Субсидируемые полёты в Усть-Илимск, Железногорск-Илимский и Казачинское продолжатся с 1 января
14.11.2017 09:10
На полёты в три северные территории Иркутской области на 2018 год в региональном бюджете предусмотрели 207 млн рублей при принятии бюджета региона на сессии Законодательного Собрания 10 ноября 2017 года. На субсидируемые полёты в Железногорск-Илимский, Усть-Илимск, Казачинское в нынешнем году добавили при корректировке бюджета 8,7 млн рублей, таким образом, расходы выросли на 199 млн рублей.
Депутат ЗС Артём Лобков спросил, с какого времени начнутся полёты в 2018 году, ведь в нынешнем году самолёты полетели с мая. «Начало полетов не с января, а с мая в отдельных территориях связано не с недостаточностью средств бюджета, а из-за той ситуации, которая возникла у авиакомпании, которая проводила перевозку по тем территориям, – у неё отозвали документы, дающие право на деятельность», – пояснила министр финансов Наталия Бояринова. До мая правительство Иркутской области решало вопрос по проведению конкурса, чтобы выбрать новую компанию-перевозчика. Победителем была признана авиакомпания «СиЛА», базирующаяся в Магадане. «Средства в бюджете на 2018 год предусмотрены, поэтому ничего не мешает начать авиаперевозки в северные территории, начиная с 1 января», – сказала Наталия Бояринова.
Депутат также поинтересовался, будет ли увеличена стоимость билета по этим направлениям. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов сказал, что увеличения не планируется. Если стоимость билета все же поднимется, то правительство выделит из бюджета дополнительные средства на эти цели при корректировке бюджета, чтобы жители региона не почувствовали подорожания.
Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.
В этом году началась подготовка проектов на ремонт разных участков дороги в Тайшетском и Чунском районах общей протяженностью 40 км и моста через реку Суходол на 32 км трассы. На выходе из госэкспертизы – проект на реконструкцию участка с 82 по 89 километр, на котором расположено три аварийных моста. Также в этом году в плановом порядке был сделан ремонт аварийного моста между Лесогорском и Чуной. Об этом сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Наталья Дикусарова.
На депутатском контроле депутата ЗС Георгия Любенкова, представляющего в областном парламенте интересы жителей Братска, находится решение вопроса строительства школы в жилом районе Порожский Центрального округа города. Как сообщил парламентарий, пока администрацией Братска ведется необходимая подготовительная работа. Все предложения к готовящемуся закону об областном бюджете на 2021 – 2023 годы сформулированы и переданы в правительство.
Руководство Железногорской районной больницы Нижнеилимского района обратилось к депутату Законодательного собрания Иркутской области Магомеду Курбайлову с просьбой помочь в приобретении дополнительного инвентаря в связи с организацией новых койко-мест для больных COVID-19 в стационарах Нижнеилимского района. В результате за счет средств депутата приобретено сто комплектов постельного белья, которое поступит в лечебные учреждения в последних числах ноября из Новосибирска, сообщил парламентарий.
По инициативе депутата Законодательного собрания Светланы Петрук министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области было проведено совещание, темой которого стала реализация мероприятий по строительству объездной дороги в обход жилого района Энергетик города Братска в рамках программы «Чистый воздух».
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.
Депутат Законодательного собрания Евгений Сарсенбаев передал коллективу Ангарской городской больнице №1 приобретенную за личные средства машину «скорой помощи». Ключи от автомобиля были вручены 17 ноября главврачу больницы Ирине Демко. В торжественном мероприятии принимали участие заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, депутаты областного парламента Александр Белов, Сергей Бренюк и Светлана Шевченко.
В первых числах ноября депутат Законодательного собрания Иркутской области Денис Некипелов, представляющий в областном парламенте Усть-Кут и Усть-Кутский район, встретился с заместителем руководителя службы ветеринарии Иркутской области, главным государственным ветеринарным инспектором Иваном Лобыциным.
13 ноября депутат Законодательного собрания Иркутской области, руководитель Благотворительного фонда Антон Красноштанов поздравил всех неравнодушных людей со Всемирным днем доброты. Парламентарий напомнил, что вот уже 13 лет в Ленинском округе Иркутска каждый год при поддержке Фонда проходит акция «Продуктовая корзина» и восьмой год – акция «Школьный портфель». Большой любовью среди жителей Ленинского округа пользуется проект «Здоровье 55+». Самое молодое начинание фонда – клуб активных родителей «КАРкуша», который последние 2,5 года претворяет в жизнь много проектов и идей в округе.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Магомед Курбайлов держит на депутатском контроле начало отопительного сезона в Рудногорском городском поселении Нижнеилимского района. Как рассказал депутат, на его имя поступило обращение администрации поселка с просьбой приобрести промывочный комплекс для промывки систем отопления многоквартирных домов. Такой комплекс «Буча-К» стоимостью 168 тыс. рублей при содействии депутата в итоге поступил в коммунальную службу поселка.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».