Доступность медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах обсудили на сессии Заксобрания
25.09.2017 17:00
В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошёл правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».
Как рассказал министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, в системе здравоохранения Иркутской области функционирует 143 медицинские организации, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области, в которых работает около девяти тысяч врачей и чуть более 22 тысяч средних медицинских работников. В Российской Федерации утверждена и с 2012 года работает 3-х уровневая система оказания медицинской помощи. Медицинские организации первого уровня оказывают первичную медико-санитарную помощь и первичную специализированную медико-санитарную помощь. Медицинские организации второго уровня оказывают специализированную медицинскую помощь населению нескольких муниципальных образований, третьего уровня - специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь.
В Иркутской области около 1,2 тыс. населенных пунктов, имеющих постоянное население, находятся на расстоянии более 20 км до ближайшей медицинской организации. Кроме того, особенности климато-географических условий, связанных с периодами ледостава и ледохода, становятся преградой для регулярного транспортного сообщения между некоторыми населенными пунктами области, т.к. зимняя дорога действует только в течение четырех - пяти месяцев в году.
Первичная медико-санитарная помощь в зависимости от численности жителей населенного пункта оказывается через домовые хозяйств, ФАПы, врачебные амбулатории и участковые больницы. На сегодняшний день для обеспечения оказания первичной медико-санитарной помощи в Иркутской области работают 26 районных больниц, 60 участковых больниц, 69 врачебных амбулаторий, 681 фельдшерско-акушерский и фельдшерский пункт, 162 домовых хозяйства, на которые возложены функции по оказанию первой помощи, 30 мобильных медицинских и врачебных бригад, 19 флюорографических и 1 маммологическая передвижные установки.
Депутат Илья Сумароков спросил о повышении зарплат медицинским работникам. Министр ответил, что в соответствии с «майскими» указами президента в текущем году планируется довести среднюю зарплату врачей до уровня 180% от среднего заработка по региону, среднего медперсонала – до 90%, младшего персонала - до 80%. Также депутатов интересовало строительство фельдшерско-акушерских пунктов в разных районах Иркутской области. Олег Ярошенко рассказал, что в регионе нужно построить более 100 ФАПов. В 2017 году должно быть завершено строительство двух пунктов, начатых в предыдущие годы, начато строительство 19 ФАПов, приобретено еще два, также будут спроектированы 16 фельдшерско-акушерских пунктов. Ирина Синцова обратила внимание на то, что больным онкологическими заболеваниями из отдаленных районов приходится тратить собственные средства, чтобы поехать на лечение в Иркутск. По закону средства им компенсируют через три месяца, однако не у всех изначально есть деньги на билеты, а также многие, находясь в тяжелом состоянии, не могут собрать необходимый пакет документов. В связи с чем депутат предложила рассмотреть вопрос пересмотра механизма предоставления средств на билеты для больных. Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин обратил внимание на то, что не все вертолетные площадки в муниципальных районах принимают вертолеты санавиации в ночное время, поскольку они не оборудованы под ночной старт. По мнению депутата, эта проблема должна быть решена, поскольку в экстренной ситуации ожидание может стоить пациенту жизни. Вице-спикер Наталья Дикусарова спросила, какова потребность отдаленных районов в машинах скорой помощи. Министр ответил, что необходимо 40-60 автомобилей класса «А». Парламентарий попросила подготовить расчет, сколько средств необходимо, чтобы полностью решить эту проблему. Также депутаты задавали вопросы о качестве медицинских услуг, о создании условий для маломобильных групп, о работе передвижных медицинских комплексов и другие.
Завершая обсуждение, председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил, что вопросы медицинского обслуживания, особенно в отдалённых населенных пунктах стоят остро. «Мы планируем провести отдельное совещание с председателем правительства Иркутской области по вопросу строительства фельдшерско-акушерских пунктов, рассмотрим детально ситуацию в каждом районе. Нам стоит использовать и опыт других регионов в решении этой проблемы, например Татарстана, который строит модульный ФАПы. Вопрос обеспечения машинами скорой помощи также вполне реально решить в ближайшее время», - подчеркнул спикер областного парламента.
