Авторизация на сайте
Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания
26.10.2017 16:30
Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.  Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка. Спикер отметил, что сессия прошла в  преддверии бюджетного процесса, к которому парламентарии перейдут в ноябре, и которому будут посвящены, главным образом, последующие четыре сессии до конца этого года. Также в ноябре пройдет корректировка регионального бюджета – 2017.  «У нас хорошо складывается бюджет в 2017 году, появились дополнительные доходы, сейчас в рамках бюджетной комиссии правительством и Законодательным Собранием мы эти вопросы отрабатываем», – сказал Сергей Брилка.

В окончательном третьем чтении на сессии был принят закон «Об отдельных вопросах здравоохранения Иркутской области», цель которого – улучшить кадровое обеспечение в медицинских учреждениях Приангарья. Документом обязанности по созданию условий для привлечения медицинских кадров в территории области, в первую очередь, по обеспечению жильем, возлагаются не только на органы местного самоуправления, но и на органы государственной власти Иркутской области, то есть Правительство и Законодательное Собрание в рамках их полномочий. Как отметил Сергей Брилка, таким образом, будет оказана помощь дотационным муниципалитетам, которые не имеют ни средств, ни законных оснований на строительство жилья для медиков. «Речь не только о врачах, но и о среднем медицинском персонале. Проблему нехватки кадров в здравоохранении нужно решать комплексно», – подчеркнул спикер областного парламента. Он также отметил важность ранее принятого закона, предусматривающего стипендии для студентов-медиков. Напомним, за счет регионального бюджета с 2018 года будут выплачиваться стипендии отдельным категориям студентов, поступившим в ИГМУ по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». Так студентам, имеющим высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам или являющимся победителями олимпиад, будет выплачиваться стипендия в размере 5 тысяч рублей ежемесячно. Для студентов, поступивших на учебу по целевому направлению, стипендия из областного бюджета составит 3 тысячи рублей.

Также на 54-й сессии были приняты изменения в Устав Иркутской области, благодаря которым все меры социальной поддержки в регионе будут принимать в виде законов. В настоящее время такие меры устанавливают 32 закона области, а также 25 постановлений губернатора и правительства региона и один приказ областного министерства здравоохранения. Нововведение призвано сделать систему мер соцзащиты более понятной и предсказуемой. «В этом вопросе мы пошли по принципу, принятому Государственной Думой ФС РФ. До принятия соответствующих законов нормативно-правовыми актами губернатора и правительства Иркутской области меры социальной поддержки могут быть введены, но в последующем они форматируются в виде закона, и принимается закон Иркутской области»,  – добавил Сергей Брилка.

На поддержку детства в Приангарье направлены еще два документа, рассмотренные на сессии. Один из них предусматривает возможность отдыха детей-сирот в летний период в детских лагерях вне очереди. Другой – устанавливает льготу по налогу на имущество для спортивных сооружений в регионе. «Спортивные сооружения – государственные, муниципальные, и спортсооружения, которые работают на условиях частно-государственного партнерства – освобождаются от налога на имущество. Специалисты из сферы спорта нас заверили – это хороший шаг, который создаст дополнительные возможности для бесплатных занятий детей спортом», – сказал председатель Законодательного Собрания региона.

Прокомментировал Сергей Брилка и решение депутатов об исключении из плана приватизации объектов региональной собственности детского лагеря в Нижнеилимском районе и бывшего здания поликлиники в Ангарске. Оба объекта в плохом состоянии, но могут быть восстановлены с учетом их значимости для территорий. Так Нижнеилимскому району нужен лагерь детского отдыха, а в Ангарске, как и в других городах области, есть проблема нехватки помещений для учреждений здравоохранения. «Эти объекты нужно привести в надлежащее состояние и запустить в работу», – подытожил решение парламентариев спикер.

Кроме того, Сергей Брилка рассказал о ходе бюджетного процесса на следующий год и планируемых корректировках бюджета-2017. Спикер отметил конструктивный диалог с правительством региона и тот факт, что предложения депутатского корпуса учтены при формировании главного финансового документа региона.

«На первой сессии в ноябре в рамках корректировки бюджета текущего года планируется на межбюджетные отношения с муниципальными образованиями направить дополнительно 2 млрд рублей. Также дополнительные средства на завершение строительства или капитального ремонта будут предусмотрены для 200 объектов социальной сферы в Приангарье – это и больницы, и школы, и ФОКи. Финансирование сельского хозяйства будет увеличено еще на полмиллиарда рублей. С большим удовольствием могу отметить реакцию губернатора на наше предложение – приобрести  уже в этом году 100 машин скорой помощи. Такое решение принято – в этом году машины будут оплачены. Поступят они, возможно, в начале следующего года  – здесь будет зависеть от завода-изготовителя, тем не менее – первый шаг мы сделаем. Затем закладываем средства еще на 100 машин в бюджет следующего года», – сообщил Сергей Брилка.   

По его словам, параметры бюджета-2018 будут сразу заложены на уровне, достигнутом в 2017-м. Таким образом, парламентарии предпринимают еще один шаг для максимальной оптимизации бюджетного процесса – чем раньше территории получат финансирование, тем быстрее они смогут провести конкурсные процедуры и соответственно приступить к работам на объектах. Напомним, в Иркутской области на законодательном  уровне закреплены сроки исполнения бюджетных расходов. Для этого в закон об областном бюджете были введены статьи 16 и 17, которыми устанавливаются четкие сроки распределения средств и доведения их до муниципалитетов и министерств, ответственных за ремонт и строительство объектов. В 2017-м этот механизм был впервые опробован, результаты планируется обсудить в рамках Правительственного часа на сессии Законодательного Собрания в ноябре.

