Изменения в закон о земельных участках для представителей коренных малочисленных народов рекомендовано принять во втором чтении
18.10.2017 15:30
18 октября на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Напомним, проект закона, внесенный по инициативе Уполномоченного по правам человека в регионе Валерия Лукина, касается дополнительных мер поддержки представителей коренных малочисленных народов, проживающих на территории Иркутской области.
В частности, предложено включить представителей коренных малочисленных народов в перечень категорий граждан, имеющих право на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства. Поправками, поступившими ко второму чтению, устанавливается, что участки могут предоставляться на территории поселения, расположенного в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, и гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
На заседании комитета был также рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении другой законопроект о внесении изменений в этот же закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Областное законодательство приводится в соответствие с федеральным в части терминологического обозначения категорий земельных участков, предоставляемых гражданам, удостоенным званий Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, полным кавалера ордена Славы, а также Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации или награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней бесплатно в собственность, а именно: «в границах городских населенных пунктов» и «в границах сельских населенных пунктов и на землях иных категорий».
Кроме того, парламентарии рассмотрели информацию о ходе исполнения подпрограммы «Охрана, защита и воспроизводство лесов Иркутской области государственной программы Иркутской области «Охрана окружающей среды». По состоянию на 1 октября 2017 года профинансировано 615, 7 млн рублей, в том числе 342,8 млн рублей за счет областного бюджета. Средства направлены на предупреждение возникновения и распространения лесных пожаров, их ликвидацию, выполнение работ по отводу лесосек, приобретение пожарной техники, противопожарного снаряжения, инвентаря и систем видеомониторинга, воспроизводство лесов, семеноводство и отвод лесосек. Процент исполнения подпрограммы на 1 октября 2017 года составляет 91 %.
В ходе обсуждения депутаты отметили, что в течение нескольких лет наблюдается большой объем недофинансирования данных направлений из федерального бюджета. Так, в 2017 году на реализацию подпрограммы федеральным центром было выделено дополнительно 300 млн рублей, однако средства направлены на погашение кредиторской задолженности прошлых лет и тушение пожаров. Вместе с тем, подчеркнул Кузьма Алдаров, необходимо увеличивать финансирование мероприятий по лесовосстановлению. Члены комитета попросили региональное министерство лесного комплекса представить дополнительную информацию по проведению лесоустроительных работ и санитарно-оздоровительных мероприятий, а кроме того, намерены обсудить проблему детально совместно с правительством области, а также на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания.
Широкое обсуждение вызвала информация о материально-техническом состоянии государственной ветеринарной службы Иркутской области и принимаемых мерах по профилактике инфекционных болезней животных, в том числе превентивных мерах по недопущению распространения африканской чумы свиней (АЧС) и готовности оперативного реагирования в случае ее возникновения. Руководитель службы Борис Балыбердин рассказал, что сегодня регион благополучен по особо опасным болезням животных, в том числе общим для человека и животных: таким как сибирская язва, бешенство, бруцеллез, туберкулез. Однако последние события с распространением африканской чумы свиней в Омской области и Красноярском крае показали, что ни один регион не застрахован от вспышек особо опасных болезней животных, и в этих условиях службой ветеринарии поддерживается высокий уровень оперативной готовности к реагированию. На территории Иркутской области проводится лабораторный эпизоотический мониторинг на АЧС, в том числе во всех случаях заболевания и падежа свиней, а также при ввозе сырья и продукции свиноводства из-за пределов области. За первое полугодие 2017 года на АЧС исследовано 365 проб от домашних свиней и 7 проб от дикого кабана, в марте 2017 года выявлено 6 положительных проб от домашних свиней в деревне Куда Ушаковского МО Иркутского района. Результат проведенных исследований в третьем квартале 2017 года – отрицательный.
Депутат Законодательного Собрания Владислав Буханов поинтересовался материально-техническим состоянием службы, ее обеспеченностью специалистами. Было отмечено, что обеспеченность кадрами в подведомственных учреждениях составляет 92%. Сегодня зарплата ветеринарных специалистов Иркутской области самая высокая в Сибирском федеральном округе и составляет в среднем 29 тыс. рублей. Численность специалистов – 1170 человек, тогда как в соседнем Красноярском крае – 2500 человек. Сравнивая объемы финансирования службы в двух субъектах, Борис Балыбердин сообщил, что в Красноярском крае службе выделяется ежегодно 1,2 млрд рублей, в Иркутской области – 399 млн рублей в 2017 году. Также было отмечено, что сейчас правительством разрабатывается план развития ветеринарной службы области, он будет представлен в Законодательное Собрание до 10 ноября.
Изменения в закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» рекомендованы к принятию в окончательном чтении. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию, сложившуюся в связи с решением о ликвидации сельскохозяйственного предприятия «Искра», 100% которого находятся в собственности региона. Сегодня вопрос о деятельности АО, накопившего большую кредиторскую задолженность, рассматривался на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области под руководством Николая Труфанова.
Работа над новым законом о поддержке сельского хозяйства в Приангарье будет вестись с учетом предложений сельхозтоваропроизводителей и органов местного самоуправления. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров по итогам рабочих поездок в ряд районов области, где с местными фермерами обсуждался новый проект закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области встретились с сельхозтоваропроизводителями Чунского и Тайшетского района. Участие в обсуждении актуальных для фермеров вопросов приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат от территории, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.
Ряд предложений к проекту закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» высказали фермеры и главы районов и поселений в рамках выездного совещания в поселке Кутулик Аларского района, организованного по инициативе депутатов Законодательного Собрания. Напомним, мероприятие прошло сегодня под руководством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова. Участие в обсуждении приняли фермеры и представители органов местного самоуправления Аларского, Нукутского, Балаганского, Заларинского и Зиминского районов.
Новый проект закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» депутаты Законодательного Собрания региона обсудят с фермерами и представителями органов местного самоуправления в рамках выездных совещаний в территориях. Сегодня вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов находятся в рабочей поездке в Аларском районе.
Два законопроекта в сфере природопользования рекомендованы к принятию членами профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в заседании также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Законодательного Собрания Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко, представители регионального правительства, прокуратуры и других ведомств.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию законопроект «О Правительстве Иркутской области» по вопросам предоставления земельных участков. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Романа Габова.
Два законопроекта в сфере природопользования рекомендованы к принятию членами профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в заседании также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Законодательного Собрания Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко, представители регионального правительства, прокуратуры и других ведомств.
Проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области. Заседание провел заместитель председателя комитета Степан Франтенко.
Сегодня, 11 сентября, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон, касающийся деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины в Приангарье. Проектом предусмотрено регламентирование отношений, связанных с учетом отходов лесопилки. Данный вопрос рассмотрели на заседании, прошедшем под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка.
Заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов побывали с рабочей поездкой в Иркутском районе. Как сообщает пресс-служба ЗС, парламентарии оценили степень готовности к весенне-полевым работам, а также состояние сельскохозяйственных предприятий района.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области будут настаивать на принятии в регионе альтернативного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. Об этом было заявлено во время рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район.
Региональные парламентарии дали высокую оценку подготовке к посевным работам в сельхозпредприятиях Иркутской области. Ход подготовки к посевной кампании проверили заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов. В ходе рабочей поездки они посетили ряд сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в Нукутском и Черемховском районах.
Жители Иркутской области, чьи садовые и огородные участки были затоплены в результате наводнения в июне-июле прошлого года, смогут получить бесплатно в собственность участки для ведения садоводства и огородничества. Советующие изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» были рассмотрены сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.
Публикации
1 - 10 из 42
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все