На защите от пожаров отдалённых территорий Иркутской области настаивают депутаты ЗС
13.12.2017 10:00
Принять меры для защиты от пожаров отдалённых населённых пунктов в Иркутской области рекомендуют депутаты Законодательное Собрание Иркутской области председателю регионального правительства Руслана Болотова. Депутатский запрос спикера ЗС Сергея Брилки и его заместителя Натальи Дикусаровой был принят на декабрьской сессии.
Как рассказала Наталья Дикусарова, природные пожары, из-за которых в нынешнем году пострадали целые деревни и сёла, обнажили существующие проблемы. По её данным, фактическая численность пожарно-спасательной службы Иркутской области – 1303 работника, что значительно меньше штатной. Кроме того, у службы – недостаточное финансовое и материально-техническое обеспечение. Была сделана попытка решить вопросы обеспечения противопожарной службы с помощью государственной подпрограммы «Пожарная безопасность». В марте 2017 года из бюджета было добавлено 134,6 млн рублей, из них 100 млн пошло на приобретение пожарной и специальной техники, но эти меры при отсутствии планового подхода не могут кардинально повлиять на общее состояние материально-технического состояния противопожарной службы, убеждены депутаты.
По информации ГУ МЧС России по Иркутской области, на вооружении подразделений противопожарной службы состоит 277 единиц техники (71,8% нормативной потребности). Амортизация 191 единицы техники составляет 100%, она аварийная, её надо списывать. Для достижения необходимого уровня технического оснащения в течение пяти лет необходимо приобретать не менее 50 единиц пожарной техники ежегодно.
Муниципальная пожарная охрана создана в девяти городах и районах. В 60 муниципалитетах (в основном в Братском, Чунском, Заларинском районах) в штатных расписаниях администраций предусмотрены должности водителей пожарных машин и пожарных. Почти вся автотехника, в основном переданная от ликвидируемых сельскохозяйственных организаций, леспромхозов, от министерства имущественных отношений Иркутской области, имеет износ 100%. Таким образом, муниципальная пожарная охрана не сможет получить лицензию на тушение пожаров, резюмируют депутаты.
В сёлах создано 969 формирование добровольной пожарной охраны, но там тоже нет техники или она изношена до предела. Местные власти купить пожарные машины не могут – не имеют полномочий, да и денег.
Депутаты делают вывод, что предпринимаемые правительством Иркутской области и муниципалитетами меры не решают проблемы защиты от огня отдалённых населённых пунктов. По их мнению, требуется проведение комплексного анализа мероприятий государственных программ, разработка плана мероприятий по развитию противопожарной защищенности с определением источников финансирования.
Финансирования реконструкции двух стадионов в Черемхово будет добиваться депутат Законодательного Собрания Иркутской области Алексей Козюра. Как рассказал депутат, в рамках парламентского контроля он побывал в городе, где вместе с министром спорта Иркутской области Ильей Резником и мэром Черемхово Вадимом Семеновым посетили стадионы «Шахтёр» и «Строитель».
Заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству прошло в областном парламенте 13 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой. Во втором и окончательном чтении члены комитета рекомендовали принять проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», авторами которого являются Наталья Дикусарова и Сергей Брилка.
Делегация Законодательного Собрания Иркутской области под руководством спикера Сергея Брилки посетила 30 мая в рамках рабочего визита строительную площадку по улице Гиндина в поселке Энергетик города Братска, где возводятся многоквартирные дома по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В соответствии с федеральной программой, дома должны быть сданы к 1 сентября текущего года.
На сессии 18 мая парламентарии признали депутатским запросом обращение Владислава Буханова к губернатору Иркутской области по вопросу оказания медицинских услуг населению в бывшей медико-санитарной части «Саянскхимпласта», выкупленной регионом в конце прошлого года. Как отмечает депутат, до приобретения медицинского учреждения в областную собственность оно обслуживало 6 тыс. граждан. Однако после выкупа здания в собственность Иркутской области с начала текущего года оно не начало деятельность, что повышает нагрузку на другие учреждения здравоохранения города и близлежащих районов, где образуются большие очереди.
Снят с контроля депутатский запрос Анатолия Дубаса «О возобновлении транспортного обслуживания населения отдельных муниципальных образований Иркутской области воздушным транспортом». Такое решение принято на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 18 мая. Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов сообщил, что с 22 мая 2017 года рейсы в данные территории по маршрутам Иркутск - Усть-Илимск, Иркутск – Железногорск–Илимский и Иркутск – Казачинское будет выполнять авиакомпания «Сила».
В ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области 17 мая состоялось широкое обсуждение информации по депутатскому запросу парламентариев Тимура Сагдеева и Андрея Микуляка, касающегося защиты интересов коренных малочисленных народов. Напомним, до сессии вопрос был вынесен на заседание комитета по собственности и экономической политике, и депутаты отметили необходимость рассмотрения информации о положении коренных малочисленных народов в динамике, а также высказались за разработку и принятие в регионе соответствующей областной программы.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 6 мая 2017 года вновь побывал в селе Анга Качугского района. Напомним, ход строительных работ в Анге - под пристальным вниманием областного парламента. Депутаты и лично Сергей Брилка уже не раз посещали строплощадки таких важных объектов как культурно-просветительский центр имени Иннокентия Вениаминова и спортивный зал при местной школе.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 24 апреля 2017 года принимает участие в заседании Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Мероприятие, посвященное Дню российского парламентаризма, пройдет в Санкт-Петербурге в Думском зале Таврического дворца. На заседании, в частности, будут рассмотрены вопросы совершенствования законодательства о противодействии коррупции и осуществления парламентского контроля на федеральном и региональном уровнях.
На 49 сессии Законодательного Собрания депутаты приняли в первом чтении законопроект «О поправках к Уставу Иркутской области», который направлен на систематизацию полномочий органов власти по оказанию мер социальной поддержки гражданам. Авторами законопроекта являются 16 депутатов областного парламента, в их числе спикер Сергей Брилка, вице-спикеры Наталья Дикусарова, Андрей Лабыгин и Кузьма Алдаров, председатели комитетов и Комиссий ЗС Геннадий Нестерович, Ирина Синцова, Ольга Носенко и другие.
На заседании комиссии по контрольной деятельности, которая прошла 18 апреля под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты двух контрольных мероприятиях, в ходе которых Контрольно-счетная палата проверяла реализацию мероприятий государственных программ по строительству объектов социальной инфраструктуры.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области сегодня, 10 апреля, вылетели в Усть-Кут. Возглавил делегацию спикер областного парламента Сергей Брилка. В ее составе – депутаты Борис Алексеев, Ольга Носенко, Ирина Синцова, Дмитрий Ершов и Сергей Магдалинов, а также руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев.
Публикации
11 - 11 из 11 Начало
|
Пред.
|
12
|
След. | Конец
| Все