Правительственный час о мероприятиях по снижению смертности от ДТП прошел на сессии
06.12.2017 17:00
Правительственный час «О реализации мероприятий по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий в Иркутской области» прошел в рамках 57 сессии 6 декабря.
Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, смертность от внешних причин, травм и отравлений занимает третье место в общей структуре смертности (11,8% случаев). Показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий в этом году по сравнению с прошлым годом снизился на 3,8%. С целью снижения смертности от ДТП определена схема доставки пациентов в учреждения здравоохранения, зоны ответственности медицинских организаций, расположенных вдоль автомобильных дорог Иркутской области. С 2014 года министерством здравоохранения ежегодно разрабатываются дорожные карты по снижению смертности населения, в том числе от транспортных несчастных случаев. В 2017 году планом по снижению смертности населения от транспортных несчастных случаев были предусмотрены совершенствование организации службы скорой медицинской помощи по оказанию помощи пострадавшим при ДТП, продолжение формирования сети травмоцентров и другие мероприятия.
До 1 января 2013 года в Иркутской области насчитывалось 19 травматологических центров, зона ответственности которых распространялась на федеральные трассы М-53 и М-55. В настоящее время действует 24 травмоцентра, из них вдоль федеральных трасс 19 травмоцентров, вдоль региональных трасс – 5 травмоцентров. В 2018-2019 годах планируется открыть еще три травмоцентра 3-го уровня (Еланцы, Баяндай, Киренск) и один центр 2-го уровня в Бохане. С приобретением в Шелеховскую районную больницу компьютерного томографа планируется повысить уровень расположенного там травмоцентра с 3 до 2-ого.
Для уменьшения времени доезда автомобилей сокрой помощи до мест ДТП осуществлен первый этап по созданию единой диспетчерской службы, в рамках которого организована ЕДС, объединяющая Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Иркутский, Ангарский и Усольский районы. В 2016 году в Иркутскую область поступило 39 автомобилей скорой медицинской помощи, закупленных за счет федерального бюджета, в 2017 году поступило еще 17 машин. По решению Законодательного Собрания в 2017 году выделено 150 млн из областного бюджета на приобретение автомобилей скорой помощи, в следующем году на эти цели предусмотрено 100 млн рублей. Таким образом, за два года будет приобретено не менее 170 автомобилей.
Для медицинской эвакуации пациентов из отдаленных и труднодоступных территорий применяется санитарная авиация. До августа 2017 года для нужд санавиации в Иркутской области использовались четыре вертолета Ми-8 и 2 самолета Ан-24 и Ан-26, ни один из них не был оснащен медицинским модулем для проведения интенсивной терапии. В 2017 году Иркутская область вошла в число 34 регионов, которые стали участниками проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» и получила субсидию в размере 79,4 млн рублей из средств федерального бюджета на закупку авиационной услуги у авиакомпании, которая в рамках проекта приобрела новый вертолет МИ-8 АМТ, оснащенный медицинским модулем. На сегодняшний день на новом вертолете уже эвакуировано 149 пациентов. Всего с начала года вертолетами санитарной авиации эвакуировано 392 человека.
Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов рассказал о реализации подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения в Иркутской области». За истекший период текущего года произошло 3058 ДТ, в которых погиб 331 человек, получили ранения более 3 тыс. 800 человек. Эта статистика примерно соответствует уровню прошлого года. В 2017 году в рамках подпрограммы установлен один светофорный объект, оборудовано 11 пешеходных переходов, 3116 метров барьерного ограждения на автомобильных дорогах общего пользования, до конца года планируется установить 14 остановочных пунктов.
Депутат Андрей Микуляк спросил, сколько пересечений железных дорог с дорогами общего пользования в Иркутской области и какова статистика ДТП в этих местах. Артур Сулейменов ответил, что всего в регионе 146 таких перекрестков, в этом году на них произошло три дорожно-транспортных происшествия. Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов обратил внимание на то, что во многих муниципальных образованиях пешеходные переходы не соответствуют современным требованиям, однако собственных средств на их оборудование у МО нет, в связи с чем необходимо проработать вопрос о выделении им субсидий на данные цели. Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов спросил, каковы перспективы строительства автомобильной дороги в обход Усолья-Сибирского. Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов ответил, что Росавтодором создан проект дороги, который прошел экспертизу. Вопрос о строительстве, вероятнее всего, будет решаться в следующем году. Кроме того, депутаты задавали вопрос об освещении дорог, об устройствах оборудования фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, об оснащении учреждений здравоохранения, расположенных вдоль дорог, необходимыми медикаментами и перевязочными средствами и другие. По итогам обсуждения, информацию решено принять к сведению.
Проблемные для северных территорий Иркутской области вопросы в сфере здравоохранения обсудили на совещании, которое организовало Законодательное Собрание в Братске. Участие в нем приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Роман Габов, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Артем Лобков, Георгий Любенков, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Олег Попов, Светлана Петрук и Евгений Бакуров, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель городской думы Лариса Павлова, представители регионального правительства, муниципальных образований.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили активизировать работу по информированию предпринимателей о существующих в регионе мерах поддержки. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках депутатского часа «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства».
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области о деятельности в 2020 году рассмотрен депутатами Законодательного Собрания в рамках февральской сессии областного парламента. С докладом выступила председатель КСП региона Ирина Морохоева. Как было отмечено, в ходе контрольных мероприятий проверено использование бюджетных средств, направленных на поддержку здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, на сокращение количества объектов незавершенного строительства и др.
Законодательное Собрание Иркутской области на 40-й сессии приняло в первом чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 7 Закона Иркутской области «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», предполагающий расширение перечня заслуг, за который житель Иркутской области может быть награжден почетной грамотой губернатора. Так, основанием для награждения могут стать заслуги в области защиты населения и территории Иркутской области от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, работа над законопроектом будет продолжена.
На 40-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Иркутской области Наталья Дикусарова, данный законопроект позволит ускорить предоставление субсидий муниципальным образованиям, поэтому профильный комитет рекомендовал поддержать его.
Начала работу 40-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 40 депутатов, а также главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова и Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости разработки областного законодательства об инициативном бюджетировании. С таким предложением спикер выступил на 39-й сессии областного парламента.
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала. Об этом в своем выступлении в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области сказал Борис Говорин – бывший губернатор, руководивший регионом в 1997-2005 годах, почетный гражданин Иркутской области и города Иркутска.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 23
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все