Авторизация на сайте
Эффективность управления областной собственностью рассмотрели депутаты Законодательного Собрания в рамках сессии
26.10.2017 09:15
Эффективность управления областной собственностью рассмотрели депутаты Законодательного Собрания в рамках сессии

Правительственный час 54 сессии Законодательного Собрания Иркутской области посвятили вопросам эффективности управления и распоряжения областной государственной собственностью.

В реестре государственной недвижимости на начало 2017 года числилось 29,7 тыс. объектов, (из них 12 479 тыс. недвижимого) на общую сумму 72 млрд рублей, общая площадь земельных участков областной собственности составляет 28,8 тыс. га.

Председатель профильного комитета по собственности и экономической политике областного парламента  Ольга Носенко в своем выступлении отметила, что вопрос на сессию вынесен не случайно. «Мы долго работали над двумя законами, регулирующими эту сферу. Первый из них устанавливает новые критерии оценки эффективности управления и распоряжения государственной собственностью, по которым должно отчитываться правительство. Второй закон говорит о том, что депутаты имеют право участвовать в хозяйствующих субъектах, 100% акций которых принадлежат правительству. Все это мы сделали для совершенствования системы управления госсобственностью.  Она  не должна простаивать, а должна работать на повышение благосостояние  наших жителей.

Мы первыми в Российской Федерации стали создавать законодательную базу для эффективного управления имуществом. Есть предложение с такими инициативами выступить и в Государственной Думе, в Совете Федерации, чтобы этот опыт можно было  распространить на всю территорию нашей страны. Потому что масштабная собственность, которая принадлежит государству, к сожалению эффективно не используется».

В качестве примера Ольга Носенко привела аэропорт «Иркутск», часть земельного участка которого отдана в частные руки под автостоянку, хотя «область могла бы управлять этой землей и повышать доходы бюджета». Также депутат отметила, что многие государственные структуры арендуют коммерческую недвижимость, хотя в собственности у региона находится объектов на суму около ста миллиардов рублей.

По мнению Ольги Носенко, также объекты госсобственности, которые можно задействовать, должны учитываться  в различных действующих и разрабатываемых  госпрограммах.

В ходе обсуждения депутаты выступили с предложением, передать полномочия по управлению собственностью министерству экономического развития. Сегодня за эти вопросы отвечает министерство имущественных отношений. Эдуард Дикунов вообще предложил объединить два этих ведомства.

            Также одной  из самых болезненных тем названа эффективность работы акционерных обществ, акции которых принадлежат правительству. В качестве примера упоминались автоколонна 1880, сельхозпредприятие «Искра», судьбой которого интересовался Кузьма Алдаров и другие. По мнению парламентариев, необходимо проводить мониторинг управления такими структурами. Депутатом Анастасией Егоровой поднимался вопрос о работе Фонда микрокредитования, созданного в рамках поддержки малого и среднего бизнеса.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова озвучила потребность в объектах недвижимости для социальной сферы, в частности для организации летнего оздоровления и отдыха детей.

В результате обсуждения областные парламентарии приняли постановление, в котором рекомендовали Правительству Иркутской области принять меры, направленные на повышение эффективности управления и распоряжения областной государственной собственностью, а также  обеспечить полноту и своевременность поступления неналоговых доходов в областной бюджет и консолидированный бюджет Иркутской области. Также правительству региона напомнили о необходимости  выполнения плана мероприятий по оптимизации управления и распоряжения областной государственной собственностью на 2017 год.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

10.04.2020 Меры поддержки предпринимателей в условиях борьбы с распространением коронавируса обсудили на сессии Заксобрания Меры поддержки предпринимателей в условиях борьбы с распространением коронавируса обсудили на сессии Заксобрания

Вопросы поддержки предпринимателей и граждан, оказавшихся в сложном положении в связи с режимом самоизоляции для предотвращения распространения коронавируса, рассмотрели на сессии Законодательного Собрания Иркутской области в рамках правительственного часа.


27.06.2018 Ход реализации программы по созданию новых мест в школах обсудили на сессии Законодательного Собрания Ход реализации программы по созданию новых мест в школах обсудили на сессии Законодательного Собрания

Реализацию мероприятий, направленных на создание новых мест в школах в Иркутской области, обсудили в ходе правительственного часа на сессии Законодательного Собрания под председательством Сергея Брилки 27 июня. С докладами выступили представители региональных министерств образования и строительства, а также представители муниципальных образований. Как напомнила министр образования области Валентина Перегудова, в регионе была принята программа «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в Иркутской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения» на 2016-2025 годы.


09.01.2018 Обсуждение вопросов социально-экономического развития включено в план работы Заксобрания на 2018 год в различных форматах Обсуждение вопросов социально-экономического развития включено в план работы Заксобрания на 2018 год в различных форматах

В 2018 году Законодательным Собранием Иркутской области запланировано проведение десяти сессий. Первое заседание сессии в текущем году состоится 21 февраля. Традиционно помимо законопроектов и постановлений, рассматриваемых на сессиях, важные социально-экономические вопросы обсуждаются в рамках правительственных или муниципальных часов. Так, на первой сессии 2018 года запланирован правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области по развитию дорожного хозяйства и сетей искусственных сооружений. Проблемы и пути решения».


06.12.2017 Правительственный час о мероприятиях по снижению смертности от ДТП прошел на сессии Правительственный час о мероприятиях по снижению смертности от ДТП прошел на сессии

Правительственный час «О реализации мероприятий по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий в Иркутской области» прошел в рамках 57 сессии 6 декабря. Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, смертность от внешних причин, травм и отравлений занимает третье место в общей структуре смертности (11,8% случаев). Показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий в этом году по сравнению с прошлым годом снизился на 3,8%.