Еще один акцент - программа «Народные инициативы». В 2018-м на нее дополнительно будет выделено 150 млн рублей. Таким образом общее финансовое обеспечение «Народных инициатив», охватывающих все муниципалитеты региона, составит 650 млн рублей. Как отметил Сергей Брилка, эта программа коррелируется с федеральным проектом «Городская среда», который в 2017-м затронул 15 муниципалитетов Приангарья. В следующем же году предполагается увеличить количество муниципальных образований, включенных в проект, как минимум в три раза.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

21.05.2020 Принят парламентский запрос Дениса Шершнева о низких темпах строительства жилья в Тулуне и Тулунском районе Принят парламентский запрос Дениса Шершнева о низких темпах строительства жилья в Тулуне и Тулунском районе

Признано парламентским запросом обращение депутата Законодательного Собрания Дениса Шершнева по строительству жилья в Тулунском районе и Тулуне для граждан, пострадавших в результате наводнения 2019 года. Такое решение депутаты приняли на прошедшей сессии областного парламента.


21.05.2020 Степан Франтенко избран заместителем председателя комитета по природопользованию Степан Франтенко избран заместителем председателя комитета по природопользованию

Депутат Законодательного Собрания Степан Франтенко избран заместителем председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента. Такое решение путем голосования было принято на заседании комитета. Ранее эту должность занимал депутат Виталий Перетолчин.


20.05.2020 Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета

Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области. Доходную часть бюджета предлагается увеличить на 10,7 млрд рублей, таким образом прогнозируемый объем доходов в 2020 году составит 191,2 млрд рублей Расходы бюджета вырастут на 15,7 млрд рублей и составят за 2020 год 205,9 млрд рублей. При этом дефицит областного бюджета достигнет максимально допустимого уровня.


20.05.2020 Областные парламентарии прокомментировали отчет Правительства за 2019 год Областные парламентарии прокомментировали отчет Правительства за 2019 год

Депутаты Законодательного Собрания прокомментировали отчет врио губернатора Игоря Кобзева о результатах деятельности правительства Иркутской области. Напомним, отчет был представлен на 30-й сессии регионального парламента, состоявшейся 20 мая 2020 года.


20.05.2020 Принят проект закона о созыве чрезвычайных сессий Заксобрания и работе депутатов в режиме видеосвязи Принят проект закона о созыве чрезвычайных сессий Заксобрания и работе депутатов в режиме видеосвязи

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области в окончательном чтении приняты изменения в статьи 35 и 36 закона «О Законодательном Собрании Иркутской области», которыми предусмотрена возможность созыва чрезвычайных сессий областного парламента в условиях режима повышенной готовности. Законопроект внесен депутатами Александром Ведерниковым, Ольгой Носенко, Кузьмой Алдаровым и Ларисой Егоровой.


20.05.2020 Депутаты Законодательного Собрания обсудили отчет о работе правительства за прошлый год Депутаты Законодательного Собрания обсудили отчет о работе правительства за прошлый год

На сессии Законодательного Собрания депутатам был представлен отчете временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области о результатах деятельности правительства за 2019 год. Врио губернатора Игорь Кобзев, выступая на сессии, рассказал, что анализ деятельности правительства был проведен сразу после его назначения на должность в декабре 2019 года. На основании этого анализа определены основные планы по развитию региона на текущий год.


20.05.2020 Межведомственный Совет для помощи бизнесу в условиях пандемии коронавируса создан при Законодательном Собрании Межведомственный Совет для помощи бизнесу в условиях пандемии коронавируса создан при Законодательном Собрании

На 30-й сессии Законодательного Собрания принято постановление «О создании Межведомственного координационного совета по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области для минимизации негативных последствий влияния коронавирусной инфекции (COVID-19)».


20.05.2020 Приняты законы о бесплатном питании в школах детей, находящихся на полном соцобеспечении Приняты законы о бесплатном питании в школах детей, находящихся на полном соцобеспечении

В окончательном чтении приняты законы, которые устанавливают, что дети, находящиеся на полном государственном обеспечении в организациях социального обслуживания и посещающие муниципальные общеобразовательные учреждения, обеспечиваются бесплатным питанием в школах. Также окончательно принят закон о порядке компенсации расходов на организацию бесплатной перевозки учащихся. Решение принято на 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.


20.05.2020 Законодательное Собрание одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса Законодательное Собрание одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса

На сессии Законодательного Собрания Приангарья в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются налоговые льготы для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса. Законопроект, разработанный депутатами фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и группы «Гражданская платформа», был внесен в повестку сессии по инициативе руководителя фракции ЛДПР Георгия Любенкова.


20.05.2020 Внесены изменения в закон о выборах губернатора Иркутской области Внесены изменения в закон о выборах губернатора Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении изменения в два законопроекта, предусматривающих внесение изменений в закон «О выборах губернатора Иркутской области». Законопроекты были рассмотрены на сегодняшней сессии областного парламента.



Новости 1 - 10 из 464
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

20.05.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020

30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.


15.04.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020

Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.


10.03.2020 Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020

Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.


19.02.2020 Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020

Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.


19.02.2020 Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020

Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.


18.04.2018 В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018

Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.



Публикации 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все