Парламентская школа для депутатов муниципальных дум прошла в Законодательном Собрании
30.11.2017 15:00
Парламентская школа для депутатов дум муниципальных образований прошла в Законодательном Собрании 30 ноября под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина. Участие в мероприятии приняли около 70 представителей муниципалитетов, а также депутаты Заксобрания, представители правительства Иркутской области.
Открывая заседание, Андрей Лабыгин отметил, что парламентская школа, которая проводится на площадке Законодательного Собрания, - традиционная форма работы. Для депутатов, избранных в представительные органы недавно, - это возможность ознакомиться с принципами взаимодействия с областным парламентом и исполнительными органами власти, для опытных депутатов – узнать о новшествах в законодательстве и приоритетных направлениях развития. «Наша общая основная задача – сделать так, чтобы население каждого муниципального образования Иркутской области имело все условия для комфортной жизни. Жители должны понимать, то в лице депутата, как муниципальной думы, так и Законодательного Собрания и Государственной Думы, они имеют защитника и представителя их интересов. Удовлетворенность людей качеством жизни зависит от того, с чем они сталкиваются с повседневной жизни: это и общегородские мероприятия, и организация питания школьников, и уборка дорог от снега, и повышение заработной платы и множество других вещей, над которыми нам необходимо работать. Мы понимаем, что решить все проблемы на местном уровне невозможно, поэтому двери Законодательного Собрания всегда открыты для вас, и все, от сотрудников аппарата до председателя областного парламента, готовы помочь вам», - рассказал заместитель председателя Законодательного Собрания.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев рассказал представителям муниципальных дум о территориальном общественном самоуправлении как инструменте стимулирования инициатив граждан, направленных на социально-экономическое развитие МО. В федеральном законодательстве территориальное общественное самоуправление определено как одна из форм демократии, по которой, в том числе, оценивается развитие общества. Всего на территории России зарегистрировано более 24,5 тыс. ТОСов. Борис Алексеев подчеркнул, что такая форма самоорганизации возникает только там, где есть инициатива граждан, виды ТОСов отличаются многообразием, например, некоторые из них имеют статус юридического лица. В Иркутской области зарегистрировано 181 территориальное общественное самоуправление, что, по мнению депутатов, является низким показателем для нашего региона. Между тем, в Приангарье ТОСы могут получить финансовую поддержку из областного бюджета, участвуя в специальном конкурсе. Впервые такой конкурс был проведён в 2014 году, в результате 22 ТОСа получили финансирование общим объемом 2,3 млн рублей. В 2017 году общий объем поддержки составил 2 млн рублей, он был распределен между 20 победителями. ТОСы могут решать такие вопросы как благоустройство общих мест отдыха, озеленение, пожарная безопасность и другие. Борис Алексеев призвал депутатов муниципальных дум оказать поддержку активным гражданам по созданию территориальных общественных самоуправлений. Андрей Лабыгин рассказал, что сам стоял у истоков создания одного из ТОСов в Иркутске. «Члены ТОС – это самые активные граждане, которые оказывают большую помощь депутату, ими нужно дорожить. С одной стороны, они могут донести до вас информацию о проблемах, волнующих жителей их района, с другой стороны они помогают проводить реализацию идей по решению этих самых проблем», - пояснил вице-спикер.
Об основных подходах к формированию межбюджетных отношений в иркутской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов рассказала заместитель министра финансов Марина Загария. В 2018 году для муниципальных районов и городских округов предусмотрены следующие виды финансовой поддержки: дотации на выравнивание, дотации на сбалансированность и субсидии для выравнивания бюджетной обеспеченности поселений. Общий объем межбюджетных трансфертов запланирован на уровне текущего года и составит 6 млрд 137 млн рублей. Заместитель министра также рассказала, что для муниципальных образований, имеющих высокий налоговый потенциал и не получающих поддержку из областного бюджета, есть возможность получить субсидии за эффективную работу. Общий объем распределяемых субсидий составит 500 млн рублей. Муниципальные образования могут получить их за прирост налоговых и неналоговых поступлений за преобразование муниципальных образований и за качественное управление бюджетным процессом.
Участникам парламентской школы также представили доклады о совершенствовании бюджетного финансового контроля, о порядке предоставления депутатами сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, о мониторинге законодательства как средстве обеспечения законности муниципальных нормативных правовых актов. Кроме того, представителям местных дум рассказали об областном конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области, который ежегодно проводит Законодательное Собрание.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на изменении подхода к развитию Иркутска как областного центра и увеличении финансирования городу. Эта тема сегодня обсуждалась в рамках совместного совещания. Его участниками стали спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты Заксобрания Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Виктор Побойкин, Артем Лобков и Нина Чекотова, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, мэр города Руслан Болотов и председатель городской думы Евгений Стекачев.
Совещание, посвященное деятельности думы Никольского муниципального образования Иркутского района, провел сегодня председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин. Участие в совещании также приняли депутат областного парламента Анатолий Аблов, первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук, председатель думы Иркутского района Петр Новосельцев, глава Никольского муниципального образования Игорь Соболев, депутаты думы Никольского МО.
