Депутаты рекомендовали провести открытый конкурс по поиску инвесторов для модернизации АО «Международный Аэропорт Иркутск»
30.11.2017 10:30
Информацию о реализации комплекса мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации инфраструктуры АО «Международный Аэропорт Иркутск» рассмотрели в рамках 56 сессии Законодательного Собрания Иркутской области 29 ноября.
Напомним, в 2017 году был принят депутатский запрос, касающийся аэропорта, 100% акций которого в 2015 году было передано в собственность Иркутской области для привлечения инвестора с целью модернизации аэропорта на условиях государственно-частного партнерства, а также для увеличения пассажиропотока до 3 млн человек к 2020 году. Вопрос уже неоднократно обсуждался на площадке областного парламента.
По информации министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артура Сулейменова, на сегодняшний день проходит согласование дополненного варианта соглашения с Минтрансом РФ о сотрудничестве относительно реконструкции аэропортового комплекса. Выделение средств федерального бюджета, предусмотренных региону ранее в рамках программы «Развитие транспортной системы до 2020 года», а это около 23 млрд рублей, может быть перенесено на 2022 год при условии повторного включения региона в программу. Министр сообщил, что на сегодняшний день не определен участок под строительство нового аэропорта, не проводилась оценка стоимости имущества всего аэропортового комплекса.
Принять участие в обсуждении были приглашены эксперты в этой сфере. В частности, о своем видении ситуации рассказали представители Управляющей дирекции «Авиация» ООО «Компания «Базовый Элемент», АО УК «Аэропорты Регионов». Руководитель проектов по аэропортовой деятельности ООО «Компания «Базовый Элемент» Игорь Шубейко отметил, что в связи с отсутствием проектной документации по строительству нового аэропорта для потенциальных инвесторов остается непонятным, в какой степени они могут участвовать в этом процессе. Как сообщил директор по стратегическим коммуникациям УК «Аэропорты Регионов», по предварительным оценкам, опираясь на опыт и масштаб проекта, стоимость строительства нового аэропорта может составить около 49 млрд рублей, 19 млрд из которых возможно привлечь со стороны инвесторов.
В ходе обсуждения депутаты отметили, что ряд вопрос остается нерешенным, в том числе, касающихся оценки имущества, дальнейшего функционирования аэропортового комплекса, подготовки проектной документации, не ясно какая работа будет проводиться по увеличению пассажиропотока, каким образом при реализации проекта будут учитываться интересы авиазавода и Минобороны в связи с близостью авиабазы «Белая», а также интересы области после завершения проекта. По мнению экспертов, эти вопросы должны быть урегулированы до момента привлечения инвесторов.
Спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка сообщил, что депутатский запрос останется на контроле областного парламента. Было решено направить в правительство предложение по включению депутатов Заксобрания в состав соответствующей рабочей группы при правительстве. Также парламентарии рекомендовали правительству организовать и провести открытый конкурс по выбору инвестора в целях развития авиатранспортного узла в городе Иркутске на условиях государственно-частного партнерства во исполнение пункта Указа Президента РФ «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области». Информацию о принятых в этом направлении мерах предлагается заслушать до 1 апреля 2018 года.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
В 2020 году по инициативе депутатов Законодательного собрания Иркутской области на станции Половина в Черемховском районе построят пешеходный мост. Как сообщает пресс-служба областного парламента, информация по соответствующему депутатскому запросу была рассмотрена сегодня на сессии ЗС.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.