Реализация программы и работа Фонда капремонта многоквартирных домов признаны неудовлетворительными
30.11.2017 15:00
Реализация региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014- 2043 годы и работа Фонда капитального ремонта признаны неудовлетворительными. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания в ходе рассмотрения информации о реализации программы на сессии областного парламента 29 ноября. Как доложила первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Наталья Сдобного, всего программой предусмотрен капитальный ремонт 14785 домов, в том числе 341 дома в 2017 году.
Ремонт домов в 2017 году оценен в сумму 1 млрд 211 млн рублей. Это больше, чем в предыдущие годы (в 2015 году - 95 домов на сумму 335,2 млн рублей, в 2016 году - 143 дома на сумму 837 млн рублей). На сегодняшний день, по информации Фонда капитального ремонта, из 341 дома на 100 % выполнены работы в 98 домах, еще в 124 домах готовность составляет 80-95 %. Обеспечено визуальное обследование более 600 домов, сформирован краткосрочный план на 2018 год на 697 домов на сумму 4,4 млрд рублей. Одной из причин отставания от сроков в реализации программы замминистра назвала недостаточное количество подрядных организаций по разработке проектно- сметной документации, а также готовых провести ремонтные работы.
Вместе с тем, отметил заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Дмитрий Ершов, нехватка подрядных организаций связана в первую очередь с ненадлежащей работой заказчика, то есть фонда. По словам депутата, представители подрядных организаций говорят о том, что зачастую проектная и сметная документация выдается несвоевременно, а также порядка 80% документации составлено некорректно. Например, имеют место случаи, когда не соответствует действительности количество этажей и подъездов в доме, указанных в проекте, выявляется недостача материалов для выполнения работ, в результате подрядчики вынуждены производить несвойственную работу по подгонке проектов к реальным объектам.
«Должно быть налажено конструктивное взаимодействие между подрядными организациями и руководством фонда, его сегодня нет. Нужны конкретные управленческие решения», – сказал депутат. Также, по мнению Дмитрия Ершова, в этот процесс активнее должны включаться муниципалитеты. В частности, он предложил передать функции технического заказчика на муниципальный уровень вместе с финансированием для привлечения специалистов.
Депутат Законодательного Собрания, руководитель проекта «Управдом» Антон Красноштанов выразил опасение, что ежегодное отставание в реализации программы не наверстывается в последующие годы. Как подтвердила председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко, в целом отставание по количеству отремонтированных домов составляет более 2 тыс. домов.
«За годы реализации программы много усилий было направлено на то, чтобы убедить собственников в необходимости уплаты взносов на капремонт. Но сегодня можно сделать вывод, что программа реализуется неудовлетворительно - по темпам и срокам выполнения работ, учитывая, что еще не рассматривалось качество работ. Важно понимать, что необходимо не просто реализовать программу, а качественно отремонтировать дома, чтобы не возвращаться к данному вопросу долгие годы, чтобы наши граждане жили в комфортных условиях», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка.
По итогам обсуждения депутаты приняли соответствующий проект постановления, а также было рекомендовано представить план реализации конкретных мероприятий по выводу работы Фонда на новый уровень.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили активизировать работу по информированию предпринимателей о существующих в регионе мерах поддержки. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках депутатского часа «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства».
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области о деятельности в 2020 году рассмотрен депутатами Законодательного Собрания в рамках февральской сессии областного парламента. С докладом выступила председатель КСП региона Ирина Морохоева. Как было отмечено, в ходе контрольных мероприятий проверено использование бюджетных средств, направленных на поддержку здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, на сокращение количества объектов незавершенного строительства и др.
Законодательное Собрание Иркутской области на 40-й сессии приняло в первом чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 7 Закона Иркутской области «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», предполагающий расширение перечня заслуг, за который житель Иркутской области может быть награжден почетной грамотой губернатора. Так, основанием для награждения могут стать заслуги в области защиты населения и территории Иркутской области от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, работа над законопроектом будет продолжена.
На 40-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Иркутской области Наталья Дикусарова, данный законопроект позволит ускорить предоставление субсидий муниципальным образованиям, поэтому профильный комитет рекомендовал поддержать его.
Начала работу 40-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 40 депутатов, а также главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова и Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости разработки областного законодательства об инициативном бюджетировании. С таким предложением спикер выступил на 39-й сессии областного парламента.
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала. Об этом в своем выступлении в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области сказал Борис Говорин – бывший губернатор, руководивший регионом в 1997-2005 годах, почетный гражданин Иркутской области и города Иркутска.
На 39-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Законопроект предусматривает снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения. Проектом закона вдвое снижается налоговая стоимость патента для двух сфер деятельности – общественного питания и торговли. Законопроект, внесенный депутатами, был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.
Вопросы организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области обсудили на заседании рабочей группы комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания региона под председательством Николая Труфанова.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.