Проект бюджета на трехлетний период прошел публичное обсуждение в Законодательном Собрании
09.11.2017 14:30
Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Как отметила вице-спикер, проведение публичных слушаний в преддверии принятия законопроекта об областном бюджете – требование законодательства. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители всех министерств правительства Приангарья, муниципальных образований, общественности.
Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, расходы бюджета, как и в предыдущие годы, будут исполняться по программному принципу, всего будут реализовываться 19 государственных программ, через которые будут осуществляться 99% расходов. К реализуемым в этом году 17 госпрограммам добавятся программы «Формирование комфортной городской среды» и «Развитие управления имущественным комплексом и земельными ресурсами». Приоритетами финансирования в следующем году станут исполнение «майских» указов президента РФ, сбалансированность муниципальных бюджетов, индексация заработной платы бюджетников, не попавших под «майские» указы, доведение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Предусмотрены средства на меры социальной поддержки, в том числе бесплатное питание школьников из многодетных и малообеспеченных семей. Объем бюджетных инвестиций в следующем году составит 12 млрд рублей, в том числе, на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство учреждений социальной сферы предусмотрено 1,8 млрд рублей. Объем Дорожного фонда в 2018 году запланирован в размере 7,1 млрд.
Объем нецелевой поддержки муниципальных образований сохранится на уровне текущего года – 6,1 млрд рублей. При этом на входе в новый финансовый год будет распределяться дотация на выравнивание в размере 2,5 млрд рублей, также предусмотрены субсидии за эффективность по итогам 2017 года и дотации на сбалансированность. Для муниципалитетов предусмотрена возможность реструктуризации бюджетных кредитов на срок до пяти лет. Учтено предложение депутатов Законодательного Собрания по увеличению финансирования проекта «Народные инициативы», в следующем году оно составит 650 млн рублей.
Размер доходов бюджета Иркутской области на 2018 год предлагается установить на уровне 126,8 млрд рублей, расходов – на уровне 133,6 млрд, дефицита – 6,9 млрд рублей.
Председатель думы города Бодайбо и района Елизавета Бодяло обратила внимание на снижение доли софинансирования из областного бюджета расходов на приобретение и доставку топлива и горюче-смазочных материалов. Министр финансов пояснила, что в связи с изменениями в Бюджетном кодексе РФ, доля софинансирования определяется, исходя из бюджетной обеспеченности муниципального образования, поэтому для ряда муниципалитетов с высоким уровнем собственных доходов на душу населения она снизилась. Председатель Иркутской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Валентина Федосеева отметила, что объем субвенции на образование на следующий год остался на уровне 2017 года. При этом в 2018 году должна быть проиндексирована на 4% заработная плата технического и вспомогательного персонала, уровень минимального размера оплаты труда должен быть доведен до прожиточного минимума, а кроме того, растет число учащихся. Наталья Дикусарова ответила, что депутаты также обратили внимание на данные факт, который вызывает серьезные опасения, поэтому перед вторым чтением законопроекта о бюджете будет собрана рабочая группа, к участию в которой пригласят и профсоюзы, где будет детально рассмотрен данный вопрос, при необходимости будут внесены корректировки. Депутат думы Иркутска Антонина Корочкина выразила мнение, что сумма в 50 млн рублей, предусмотренная в проекте бюджета на софинансирование части первоначального взноса по ипотеке для учителей, является недостаточной. Также на публичных слушаниях прозвучали вопросы о строительстве и капитальном ремонте социальных объектов в различных муниципальных образованиях, о дорожном строительстве, о мероприятиях по молодёжной политике и другие. Кроме того, было озвучено предложение о приватизации некоторых объектов областной собственности с целью пополнения бюджета.
Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова подчеркнула, что Законодательное Собрание Иркутской области продолжает работу над проектом закона. В частности, ко второму чтению будут рассмотрены предложения, поступившие от депутатов и муниципальных образований, для включения их в государственные программы. По итогам проведения публичных слушаний также будет сформирован перечень предложений и замечаний, которые в оперативном порядке направят в правительство Иркутской области.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под руководством Натальи Дикусаровой рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «Об утверждении заключенного дополнительного соглашения о реструктуризации обязательств (задолженности) Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам». Участие в заседании комитета приняли депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, в режиме видеоконференцсвязи – заместитель председателя комитета Георгий Любенков, Евгений Сарсенбаев, Евгений Бакуров.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли вице-спикеры ЗС Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев и Евгений Бакуров.
Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Совещание с вице-спикерами, председателями и заместителями председателей комитетов и комиссий Законодательного Собрания провел сегодня спикер областного парламента Александр Ведерников. Парламентарии обсудили основные вопросы предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области направили в правительство региона предложения по корректировке областного бюджета. Документ сформирован по предложениям председателей комитетов, членов бюджетного комитета Заксобрания.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении изменения в закон «О транспортном налоге», предусматривающие проведение оценки эффективности предоставления льгот по этому налогу.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области направил в Совет законодателей Федерального Собрания проект федерального закона, которым предлагается освободить учреждения культуры, являющиеся автономными учреждениями, от авансовых платежей по налогу на прибыль.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
На заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания под председательством Натальи Дикусаровой были обсуждены областные государственные программы, которые расписывают все расходы областного бюджета на год.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».