С закупкой лекарств для льготников Иркутской области будут разбираться депутаты ЗС
13.12.2017 09:50
Разобраться с закупкой лекарств по федеральной программе «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами» (ОНЛП) для льготников Иркутской области призвала депутат Законодательного Собрания Анастасия Егорова своих коллег. Её обращение было признано парламентским запросом. Анастасия Егорова рассказала, что в Иркутской области живут около 80 тыс. человек, которые получают лекарства по программе ОНЛП. Деньги на их приобретение ежегодно выделяются из федерального бюджета в начале года.
Как правило, регионы отыгрывают аукционы на поставку лекарств также в начале года, либо в конце предшествующего года, так как льготников необходимо обеспечивать уже с 1 января. По словам Анастасии Егоровой, сейчас в Иркутской области проводится большое количество аукционов – общая сумма более 160 млн рублей на поставку лекарств по программе ОНЛП, хотя деньги на эти цели поступили в региональный бюджет в начале нынешнего года. «Сроки исполнения контрактов выпадают на декабрь. Как известно, это наиболее напряжённое для транспортных компаний период, из-за чего поставка лекарственных препаратов может затянуться. Следовательно, часть контрактов тоже может быть не исполнена», – отмечает депутат.
Более того, по данным Росздравнадзора по Иркутской области от 1 декабря 2017 года, из федерального бюджета на лекарства и медицинские изделия для льготников, а также специальные продукты лечебного питания для детей-инвалидов выделено 927 млн 140 тыс. 400 рублей. Кроме того, с 2016 года сохранились лекарства на сумму 397 млн 262 тыс. 18 рублей, что составляет 39% от выделенного финансирования на 2016 год. «Часть препаратов была распределена в аптечные организации, часть хранилась на складе логистического оператора. Таким образом, в течение прошлого года эти препараты либо не были востребованы медицинскими организациями, либо своевременно не были распределены в аптеки», – поясняет Анастасия Егорова. Она отмечает, что, по состоянию на 1 ноября, в Иркутскую область поставлено лекарств на сумму 504 млн 506 тыс. рублей, что составляет 54,4% от выделенного финансирования 2017 года. Информацию о ещё 422 млн 688 тыс. рублей, которые были направлены из федерации на эти цели, минздрав депутату не предоставил.
«Только за 2017 год уже поступило 156 обращений, которые связанны с отсутствием лекарств в аптеках, отказах в выписке льготного рецепта, отсутствия лекарств в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, с вопросами по синонимической замене лекарств, а также длительного отсроченного обслуживания льготного препарата. В 2016 году было 94 обращения. На 27 ноября 2017 года аптечные организации Иркутской области выдали 931 тыс. 269 рецептов на сумму 767 млн 499 тыс. 472 рубля с учётом переходящего остатка 2016 года», – заключила Анастасия Егорова.
Депутат сообщила, что 23 ноября направляла запрос о льготных закупках лекарств для Иркутской области в региональный минздрав, однако ответ на него не содержал запрашиваемой информации. Поэтому депутат попросила признать её обращение парламентским запросом. Коллеги поддержали предложение, а также призвали министерство здравоохранения Иркутской области дать ответ на несколько вопросов: почему только 17 ноября объявлен аукцион на выбор оператора логистических услуг на 2018 год, когда планируется объявление аукционов на закупку лекарств для федеральных льготополучателей на 2018 год, какое количество обращений о нехватке лекарств поступило от жителей в минздрав в течение 2016-2017 годов, какое количество лекарств и на какую сумму из остатков на 1 декабря 2017 года являются просроченными, каким образом считается потребность в лекарственных препаратах для подачи заявки в минздрав России и на какую сумму сделана заявка на 2018 год.
«Самое ужасное, что за этим стоят люди, жители нашей области, которым нужна медицинская помощь, но получить качественную помощь и лекарственные препараты они не всегда могут, – комментирует Анастасия Егорова. - Самое печальное, что на это выделяются средства из федерального бюджета и немалые, а закупить лекарства, так необходимые льготополучателям, к ним относятся и инвалиды, не получается. Почему?» Решено, что министру здравоохранения Олег Ярошенко ответит на эти вопросы 20 декабря на сессии ЗС.
Уже в ближайшее время в Бирюсинской больнице, филиале Тайшетской районной больницы, начнется ремонт здания, в котором и разместится эта жизненно важная медицинская структура. Как отметила парламентарий, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Тайшетского и Чунского районов, в «Дорожную карту по развитию диализной службы Иркутской области» были внесены соответствующие изменения. Согласно этому документу, будут приобретены аппараты «искусственная почка», системы водоподготовки и медицинские кресла.