10.11.2017 Ход реализации программы «Большая перемена» по ликвидации в школах второй смены обсудили на сессии Заксобрания Ход реализации программы «Большая перемена» по ликвидации в школах второй смены обсудили на сессии Заксобрания

Вопросы создания новых мест в школах и ликвидацию второй смены обсудили на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 10 ноября в рамках Правительственного часа. Спикер областного парламента Сергей Брилка подчеркнул, что эта работа по решению задач, поставленных федеральным центром, должна быть программной и системной, скоординированной с муниципальными образованиями. По его словам, сегодня важно понять, есть ли движение в данном направлении, какие совместные усилия необходимо приложить.


25.10.2017 Утвержден закон о величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2018 год Утвержден закон о величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2018 год

Областные парламентарии в рамках 54 сессии Законодательного Собрания Иркутской области утвердили законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2018 год». Закон утверждается ежегодно в соответствии с требованием федерального законодательства, на его основании устанавливается социальная доплата к пенсии, предусмотренная Федеральным законом «О государственной социальной помощи».


25.10.2017 Меры социальной поддержки будут определяться законами Иркутской области Меры социальной поддержки будут определяться законами Иркутской области

Изменения в Устав Иркутской области приняли на 54 сессии Законодательного Собрания Приангарья. Изменения касаются системы мер социальной поддержки для жителей области. Согласно поправкам, внесенным по инициативе группы региональных парламентариев в статьи 38 и 47 Устава области, меры социальной поддержки и помощи отдельным категориям граждан, осуществляемым за счет средств регионального бюджета (за исключением финансов федерального бюджета, передаваемых в область на целевые расходы), устанавливаются законами Иркутской области.


23.10.2017 На 54-й сессии Законодательного Собрания будут рассмотрены 46 вопросов На 54-й сессии Законодательного Собрания будут рассмотрены 46 вопросов

Коллегия Законодательного Собрания утвердила проект повестки 54-й сессии, которая пройдет 25 октября 2017 года. В повестку включено 46 вопросов. В том числе, на сессии будет продолжена работа над Уставом Иркутской области, утверждены налоговые льготы на спортсооружения и рассмотрен вопрос об эффективности распоряжения госсобственностью.


25.09.2017 Доступность медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах обсудили на сессии Заксобрания Доступность медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах обсудили на сессии Заксобрания

В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошёл правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области». Как рассказал министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, в системе здравоохранения Иркутской области функционирует 143 медицинские организации, подведомственных министерству здравоохранения Иркутской области, в которых работает около девяти тысяч врачей и чуть более 22 тысяч средних медицинских работников.


16.03.2017 Депутаты рекомендовали правительству использовать объективные показатели оценки эффективности госпрограмм Депутаты рекомендовали правительству использовать объективные показатели оценки эффективности госпрограмм

В рамках 48-й сессии Законодательного Собрания 16 марта прошел правительственный час «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области, направленных на повышение эффективности расходования средств областного бюджета». С основным докладом выступил заместитель председателя правительства – министр экономического развития Приангарья Антон Логашов, содоклады представили министр здравоохранения Олег Ярошенко, министр образования Валентина Перегудова и заместитель министра культуры и архивов Руслан Дячук.



Новости 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

27.09.2017 Доступность медпомощи в отдаленных районах Иркутской области обсудили на сессии ЗС. ИА "Сибирские новости", 26.09.2017

В рамках 53-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час «О качестве и доступности медицинского обслуживания граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Иркутской области».


13.12.2016 В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесных ресурсов. ИА Байкал Инфо, 12.12.2016

В Иркутской области увеличились налоговые сборы за использование лесов в 2016 году. Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания, правительственный час «О мерах, принимаемых правительством Иркутской области, по повышению эффективности использования лесных ресурсов, увеличению доходов областного бюджета за счет платежей за использование лесов» прошел 9 декабря 2016 года на сессии ЗС.


20.05.2016 Больше всего рабочих и специалистов в Иркутской области в 2015 году подготовлено для сферы обслуживания. ИА Сибирские новости, 19.05.2016

Наибольшее количество рабочих и специалистов в Иркутской области в минувшем году подготовлено, как и в 2014 году, для сферы обслуживания, технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров (1,812 тыс.), транспортной отрасли (1,266 тыс. человек), системы образования (619), отрасли металлургии, машиностроения и материалообработки (607), сельского хозяйства (556), информатики и вычислительной техники (436), энергетики (323), строительной отрасли (277).
Всего в 2015 году были трудоустроены около 3,72 тыс. выпускников профессиональных образовательных организаций (ПОО), сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области. Накануне в региональном парламенте состоялся правительственный час, посвященный вопросам подготовки кадров по рабочим профессиям в современных условиях в Иркутской области.


18.03.2016 Обеспечение жителей Приангарья лекарствами обсудили депутаты на правительственном часе. Газета Областная газета, 17.03.2016

На 36-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел правительственный час по теме «О лекарственном обеспечении жителей Иркутской области».


19.02.2016 Вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства обсудили на сессии в рамках Правительственного часа. Безформата.ру, 18.02.2016

Правительственный час  "О мерах по повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области" прошел в рамках 35 сессии Законодательного Собрания Иркутской области.



Публикации 1 - 5 из 5
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все