Андрей Лабыгин принял участие в митинге, посвященном декаде инвалидов
12.12.2017 17:00
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин принял участие в митинге, посвященном декаде инвалидов, который прошел 12 декабря у мемориала «Вечный огонь» в Иркутске. От имени депутатского корпуса он поприветствовал собравшихся.
Андрей Лабыгин отметил, что задача органов власти создать равные условия для всех людей. В Иркутской области реализуется государственная подпрограмма по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, в рамках подпрограммы ведется оборудование пандусами и поручнями государственных учреждений. Андрей Лабыгин рассказал, что по настоянию депутатов было решено не сокращать финансирование подпрограммы на следующий год, как это было предложено изначально, а оставить его на уровне текущего года – более 50 млн рублей.
«Безусловно, отдельным категориям граждан, в том числе инвалидам, нужно уделять особое внимание. Со стороны власти должны быть приняты все меры, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными членами общества и имели равные возможности со всеми. Конечно, предстоит еще много работы в данном направлении, но приложим все усилия, чтобы достигнуть этой цели», - отметил Андрей Лабыгин.
Заместитель председателя Законодательного Собрания обратил внимание на то, что в Иркутской области для людей с ограниченными возможностями предусмотрен ряд льгот. Он также напомнил, что в этом году была установлена новая мера социальной поддержки для граждан, имеющих статус Детей войны, многие из которых являются инвалидами. Каждый ребенок войны имеет право на получение ежегодной выплаты в размере 2 тыс. рублей ко Дню победы в Великой Отечественной войне.
Андрей Лабыгин пожелал участникам митинга крепкого здоровья, оптимизма, семейного благополучия и благосостояния.
В Законодательном Собрании 11 ноября прошло заседание комитета по здравоохранению и социальной защите. В рамках контрольной деятельности депутаты также заслушали отчет о ходе реализации государственной программы «Социальная поддержка населения» на 2014-2018 годы. Кроме того, депутаты заслушали информацию об оказании в Иркутской области государственной социальной помощи на основании социального контракта.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин принял участие в отчетно-выборной конференции городских, районных, окружных и отраслевых советов ветеранов, которая состоялась 27 октября 2015 года. Председателем совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Иркутской области снова был избран Валерий Игнатов.
На сессии 30 октября депутаты приняли в окончательном чтении законопроект «»О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год». Как сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, первоначально законопроектом, внесенным губернатором, предлагалось установить прожиточный минимум на уровне 8 тыс. 491 рубль, однако в рамках второго чтения величина была скорректирована до 8 тыс. 801 рубля.
Заседание круглого стола на тему «Проблемы профилактики социального сиротства на территории Иркутской области» прошло в Законодательном Собрании. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства, общественных организаций, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области.
22 октября в Законодательном Собрании прошло заседание круглого стола «О реализации Закона Иркутской области «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области». Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, областной парламент ежегодно отслеживает ход реализации закона об оказании бесплатной юридической помощи жителям Приангарья.
На сессии 21 октября депутатами было рассмотрено два альтернативных варианта законопроекта «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год», один из которых был внесен Уполномоченным по правам человека в Приангарья Валерием Лукиным, второй – губернатором региона Сергеем Левченко. Установление данной величины необходимо для того, чтобы неработающие пенсионеры, доход которых ниже установленной величины прожиточного минимума, будут получать доплату в размере разницы между величиной минимума и их доходом.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, состоявшийся 20 октября, депутаты рассмотрели два альтернативных варианта законопроекта «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год», один из которых был внесен Уполномоченным по правам человека в Приангарья Валерием Лукиным, второй – губернатором региона Сергеем Левченко. В соответствии с федеральным законодательством закон о величине прожиточного минимума пенсионеров на следующий год должен быть принят не позднее 1 ноября.
В Иркутске 12 сентября 2015 года состоялся благотворительный легкоатлетический забег «Спорт во благо», собранные средства пойдут на проект ранней помощи детям с синдромом Дауна. В забеге приняла участие депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анастасия Егорова вместе со своей дочкой в возрасте одного года и десяти месяцев. Об этом 14 сентября «Байкал Инфо» рассказала Анастасия Егорова.
В Уриковской школе Иркутского района с 1 сентября 2015 года открылся класс для детей с инвалидностью, здесь обучаются восемь ребят из Хомутово, Грановщины и Оёка. Помощь в открытии такого класса оказала депутат Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель фонда «Твори добро» Анастасия Егорова. "Два года назад был принят новый федеральный закон об образовании, в соответствии с которым все дети, не зависимо от состояния здоровья, должны обеспечиваться школьным образованием, - прокомментировала депутат. - Но, к сожалению, на данный момент этот закон исполняется не больше, чем на 5%, и не все школы готовы принять таких детей".
Открытия класса для детей с инвалидностью в одной из школ Иркутского района добиваются представители общественных организаций. Скорее всего, такой класс появится в школе села Урик, об этом шла речь 18 июня 2015 году на встрече заместителя мэра Иркутского района по социальным вопросам Григория Пура, депутата Законодательного Собрания Иркутской области Анастасии Егоровой и представителей общественной организации родителей детей-инвалидов «Надежда» (Хомутово).