Уже в ближайшее время в Бирюсинской больнице, филиале Тайшетской районной больницы, начнется ремонт здания, в котором и разместится эта жизненно важная медицинская структура. Как отметила парламентарий, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Тайшетского и Чунского районов, в «Дорожную карту по развитию диализной службы Иркутской области» были внесены соответствующие изменения. Согласно этому документу, будут приобретены аппараты «искусственная почка», системы водоподготовки и медицинские кресла.
Финансирования капитального ремонта дороги «Братск – Усть-Илимск» на 2021 год в большем объеме добивается председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин. По его словам, ранее глава региона поручил заложить средства на капремонт дороги в бюджет 2021 года, однако в проекте документа депутат этих средств не увидел.
Обеспеченность бесплатными лекарственными препаратами для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в амбулаторных условиях обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под руководством Александра Ведерникова. Участие в заседании также принял губернатор Приангарья Игорь Кобзев, депутаты областного парламента, представители профильных министерств и муниципальных образований.
В Качугском районе в рамках областной государственной программы «Реализация государственной политики в сфере строительства, дорожного хозяйства» сдан в эксплуатацию новый мост через реку Манзурку. Работы на объекте велись с осени прошлого года. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов.
112 семей в Усть-Куте и посёлке Магистральный Казачинско-Ленского района в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья, расположенного в зоне Байкало-Амурской магистрали, получили в этом году новое жилье. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов.
Общественная приемная депутата Законодательного собрания Иркутской области Георгия Любенкова в условиях ограничительных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, продолжает работу в удаленном режиме. Обращения граждан принимаются в письменном виде и по телефонам. Как рассказал парламентарий, главная тема октября в обращениях граждан – работа лечебных учреждений в период резкого роста числа заболевших ОРВИ, в том числе, ковидной пневмонией.
В Усть-Илимске приступили к проектно-изыскательским работам для проведения капитального ремонта дворца культуры «Дружба», расположенного на правом берегу города. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин. Парламентарий совместно с первым заместителем мэра города Эдуардом Симоновым встретились с проектировщиками и обсудили план работ по модернизации ДК.
Артем Лобков принял участие в благотворительных акциях помощи в связи с пандемией в Усть-Илимске. Так, 20 октября местному транспортному предприятию «Попутчик» была передана партия защитных медицинских масок, которые будут выдавать пассажирам.
Завершена реконструкция участка автомобильной дороги «Жигалово – Казачинское» с 87 до 107 километра. Этот участок дороги проходит по территории Жигаловского района, работы на нем начались в 2019 году. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов. По словам депутата, который представляет в областном парламенте интересы жителей северных территорий региона, эта дорога является значимым социальным объектом для Иркутской области, и ее реконструкция внесет важный вклад в социально-экономическое развитие Севера.
Ход ремонтных работ в Центре досуга посёлка Седаново Усть-Илимского района оценили депутаты Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин и Артем Лобков. На данный момент капремонт почти завершен. Обновлена внешняя и внутренняя отделка, заменена сантехника, здание полностью утеплили.
В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».
В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесов в 2016 году. Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания, правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по повышению эффективности использования лесных ресурсов, увеличению доходов областного бюджета за счет платежей за использование лесов» прошел 9 декабря 2016 года на сессии ЗС.
Наибольшее количество рабочих и специалистов в Иркутской области в минувшем году подготовлено, как и в 2014 году, для сферы обслуживания, технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров (1,812 тыс.), транспортной отрасли (1,266 тыс. человек), системы образования (619), отрасли металлургии, машиностроения и материалообработки (607), сельского хозяйства (556), информатики и вычислительной техники (436), энергетики (323), строительной отрасли (277).
Всего в 2015 году были трудоустроены около 3,72 тыс. выпускников профессиональных образовательных организаций (ПОО), сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области. Накануне в региональном парламенте состоялся правительственный час, посвященный вопросам подготовки кадров по рабочим профессиям в современных условиях в Иркутской области.
На 36-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел правительственный час по теме «О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области».
Правительственный час "О мерах по повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области" прошел в рамках 35 сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
Публикации
1 - 5 из 5
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все