовал участников церковно-общественного форума XXIX Международные Рождественские образовательные чтения, региональный этап которого проходит в Иркутске с 7 по 9 декабря. В рамках Чтений предполагается обсуждение актуальных вопросов в сфере духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко от имени депутатского корпуса поздравила личный состав и ветеранов 29-ой гвардейской ракетной Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии со 100-летней годовщиной 51-ой гвардейской мотострелковой Витебской ордена Ленина Краснознаменной дивизии имени К.Е. Ворошилова.
Председатель комитета по законодательству о социально-культурном законодательстве Ирина Синцова посетила презентацию книги «Одна на всех победа», которая состоялась сегодня в музее истории города Иркутска. Книга посвящена вкладу коренных малочисленных народов Иркутской области в Победу в Великой отечественной войне.
Участники команды КПРФ по хоккею с шайбой Евгений Гордин, Владимир Бостяшвили и Александр Колбин в составе сборной дивизиона «Надежда» приняли участие в матче открытия юбилейного сезона Ночной хоккейной лиги в Иркутске. Матч состоялся 22 ноября, а Лига в этом году проведет уже десятый сезон. Об этом ИА «Байкал Инфо» рассказала вице-спикер Законодательного собрания Ольга Носенко, которая не первый год поддерживает эту команду.