Авторизация на сайте
Доступность медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах обсудили на сессии Заксобрания
25.09.2017 17:00
Доступность медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах обсудили на сессии Заксобрания

В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошёл правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».

Как рассказал министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, в системе здравоохранения Иркутской области функционирует 143 медицинские организации, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области, в которых работает около девяти тысяч врачей и чуть более 22 тысяч средних медицинских работников. В Российской Федерации утверждена и с 2012 года работает 3-х уровневая система оказания медицинской помощи. Медицинские организации первого уровня оказывают первичную медико-санитарную помощь и первичную специализированную медико-санитарную помощь. Медицинские организации второго уровня оказывают специализированную медицинскую помощь населению нескольких муниципальных образований, третьего уровня - специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь.

В Иркутской области около 1,2 тыс. населенных пунктов, имеющих постоянное население, находятся на расстоянии более 20 км до ближайшей медицинской организации. Кроме того, особенности климато-географических условий, связанных с периодами ледостава и ледохода, становятся преградой для регулярного транспортного сообщения между некоторыми населенными пунктами области, т.к. зимняя дорога действует только в течение четырех - пяти месяцев в году.

Первичная медико-санитарная помощь в зависимости от численности жителей населенного пункта оказывается через домовые хозяйств, ФАПы,  врачебные амбулатории и участковые больницы. На сегодняшний день для обеспечения оказания первичной медико-санитарной помощи в Иркутской области работают 26 районных больниц, 60 участковых больниц, 69 врачебных амбулаторий, 681 фельдшерско-акушерский и фельдшерский пункт, 162 домовых хозяйства, на которые возложены функции по оказанию первой помощи,  30 мобильных медицинских и врачебных бригад, 19 флюорографических и 1 маммологическая передвижные установки.

Депутат Илья Сумароков спросил о повышении зарплат медицинским работникам. Министр ответил, что в соответствии с «майскими» указами президента в текущем году планируется довести среднюю зарплату врачей до уровня 180% от среднего заработка по региону, среднего медперсонала – до 90%, младшего персонала - до 80%. Также депутатов интересовало строительство фельдшерско-акушерских пунктов в разных районах Иркутской области. Олег Ярошенко рассказал, что в регионе нужно построить более 100 ФАПов. В 2017 году должно быть завершено строительство двух пунктов, начатых в предыдущие годы, начато строительство 19 ФАПов, приобретено еще два, также будут спроектированы 16 фельдшерско-акушерских пунктов. Ирина Синцова обратила внимание на то, что больным онкологическими заболеваниями из отдаленных районов приходится тратить собственные средства, чтобы поехать на лечение в Иркутск. По закону средства им компенсируют через три месяца, однако не у всех изначально есть деньги на билеты, а также многие, находясь в тяжелом состоянии, не могут собрать необходимый пакет документов. В связи с чем депутат предложила рассмотреть вопрос пересмотра механизма предоставления средств на билеты для больных. Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин обратил внимание на то, что не все вертолетные площадки в муниципальных районах принимают вертолеты санавиации в ночное время, поскольку они не оборудованы под ночной старт. По мнению депутата, эта проблема должна быть решена, поскольку в экстренной ситуации ожидание может стоить пациенту жизни. Вице-спикер Наталья Дикусарова спросила, какова потребность отдаленных районов в машинах скорой помощи. Министр ответил, что необходимо 40-60 автомобилей класса «А». Парламентарий попросила подготовить расчет, сколько средств необходимо, чтобы полностью решить эту проблему. Также депутаты задавали вопросы о качестве медицинских услуг, о создании условий для маломобильных групп, о работе передвижных медицинских комплексов и другие.

