Проект бюджета на трехлетний период прошел публичное обсуждение в Законодательном Собрании
09.11.2017 14:30
Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Как отметила вице-спикер, проведение публичных слушаний в преддверии принятия законопроекта об областном бюджете – требование законодательства. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители всех министерств правительства Приангарья, муниципальных образований, общественности.
Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, расходы бюджета, как и в предыдущие годы, будут исполняться по программному принципу, всего будут реализовываться 19 государственных программ, через которые будут осуществляться 99% расходов. К реализуемым в этом году 17 госпрограммам добавятся программы «Формирование комфортной городской среды» и «Развитие управления имущественным комплексом и земельными ресурсами». Приоритетами финансирования в следующем году станут исполнение «майских» указов президента РФ, сбалансированность муниципальных бюджетов, индексация заработной платы бюджетников, не попавших под «майские» указы, доведение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Предусмотрены средства на меры социальной поддержки, в том числе бесплатное питание школьников из многодетных и малообеспеченных семей. Объем бюджетных инвестиций в следующем году составит 12 млрд рублей, в том числе, на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство учреждений социальной сферы предусмотрено 1,8 млрд рублей. Объем Дорожного фонда в 2018 году запланирован в размере 7,1 млрд.
Объем нецелевой поддержки муниципальных образований сохранится на уровне текущего года – 6,1 млрд рублей. При этом на входе в новый финансовый год будет распределяться дотация на выравнивание в размере 2,5 млрд рублей, также предусмотрены субсидии за эффективность по итогам 2017 года и дотации на сбалансированность. Для муниципалитетов предусмотрена возможность реструктуризации бюджетных кредитов на срок до пяти лет. Учтено предложение депутатов Законодательного Собрания по увеличению финансирования проекта «Народные инициативы», в следующем году оно составит 650 млн рублей.
Размер доходов бюджета Иркутской области на 2018 год предлагается установить на уровне 126,8 млрд рублей, расходов – на уровне 133,6 млрд, дефицита – 6,9 млрд рублей.
Председатель думы города Бодайбо и района Елизавета Бодяло обратила внимание на снижение доли софинансирования из областного бюджета расходов на приобретение и доставку топлива и горюче-смазочных материалов. Министр финансов пояснила, что в связи с изменениями в Бюджетном кодексе РФ, доля софинансирования определяется, исходя из бюджетной обеспеченности муниципального образования, поэтому для ряда муниципалитетов с высоким уровнем собственных доходов на душу населения она снизилась. Председатель Иркутской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Федосеева отметила, что объем субвенции на образование на следующий год остался на уровне 2017 года. При этом в 2018 году должна быть проиндексирована на 4% заработная плата технического и вспомогательного персонала, уровень минимального размера оплаты труда должен быть доведен до прожиточного минимума, а кроме того, растет число учащихся. Наталья Дикусарова ответила, что депутаты также обратили внимание на данные факт, который вызывает серьезные опасения, поэтому перед вторым чтением законопроекта о бюджете будет собрана рабочая группа, к участию в которой пригласят и профсоюзы, где будет детально рассмотрен данный вопрос, при необходимости будут внесены корректировки. Депутат думы Иркутска Антонина Корочкина выразила мнение, что сумма в 50 млн рублей, предусмотренная в проекте бюджета на софинансирование части первоначального взноса по ипотеке для учителей, является недостаточной. Также на публичных слушаниях прозвучали вопросы о строительстве и капитальном ремонте социальных объектов в различных муниципальных образованиях, о дорожном строительстве, о мероприятиях по молодёжной политике и другие. Кроме того, было озвучено предложение о приватизации некоторых объектов областной собственности с целью пополнения бюджета.
Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова подчеркнула, что Законодательное Собрание Иркутской области продолжает работу над проектом закона. В частности, ко второму чтению будут рассмотрены предложения, поступившие от депутатов и муниципальных образований, для включения их в государственные программы. По итогам проведения публичных слушаний также будет сформирован перечень предложений и замечаний, которые в оперативном порядке направят в правительство Иркутской области.