Актуальные вопросы развития территории Усть-Кутского района обсудили на встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и мэра района Сергея Анисимова. Как отметил Александр Ведерников, район становится новым промышленным центром региона, и поэтому к нему – особое внимание со стороны депутатского корпуса. Ежегодно парламентарии неоднократно посещают территорию и встречаются с местными жителями и руководством.
Депутаты Законодательного Собрания войдут в комиссию по урегулированию вопроса сокращения бюджетной недостаточности города Иркутска. Такое решение было принято по итогам рабочей встречи главы областного парламента Александра Ведерникова и мэра Иркутска Руслана Болотова.
Вопросы сокращение непригодного для проживания жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» обсудили сегодня на заседании правления Палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, которое прошло под руководством мэра Иркутска Руслана Болотова. Участие в заседании приняли заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.
Очередное заседание Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова. Участие в заседание в очной форме приняли также вице-спикеры ЗС Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Наталья Дикусарова, Тимур Сагдеев, Николай Труфанов, Роман Габов, Лариса Егорова, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Белов, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев и Сергей Бренюк.
Первое заседание Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области прошло сегодня под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова. В состав оперативного штаба входят депутаты Законодательного Собрания и председатели дум муниципальных образований. В зале заседаний присутствовали депутаты Ольга Носенко, Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Тимур Сагдеев, Ольга Безродных, Роман Габов и Евгений Сарсенбаев, остальные парламентарии и представители муниципалитетов участвовали в заседании в режиме видеоконференции.
Законодательное Собрание Иркутской области ежегодно проводит областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования региона. Сегодня состоялось организационное заседание конкурсной комиссии, которая выберет победителей по итогам 2019 года. Председатель жюри – глава областного парламента Сергей Сокол, члены конкурсной комиссии – депутаты, представляющие фракции разных политических партий: Антон Романов, Дмитрий Тютрин, Виталий Перетолчин, Лариса Егорова, Ольга Безродных, а также в составе жюри – представители аппарата Законодательного Собрания и аппарата губернатора Иркутской области.
Семинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов организовало Законодательное Собрание в Железногорске Илимском. Участие в семинаре приняли председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, мэры районов, главы поселений, депутаты местных дум, а также представители министерств регионального правительства.
Поддержка муниципальных образований региона – приоритет в работе Законодательного Собрания. И это поддержка будет усиливаться. Об этом заявил глава областного парламента Сергей Сокол на общем собрании «Ассоциации муниципальных образований Иркутской области». Участие в заседании приняли полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, а также вице-спикеры областного парламента Александр Ведерников, Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Ирина Синцова, Лариса Егорова, Артем Лобков и Виталий Перетолчин. Всего в зале присутствовало около 170 представителей муниципальных образований региона.
Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступили модераторами семинара по развитию адаптивного спорта на 2019 — 2024 годы в режиме ВКС. Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник, спортивный директор ИРО "Специальная Олимпиада России" Галина Курносова, директор ОГБУ "Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области" Наталья Кривошеева, тренеры спортивных школ Ангарска и Саянска, а также представители 24-х субъектов РФ.
Семинар с представителями органов местного самоуправления МО Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов проводит в Железногорске-Илимском Законодательное Собрание Иркутской области.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский.
На семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, организованным Законодательным Собранием Иркутской области 30 мая, выступили докладчики с информацией наиболее актуальной для слушателей. Модератором семинара выступила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Актуальные вопросы для жителей Заларинского, Зиминского, Балаганского и Усть-Удинского районов обсудили на семинаре, организованном Законодательным собранием Иркутской области для глав поселений и депутатов районных и сельских дум этих территорий.
Особенности межбюджетных отношений при формировании финансового плана на 2018 год, вопросы развития культуры, участия муниципалитетов в государственных программах обсуждали 8 ноября 2017 года на семинаре депутаты Законодательного собрания с коллегами дум Жигаловского, Казачинско-Ленинского и Качугского районов и поселений.
При распределении дополнительных доходов бюджета Иркутской области в 2017 году средства вкладывались в основном в социальную сферу, это позволило сдвинуть с мёртвой точки вопросы, которые не решались годами, заявил депутат Законодательного собрания Геннадий Нестерович на семинаре для депутатов дум поселений Куйтунского и Тулунского районов, который прошёл 20 октября.
Стажировка для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области прошла в Законодательном Собрании 22 июня в режиме видеоконференции. Участие в заседании лично и по видеосвязи приняли представители 33 муниципальных районов и городских округов.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров побывал с рабочей поездкой в Аларском районе. Он посетил в Кутулике ряд важных социальных объектов и провел семинар для муниципальных депутатов. В его работе приняли участие 120 депутатов Нукутского, Заларинского и Аларскогорайонов, члены областного правительства.
Публикации
1 - 10 из 20
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все