Завершая обсуждение, председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил, что вопросы медицинского обслуживания, особенно в отдалённых населенных пунктах стоят остро. «Мы планируем провести отдельное совещание с председателем правительства Иркутской области по вопросу строительства фельдшерско-акушерских пунктов, рассмотрим детально ситуацию в каждом районе. Нам стоит использовать и опыт других регионов в решении этой проблемы, например Татарстана, который строит модульный ФАПы. Вопрос  обеспечения машинами скорой помощи также вполне реально решить в ближайшее время», - подчеркнул спикер областного парламента. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

15.03.2016 Виталий Шуба провел совещание в Иркутске по строительству радиологического комплекса Восточно-Сибирского онкоцентра Виталий Шуба провел совещание в Иркутске по строительству радиологического комплекса Восточно-Сибирского онкоцентра

Член Совета Федерации ФС РФ от Иркутской области Виталий Шуба в рамках работы в регионе провел совещание с участием  по строительству радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра. Участие в нем приняли главный онколог региона Виктория Дворниченко, руководитель территориального фонда ОМС Евгений Градобоев и  представители областного правительства.


18.02.2016 Вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства обсудили на сессии в рамках Правительственного часа Вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства обсудили на сессии в рамках Правительственного часа

Правительственный час "О мерах по повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области" прошел в рамках 35 сессии Законодательного Собрания Иркутской области. С основным докладом выступил министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона  Андрей Капитонов. Подробно он остановился на вопросах обеспечения жителей области электроэнергией.


10.02.2016 Заседание комитета по здравоохранению прошло в Законодательном Собрании Заседание комитета по здравоохранению прошло в Законодательном Собрании

В Законодательном Собрании 10 февраля состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина. Депутаты рекомендовали направить положительный отзыв на проект федерального закона № 943028-6 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», который внесло в Государственную Думу РФ Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан.


25.01.2016 Сергей Брилка взял на контроль ввод в эксплуатацию школы в Качуге и больницы в Баяндае Сергей Брилка взял на контроль ввод в эксплуатацию школы в Качуге и больницы в Баяндае

В рамках парламентского контроля председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка совместно с вице-спикером, председателемя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина и председателем комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой в минувшую пятницу посетили Качуг и Баяндай. Несмотря на 50-градусные морозы, депутаты приняли решение выехать в муниципалитеты после того, как в Законодательное Собрание поступили обращения председателя Качугской районной думы Андрея Саидова и мэра Баяндаевского района Анатолия Табинаева с просьбой вмешаться в ситуацию и способствовать скорейшей сдаче в эксплуатацию объектов, которых очень ждут люди.


17.12.2015 Правительственный час о доступности медицинской помощи прошел на сессии Заксобрания Правительственный час о доступности медицинской помощи прошел на сессии Заксобрания

В завершение 33 сессии прошел правительственный час «О положении дел и перспективах развития в сфере доступности медицинской помощи, эффективности медицинских услуг, оказываемых населению Иркутской области». Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, система здравоохранения региона представлена 149 государственными учреждениями, подведомственными министерству.


03.12.2015 Переход усольского роддома со второго уровня на первый обсудили депутаты на встрече с персоналом Переход усольского роддома со второго уровня на первый обсудили депутаты на встрече с персоналом

3 декабря депутаты областного парламента во главе с заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Андреем Лабыгиным провели рабочее совещание на базе ОГБУЗ «Усольский родильный дом» по вопросам перевода городского роддома со второго уровня осуществления медицинской деятельности на первый уровень. Участие в совещании приняли работники роддома, депутаты городской и районной думы, представители регионального минздрава, главный акушер-гинеколог Иркутской области, руководитель областного перинатального центра Наталья Протопопова.


26.11.2015 Правительственный час о положении дел по заболеваемости туберкулезом в Приангарье прошел в Заксобрании Правительственный час о положении дел по заболеваемости туберкулезом в Приангарье прошел в Заксобрании

В завершение 31-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час на тему "Положение дел по профилактике и лечению больных туберкулезом в Иркутской области". С докладом перед депутатским корпусом выступил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко. Он рассказал, что Иркутская область занимает лидирующее место по числу больных туберкулезом не только в Сибирском федеральном округе, но и на всей территории РФ. Так, в 2014 году в Приангарье на каждые 100 тыс. населения зафиксировано 122 больных, в СФО - 98,8, по РФ - 59,5. Серьезный рост заболеваемости начался в 1997 году, в 2014-2015 годах наблюдается снижение.