Вопрос о формировании бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрели в рамках Парламентской школы, организованной Законодательным Собранием для депутатов и глав муниципальных образований. Говоря о значимости проведения такого обучения для представителей территорий, которое стало уже традиционным, спикер областного парламента Сергей Сокол отметил важность обратной связи и регулярного обмена информацией между разными уровнями власти.
На 22-й сессии Законодательного Собрания приняты законопроекты, касающиеся предоставления налоговых льгот. В частности, принят в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», которым предлагается продлить льготы по налогу на имущество для муниципальных образований еще на год.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Проект закона направлен на приведение в соответствие с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации, а также на совершенствование межбюджетных отношений.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять на сессии ряд законопроектов. Участие в заседании приняли также заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Андрей Левченко, Павел Сумароков, Магомед Курбайлов, Александр Белов, Евгений Сарсенбаев, Александр Битаров, Виктор Шпаков и Антон Красноштанов.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принимает участие в работе парламентских слушаний на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Слушания проходят сегодня в Москве под руководством председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.
По итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» дополнительные средства выделены на поддержку муниципальных образований. Законопроект был рассмотрен в сжатые сроки и рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 30 сентября сразу в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Корректировка областного бюджета станет главной темой сессии Законодательного Собрания Иркутской области 30 сентября. В первую очередь, будет решаться вопрос о выделении дополнительной финансовой поддержки муниципальным образованиям. В конце августа председатель областного парламента Сергей Сокол направил губернатору Иркутской области письмо о необходимости внесения изменений в бюджет в целях обеспечения сбалансированности бюджетов муниципальных образований, а также с целью предоставления помощи территориям, пострадавшим от наводнения.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении два проекта закона, внесенные губернатором Иркутской области, которые касаются предоставления налоговых льгот гражданам и организациям, пострадавши от наводнения в июне-июле 2019 года. Председатель комитета Наталья Дикусарова напомнила, что ранее группой депутатов были внесены законопроекты, также направленны на облегчение налогового бремени для пострадавших, однако на сессии в июле они были исключены из повестки по инициативе фракции КПРФ.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству намерен вновь вынести на рассмотрение сессии законопроекты о налоговых льготах для граждан и субъектов предпринимательства, пострадавших от наводнения. Председатель комитета Наталья Дикусарова подчеркнула, что налоговые льготы могут быть установлены только областным законом, другие нормативные правовые акты не позволяют это сделать.
Проект поправок в бюджет Иркутской области был рассмотрен сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента под руководством Натальи Дикусаровой. Всего проектом предусмотрено более 26 млрд рублей, которые будут направлены на мероприятия по ликвидации последствий наводнения, социальные выплаты гражданам, восстановление объектов социальной инфраструктуры. Депутаты Заксобрания рекомендовали к проект принятию в первом чтении.
Профильный комитет ЗС Приангарья рекомендовал принять во втором чтении проект закона "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов". Заседание комитета прошло сегодня, 28 ноября, под председательством Натальи Дикусаровой. В нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи — Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова.
Комитет по бюджету Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».
Годовой отчет об исполнении бюджета Иркутской области за 2019 год был рассмотрен 29 сентября на заседании комитета ЗС по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
В соответствии с изменениями федерального законодательства корректируется подход к установлению годового дохода предпринимателей, исходя из численности наемных работников, грузоподъемности транспортных средств и пассажирских мест, площадей сдаваемых в аренду помещений и земельных участков, площадей объектов торговой сети и общественного питания.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области принял проект закона об увеличении резервного фонда региона на заседании 9 апреля 1,35 млрд до 1,5 млрд рублей.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Комитет по бюджету Законодательного Собрания одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Публикации
1 - 10 из 51
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все