Законопроект о регулировании в сфере розничной торговли алкоголем рекомендован к принятию в первом чтении
15.09.2017 13:30
На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, который прошел 15 сентября под председательством Ольги Носенко, парламентарии рекомендовали принять в первом чтении проект закона «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области», внесённый депутатом Алексеем Козюрой.
Автор законодательной инициативы пояснил, что региональные законы, регулирующие розничную продажу алкоголя, действуют в 79 субъектах РФ из 85, в Иркутской области такой закон не принят. По данным на 1 сентября текущего года, в регионе 1,2 тыс. организаций имеют лицензии на розничную продажу алкоголя, этими организациями учреждены 4 тыс. 891 торговая точка и 816 точек общепита. Таким образом, в Приангарье 1 торгующий алкоголем объект приходится на 381 человека, в европейской части страны обеспеченность такими торговыми объектами в два раза ниже. В 2016 году в регионе продано алкогольных напитков на 26 млрд рублей, из них пива – на 15,4 млрд. При этом, по данным Роспотребнадзора, экономические потери региона от злоупотребления населения алкоголем составляют 22 млрд. В «Национальном рейтинге трезвости субъектов РФ» Иркутская область по итогам 2016 года занимает 70-е место. По данным на 1 января прошлого года в Приангарье на учете с диагнозом «хронический алкоголизм» стоят почти 34 тыс. человек.
В связи с этим Алексей Козюра в своем законопроекте предлагает ввести некоторые ограничительные меры в сфере розничной торговли алкоголем. Так, предлагается выдавать лицензии на торговлю алкоголем организациям, уставной капитал которых не менее 500 тыс. рублей. Предлагается запретить продажу алкоголя с 20.00 до 12.00 следующего дня, в связи с тем, что по статистике в вечернее и ночное время резко возрастает число преступлений и правонарушений, совершенных людьми в состоянии алкогольного опьянения. Также предлагается закрепить в законе праздничные дни, в которые запрещена продажа алкоголя, в том числе День знаний, День защиты и детей, а также запрет на продажу в местах культурно-массовых мероприятий. Кроме того, по мнению автора законопроекта, должна быть запрещена продажа алкогольной продукции в почтовых отделениях, студенческих общежитиях, вблизи опасных производственных объектов, а также в многоквартирных домах, если вход в торговую точку расположен со стороны подъездов. «Предлагаемые меры в перспективе сформируют культуру потребления алкоголя, поменяют общественное отношение, что в итоге приведет к качественным социальным изменениям в Иркутской области», - отметил Алексей Козюра. Представитель прокуратуры на заседании отметила, что полномочия субъектов РФ в сфере регулирования розничной торговли алкоголем ограничены, поэтому ряд статей законопроекта потребует корректировки. Служба потребительского рынка Иркутской области высказала опасения о том, что запретительные меры могут спровоцировать рост потребления нелегального алкоголя, кроме того, некоторые положения законопроекта трудноисполнимы для торговых точек, расположенных в сельской местности. В поддержку законопроекта высказались представитель Роспотребнадзора и Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. Омбудсмен подчеркнула, что алкоголизм является основной причиной лишения родительских прав и как следствие, социального сиротства детей.
По итогам обсуждения было решено создать рабочую группу, которая обсудит поправки по устранению замечаний, возникших к законопроекту, чтобы подготовить законопроект ко второму чтению.
Парламентарии также обсудили информацию «Об исполнении программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) на территории Иркутской области на 2014 - 2043 годы». Как рассказал первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Олег Хинданов, всего в программу включено 14,7 тыс домов. В 2015 году было отремонтировано 95 домов, в 2016 – 143 дома, в текущем году должно быть отремонтировано 342 дома на общую сумму 1,3 млрд рублей. В следующем году планируется капитальный ремонт 639 МКД. К настоящему моменту выполнено 46% работ. С начала года было объявлено 133 аукциона, на 1 августа проведены торги по 95% объектов. Собираемость платежей в 2014 году составляла 49%, в 2015 году – 58%, в 2016 году – 75%. Депутаты рекомендовали Фонду организовать взаимодействие с управляющими компаниями и органами местного самоуправления. В частности, по мнению Ольги Носенко, необходимо проводить совместную работу по исключению из программы домов, изношенность которых составляет более 70%: такие дома должны быть признаны аварийными, что подразумевает их включение в программу по переселению. Депутат Андрей Микуляк отметил, что на счетах Фонда находится 3,9 млрд рублей, полученных от платежей граждан: «На эти деньги можно было отремонтировать 600 домов, но они лежат мертвым грузом. При этом на них начисляются проценты, то есть Фонд получает доход, в связи с чем возникает необходимость уплаты налога на прибыль». По итогам обсуждения депутаты решили вынести рассмотрение вопроса на одну из сессий Законодательного Собрания в текущем году.
