Корректировку бюджета планируется провести в октябре
18.09.2017 17:00
Вопросы потребности муниципальных образований области для обеспечения сбалансированности местных бюджетов обсуждались 18 сентября на расширенном заседании Совета Ассоциации муниципальных образования Иркутской области. В заседании приняли участие председатель областного парламента Сергей Брилка, вице-спикеры: председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова; председатель комитета по социально – культурному законодательству Ирина Синцова, председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович, депутаты Дмитрий Ершов, Артем Лобков и Александр Лобанов.
Приветствуя собравшихся, Сергей Брилка отметил, что сейчас необходимо принять решения, которые позволят достойно завершить этот год. «Только единство, общее представление по важным вопросам, совместные действия и следование лучшим практикам могут принести пользу жителям Иркутской области.
О дополнительной потребности муниципальных образований в средствах для обеспечения сбалансированности местных бюджетов до конца 2017 года доложил Петр Темников, председатель правления секции «Бюджетный процесс и социально-экономическое развитие территорий» Ассоциации МО. По его словам, на сегодняшний день муниципалитетам 1 уровня недостаёт 1,4 миллиарда рублей, муниципалитетам второго уровня – 5 миллиардов рублей. Данные были получены из 39 муниципальных образований области. Ассоциация выступила с предложением рассмотреть дополнительное финансирование для муниципалитетов уже на октябрьской сессии, чтобы избежать риска задержки заработной платы для работников бюджетной сферы.
Расходы муниципалитетов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года возросли на 1,7 млрд. рублей. Это связано прежде всего с проведением выборов, исполнением указов президента по дорожным картам, увеличением затрат на ЖКХ, софинансирование госпрограмм и поддержка объектов социальной сферы. К положительным моментам Петр Темников отнес увеличение объёмов финансирования объектов соцсферы, участие все большего количества сельских поселений в государственных программах. Между тем, доля трансфертов из областного бюджета хоть и возросла, но в основном на целевые расходы, что, по мнению Петра Темникова, говорит о росте зависимости местного самоуправления от органов государственной власти. По-прежнему нет сбалансированности бюджетов и растет разница между уровнями жизни в городах и сельских поселениях.
Глава Ангарска Сергей Петров выступил с предложением пересмотреть нормативы отчислений в бюджеты муниципальных образований в процентном соотношении. Его также поддержал глава Братска, который подчеркнул, что из семи миллиардов, которые предприятия, расположенные на территории города отчислили в бюджет области, по субсидиям получено 200 миллионов рублей, общий доход города от предприятий составил 2 миллиарда.
Министр финансов Наталия Бояринова согласилась с выступающими, что пересмотреть нормативы можно и нужно. По ее словам, в этом году на поддержку муниципалитетов уже перечислено 6,2 млрд рублей, до конца года цифра может быть увеличена.
Исполнительный директор Общероссийского Конгресса муниципальных образований Ольга Гай рекомендовала изучить изменения, которые планируются к принятию в Бюджетный кодекс Российской Федерации в ноябре и, по возможности, учесть их при корректировке областного бюджета. В частности, речь пойдет об отмене понятия субсидий на выравнивание, и как подчеркнула, Наталия Бояринова, потребуется другой подход для выстраивания межбюджетных взаимоотношений с муниципалитетами.
Наталья Дикусарова рассказала о работе депутатского корпуса в преддверии принятия бюджета. «Задача Законодательного Собрания – соблюсти нормы федерального Законодательства и создать условия для развития муниципальных образований области». В частности, она упомянула законопроект, который готовится к рассмотрению, предусматривающий налоговые льготы на спортивные сооружения. «Мы, совместно с министерством финансов, ведем мониторинг состояния дел в муниципалитетах. На территории области мы ввели уникальную систему, которой больше нет нигде в России. Опробовали модель перераспределения бюджетных средств через районы.
Сергей Брилка, подводя итоги обсуждения, выразил обеспокоенность задолженностью муниципалитетов в этот «благоприятный финансовый год» и подтвердил, что корректировки бюджета будут готовиться к рассмотрению на октябрьской сессии Законодательного Собрания. Также будет проработано предложение Ангарского муниципалитета.
Ознакомиться с документами можно в системе «Электронный парламент»
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел сегодня председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Вопрос о преобразовании муниципальных образований, в том числе поселка Большой Луг Шелеховского района и поселка Балаганск, рассмотрит Законодательное Собрание региона в ближайшее время. Об этом заявил сегодня председатель ЗС Сергей Сокол на 23-й сессии областного парламента.
Совещание, посвященное состоянию бюджетов муниципальных образований Иркутской области, прошло сегодня в Законодательном Собрании под председательством спикера Сергея Сокола. Участникам заседания также стали заместители председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко и Кузьма Алдаров, депутаты Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Виктор Побойкин, Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, Виталий Перетолчин, Ольга Безродных, а также представители министерств регионального правительства и надзорных ведомств, Ассоциация муниципальных образований, главы и депутаты органов местного самоуправления, в том числе по видеосвязи.
Новое место отдыха горожан – Сквер любви – открылся в Тайшете после капитальной реконструкции. В южной части города, в частном секторе, появилось долгожданное место, где жители могут с пользой провести свободное время. В торжественном открытии общественного пространства принял участие депутат Законодательного собрания Иркутской области Виктор Шпаков.
По итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» дополнительные средства выделены на поддержку муниципальных образований. Законопроект был рассмотрен в сжатые сроки и рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 30 сентября сразу в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Корректировка областного бюджета станет главной темой сессии Законодательного Собрания Иркутской области 30 сентября. В первую очередь, будет решаться вопрос о выделении дополнительной финансовой поддержки муниципальным образованиям. В конце августа председатель областного парламента Сергей Сокол направил губернатору Иркутской области письмо о необходимости внесения изменений в бюджет в целях обеспечения сбалансированности бюджетов муниципальных образований, а также с целью предоставления помощи территориям, пострадавшим от наводнения.
На сессии Законодательного Собрания принят в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1(1) статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», внесённый депутатами Дмитрием Тютриным (ЛДПР) и Андреем Андреевым (КПРФ). Проектом закона предложено изменить способ избрания главы города Иркутска, установив, что он избирается городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
Проблемы сельских территорий обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол с главами поселений Осинского района. В частности, речь шла о сбалансированности бюджетов муниципальных образований первого уровня.
Законопроект, устанавливающий процедуру избрания главы муниципального образования Иркутской области, наделенного статусом городского округа, на территории которого находится административный центр Иркутской области, одобрен для принятия во втором чтении на сессии Законодательного Собрания Приангарья. Такое решение было принято на заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол направил губернатору региона Сергею Левченко обращение о необходимости корректировки областного бюджета в сентябре 2019 года. Главными причинами для внесения изменений в бюджет являются необходимость оказания помощи территориям, пострадавшим от наводнения и выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников направил врио губернатора Игорю Кобзеву письмо о необходимости поддержки местных бюджетов в июле этого года. Рекомендации о выделении дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям были закреплены в постановлении областного парламента, принятого при корректировке регионального бюджета весной и связанного с увеличением резервного фонда для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
Публикации
1 - 1 из 1
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.