Обеспеченность бесплатными лекарственными препаратами для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в амбулаторных условиях обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под руководством Александра Ведерникова. Участие в заседании также принял губернатор Приангарья Игорь Кобзев, депутаты областного парламента, представители профильных министерств и муниципальных образований.
Общественная приемная депутата Законодательного собрания Иркутской области Георгия Любенкова в условиях ограничительных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, продолжает работу в удаленном режиме. Обращения граждан принимаются в письменном виде и по телефонам. Как рассказал парламентарий, главная тема октября в обращениях граждан – работа лечебных учреждений в период резкого роста числа заболевших ОРВИ, в том числе, ковидной пневмонией.
Завершена реконструкция участка автомобильной дороги «Жигалово – Казачинское» с 87 до 107 километра. Этот участок дороги проходит по территории Жигаловского района, работы на нем начались в 2019 году. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов. По словам депутата, который представляет в областном парламенте интересы жителей северных территорий региона, эта дорога является значимым социальным объектом для Иркутской области, и ее реконструкция внесет важный вклад в социально-экономическое развитие Севера.
Создание хирургического корпуса для рожениц и новорожденных в Иркутской области необходимо для повышения доступности и качества высокотехнологической медицинской помощи пациенткам и их детям. Об этом сообщила заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Носенко по итогам работы новой площадки Общероссийского народного фронта «Бизнес-платформа ОНФ», на которой и обсуждалось открытие хирургического корпуса. В ее работе также приняли участие депутат Законодательного собрания Денис Шершнев, представители медицинского сообщества и потенциальный инвестор.
В этом году в рамках проекта «Городская среда» в Иркутской области благоустраивают 101 общественное пространство и 192 двора в 76 муниципальных образованиях. Многие территории уже полностью завершили часть работ, сообщила куратор проекта, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания региона Наталья Дикусарова.
Парламентский запрос Законодательного Собрания Иркутской области временно исполняющему обязанности губернатора Иркутской области Кобзеву И.И. «О предоставлении информации по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, поврежденных в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области» оставлен на контроле депутатов.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова провела встречу с пациентами, руководством и медперсоналом городской поликлиники №15, расположенной в предместье Рабочее Иркутска. Лариса Егорова рассказала, что во время встречи обсудили те проблемы, которые она поднимет на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавируса при Законодательном Собрании. В связи с пандемией врачи работают с усиленной нагрузкой.
Медсанчасть ИАПО в Иркутске-II в самом ближайшем будущем пополнится еще одним объектом – новым медицинским комплексом, включающим современную детскую поликлинику и женскую консультацию. Строительство учреждения здравоохранения идет в ускоренном режиме. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Иркутской области, генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев. На глазах у жителей только за минувшее лето стены обоих корпусов выросли на несколько этажей.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов встретился с депутатами Слюдянского района. Поводом для этого, как рассказал депутат, стало отсутствие компьютерного томографа в районной больнице.
Обращение депутата Законодательного Собрания Дениса Шершнева по строительству жилья в Тулунском районе и Тулуне для граждан, пострадавших в результате наводнения 2019 года признано парламентским запросом. Такое решение депутаты приняли на прошедшей сессии областного парламента.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в тесном взаимодействии с Контрольно-счетной палатой области намерены усилить парламентский контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля проверят состояние материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в регионе. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, прошедшем под руководством Тимура Сагдеева, где рассматривались итоги аудиторской проверки использования средств областного бюджета, предоставленных Иркутскому техникуму архитектуры и строительства в 2016-2017 годах.
Дальнейшая судьба инфекционной больницы в Ангарске будет взята на депутатский контроль регионального парламента. Такое поручение дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам выездного совещания с участием депутатов ЗС, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области и властей АГО.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил взять на парламентский контроль Законодательного Собрания Иркутской области капитальный ремонт школы №2 в поселке Усть-Ордынский Иркутской области. В ближайшее время вопрос о соблюдении сроков работ по ремонту социального объекта будет рассмотрен на профильном комитете регионального парламента.
Спортивные объекты Тулуна в рамках парламентского контроля за исполнением наказов избирателей, полученных в 2013 году, посетил председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Иркутской области Сергей Брилка 28 августа принял участие в педагогических конференциях города Тулуна и Тулунского района в ходе рабочего визита в рамках парламентского контроля.
Напомним, на контроле парламентского корпуса находится депутатский запрос Олега Кузнецова «О проведении проверки организации работы ГОКУ Иркутской области «Усольский гвардейский кадетский корпус» и других школ-интернатов, осуществляющих свою деятельность на территории Иркутской области».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля следят за ходом выполнения работ по строительству и капитальному ремонту социальных объектов, входящих в перечень наказов избирателей.