Сергей Брилка находится в рабочей поездке на севере области
11.10.2017 09:00
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 10-11 октября 2017 года находится в рабочей поездке на севере региона. В планах спикера областного парламента посещение Братска и Усть-Илимска. Поездка проходит в преддверие формирования бюджета Приангарья на 2018-й год.
Один из вопросов поездки связан с завершением первого этапа реализации программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Жителям новых микрорайонов, построенным по этой программе, для комфортной жизни необходимы объекты социальной инфраструктуры, в частности, школы и детские сады, а также спортивные площадки, зоны отдыха. «Тема комплексного развития новых микрорайонов сегодня актуальна для многих городов региона, в том числе, на севере Приангарья. Важно еще раз проанализировать – учтены ли потребности этих территорий в социальных объектах. В ряде случаев школа или детский сад расположены поблизости от новостроек, но есть и обратные примеры – когда таких объектов нет либо они не справляются с дополнительной нагрузкой. Эти вопросы требуют оперативного решения», – отметил Сергей Брилка.
Еще один вопрос рабочей поездки – реализация в северных территориях приоритетного федерального проекта «Городская среда». В Братске в этом году в рамках данного проекта благоустраивают два общественных пространства и более 100 дворов, в Усть-Илимске – восемь дворов и Аллею Славы. Напомним, в 2018-м финансирование этой программы будет увеличено, и уже сейчас идет прием заявок от жителей на включение двора или общественного пространства в план благоустройства на следующий год.
«Отмечу, что в проекте «Городская среда» могут принять участие, в том числе, и жители новостроек. Для тех же участников программы переселения из ветхого и аварийного жилья «Городская среда» – еще одна возможность сделать свое новое место жительства более комфортным и уютным. Главное – проявить инициативу. Также от активности граждан зависит включение в программу общественных пространств. Так в Усть-Илимске в 2017 году в программу благоустройства не попал ни один сквер, сегодня, когда идет приём предложений от граждан на 2018-2022 гг., можно выступить с предложением по включению того или иного парка в программу», – добавил Сергей Брилка.
Также спикер отметил, что все участники процесса благоустройства должны стремиться к тому, чтобы в итоге дворы и общественные пространства становились в полной мере комфортными для населения. «Это не должна быть дежурная работа «для галочки», важно, чтобы территории существенно менялись к лучшему, становились на порядок выше по уровню комфорта», – сказал Сергей Брилка.
Кроме того, как отметил председатель Законодательного Собрания, при формировании бюджета региона на 2018 год при обсуждении мероприятий, связанных со строительством жилья для работников бюджетной сферы, будет рассматриваться возможность финансирования за счет областного бюджета строительства многоквартирного дома для врачей в Братске.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
Депутаты сельских и районной дум, главы поселений Иркутского района обратились в Законодательное Собрание области с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов местного значения. Совместное совещание представительных органов прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. Участие в обсуждении также приняли депутаты Заксобрания Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов.
Вопросы сбалансированности местного бюджета, а также участия в государственных программах обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол с мэром Братска Сергеем Серебренниковым. По словам мэра города, для стабильного завершения финансового года городу необходимы дополнительные финансовые средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в частности, педагогам.
Вопрос о формировании бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрели в рамках Парламентской школы, организованной Законодательным Собранием для депутатов и глав муниципальных образований. Говоря о значимости проведения такого обучения для представителей территорий, которое стало уже традиционным, спикер областного парламента Сергей Сокол отметил важность обратной связи и регулярного обмена информацией между разными уровнями власти.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области, зампред комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Виталий Перетолчин отреагировал на скандальный инцидент с прикованным к ограде районной больницы в Бодайбо медведем Топтыжкой. Как сообщил парламентарий, он направил письма с требованием разобраться и принять меры прокурору Иркутской области, начальнику регионального главка полиции и губернатору Приангарья.
Депутат Законодательного собрания Дмитрий Бриток 30 сентября провел совещание с мэром Усть-Кутского муниципального образования Тамарой Климиной и представителями профсоюза санатория «Усть-Кут» по вопросу обслуживания местной котельной. Как сообщил парламентарий, на встрече было принято решение о передаче котельной, расположенной на территории курорта, в безвозмездное пользование санатория.
В Киренском районе сложилась непростая ситуация с банковским обслуживанием населения. В некоторых населенных пунктах люди по нескольку дней не могут снять с зарплатных карт средства, а онлайн обслуживание, столь привычное в областном центре, вообще недоступно. Об этом сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Ирина Синцова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Магомед Курбайлов ведет активную деятельность по развитию инфраструктуры Нижнеилимского района и оказывает благотворительную помощь жителям своего избиратель6ного округа.
Необходимость совершенствования межбюджетных отношений региона и областного центра – города Иркутска, а также ряд других проблемных вопросов обсудили на совместном заседании депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и городской думы. Оно прошло сегодня под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.