Законопроекты, касающиеся экономики и управления собственностью, рассмотрел профильный комитет Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло сегодня под руководством заместителя председателя профильного комитета областного парламента Валерия Хайдукова с участием вице-спикера Заксобрания Ольги Носенко и депутатов Дениса Шершнева, Александра Белова, Дмитрия Тютрина, Евгения Сарсенбаева, Светланы Шевченко и Сергея Бренюка.
Руководитель фракции ЛДПР Георгий Любенков отметил, что послание в целом произвело хорошее впечатление. «Отрадно, что исполнительная власть нацелена на еще более прозрачную работу, чтобы для населения региона информация о достигнутых успехах и неудачах стала еще доступнее», - сказал депутат.
Комитет по собственности и экономической политике, заседание которого прошло под председательством Николая Труфанова, выработал ряд рекомендаций по увеличению эффективности работы региональных институтов поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области. На сессии Законодательного Собрания в феврале состоялся депутатский час «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства», дополнительно данный вопрос был взят в проработку профильным комитетом.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию, сложившуюся в связи с решением о ликвидации сельскохозяйственного предприятия «Искра», 100% которого находятся в собственности региона. Сегодня вопрос о деятельности АО, накопившего большую кредиторскую задолженность, рассматривался на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области под руководством Николая Труфанова.
По инициативе депутатов Законодательного Собрания состоялось выездное заседание рабочей группы, посвященного обсуждению предложений по снижению аварий на объектах электросетевого хозяйства, следствием которых стало отключение электроэнергии на территории Иркутского района в январе 2021 года. Заседание прошло под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николая Труфанова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Александр Гаськов и Галина Кудрявцева.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области готовят вопросы к предстоящей сессии. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Николая Труфанова. Участие в обсуждении законопроектов приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, зампредседателя комитета Валерий Хайдуков, депутаты Денис Шершнев и Александр Вепрев, представители прокуратуры, регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, Ассоциации муниципальных образований области.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Ряд законопроектов в сфере управления и распоряжения собственностью рассмотрел и одобрил к принятию комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, депутаты Валерий Хайдуков, Нина Чекотова, Александр Вепрев, Наталья Дикусарова и Денис Шершнев, представители профильных министерств, областной прокуратуры, Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований.
Проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили сегодня члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, заседание которого провел заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков. Участие в заседании также приняли заместитель председателя областного парламента Ольга Носенко, в режиме видеоконференцсвязи - председатель комитета Николай Труфанов, депутаты Денис Шершнев, Нина Чекотова, Александр Вепрев и Наталья Дикусарова.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области прошло под руководством Николая Труфанова. Депутаты рекомендовали принять ряд законопроектов.
Работу над законопроектом по утверждению Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года во втором чтении продолжит комитет по собственной и экономической политике Законодательного собрания третьего созыва.
Информацию по ряду депутатских запросов рассмотрели члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.
Ряд законопроектов в сфере распоряжения и управления областной собственностью рассмотрели сегодня, 13 апреля, на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.
На заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС Приангарья 15 декабря рассмотрели кандидатуры девяти парламентариев-представителей ЗС в компаниях региона, акции в уставном капитале которых находятся в областной госсобственности.
Минэкономразвития Иркутской области разрабатывает программу социально-экономического развития коренных малочисленных народов (КМН). Ее цель - формирование условий для социально-экономического роста территорий компактного проживания малочисленных народов с сохранением их самобытности. В работе над госпрограммой специалисты министерства учитывают предложения национальных общин, органов местного самоуправления и профильных министерств.
Правительство Иркутской области не использует в должной мере потенциал лесной отрасли для наполнения регионального бюджета. Об этом 23 июня заявила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко.
Стратегию социально-экономического развития Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло в Законодательном Собрании 10 февраля.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили не выносить на ближайшую сессию обсуждение законопроекта о передаче с муниципального на региональный уровень права устанавливать тарифы на водоснабжение и водоотведение.