12.11.2015 Изменения в областные госпрограммы о соцподдержке населения и развитию здравоохранения обсудили депутаты Изменения в областные госпрограммы о соцподдержке населения и развитию здравоохранения обсудили депутаты

Изменения в областные государственные программы на следующий год обсудили члены комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Светлана Плюта объем финансирования областной государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы в 2016 году составит 39 млрд рублей с учетом средств обязательного медицинского страхования в размере 14,5 млрд рублей.


27.10.2015 Работники станции скорой помощи в Иркутске обратились к Ольге Носенко Работники станции скорой помощи в Иркутске обратились к Ольге Носенко

Работники Иркутской станции скорой медицинской помощи обратились к депутату Законодательного Собрания Ольге Носенко с просьбой принять меры относительно состояния станции по адресу: Иркутск, Омулевского, 44. В своем обращении коллектив станции рассказывает о множестве проблем, с которыми сталкивается в работе. По факту обращения работников станции готовится запрос в министерство здравоохранения, рассказала «Байкал Инфо» депутат в октябре 2015 года. В ближайшее время Ольга Носенко планирует встретиться с коллективом станции.


12.05.2015 Выделена земля для строительства детской поликлиники №9 в Иркутске Выделена земля для строительства детской поликлиники №9 в Иркутске

В конце апреля 2015 года дума Иркутска приняла решение о передаче в собственность Иркутской области участка земли площадью 1263 кв. м, что позволит начать строительство нового здания детского поликлиники №9. Напомним, сейчас в старом деревянном бараке получают медицинскую помощь больше 10 тыс. маленьких жителей микрорайонов Зеленый, Топкинский, Искра, Радищево и Марата. Строительства новой поликлиники уже не первый год добивается депутат Законодательного Собрания Нина Чекотова.



Новости 261 - 270 из 271
Начало | Пред. | 24 25 26 27 28 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

27.09.2017 Доступность медпомощи в отдаленных районах Иркутской области обсудили на сессии ЗС. ИА "Сибирские новости", 26.09.2017

В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».


13.12.2016 В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесных ресурсов. ИА Байкал Инфо, 12.12.2016

В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесов в 2016 году. Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания, правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по повышению эффективности использования лесных ресурсов, увеличению доходов областного бюджета за счет платежей за использование лесов» прошел 9 декабря 2016 года на сессии ЗС.


20.05.2016 Больше всего рабочих и специалистов в Иркутской области в 2015 году подготовлено для сферы обслуживания. ИА Сибирские новости, 19.05.2016

Наибольшее количество рабочих и специалистов в Иркутской области в минувшем году подготовлено, как и в 2014 году, для сферы обслуживания, технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров (1,812 тыс.), транспортной отрасли (1,266 тыс. человек), системы образования (619), отрасли металлургии, машиностроения и материалообработки (607), сельского хозяйства (556), информатики и вычислительной техники (436), энергетики (323), строительной отрасли (277).
Всего в 2015 году были трудоустроены около 3,72 тыс. выпускников профессиональных образовательных организаций (ПОО), сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области. Накануне в региональном парламенте состоялся правительственный час, посвященный вопросам подготовки кадров по рабочим профессиям в современных условиях в Иркутской области.


18.03.2016 Обеспечение жителей Приангарья лекарствами обсудили депутаты на правительственном часе. Газета Областная газета, 17.03.2016

На 36-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел правительственный час по теме «О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области».


19.02.2016 Вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства обсудили на сессии в рамках Правительственного часа. Безформата.ру, 18.02.2016

Правительственный час  "О мерах по повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области" прошел в рамках 35 сессии Законодательного Собрания Иркутской области.



Публикации 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все