На защите от пожаров отдалённых территорий Иркутской области настаивают депутаты ЗС
13.12.2017 10:00
Принять меры для защиты от пожаров отдалённых населённых пунктов в Иркутской области рекомендуют депутаты Законодательное Собрание Иркутской области председателю регионального правительства Руслана Болотова. Депутатский запрос спикера ЗС Сергея Брилки и его заместителя Натальи Дикусаровой был принят на декабрьской сессии.
Как рассказала Наталья Дикусарова, природные пожары, из-за которых в нынешнем году пострадали целые деревни и сёла, обнажили существующие проблемы. По её данным, фактическая численность пожарно-спасательной службы Иркутской области – 1303 работника, что значительно меньше штатной. Кроме того, у службы – недостаточное финансовое и материально-техническое обеспечение. Была сделана попытка решить вопросы обеспечения противопожарной службы с помощью государственной подпрограммы «Пожарная безопасность». В марте 2017 года из бюджета было добавлено 134,6 млн рублей, из них 100 млн пошло на приобретение пожарной и специальной техники, но эти меры при отсутствии планового подхода не могут кардинально повлиять на общее состояние материально-технического состояния противопожарной службы, убеждены депутаты.
По информации ГУ МЧС России по Иркутской области, на вооружении подразделений противопожарной службы состоит 277 единиц техники (71,8% нормативной потребности). Амортизация 191 единицы техники составляет 100%, она аварийная, её надо списывать. Для достижения необходимого уровня технического оснащения в течение пяти лет необходимо приобретать не менее 50 единиц пожарной техники ежегодно.
Муниципальная пожарная охрана создана в девяти городах и районах. В 60 муниципалитетах (в основном в Братском, Чунском, Заларинском районах) в штатных расписаниях администраций предусмотрены должности водителей пожарных машин и пожарных. Почти вся автотехника, в основном переданная от ликвидируемых сельскохозяйственных организаций, леспромхозов, от министерства имущественных отношений Иркутской области, имеет износ 100%. Таким образом, муниципальная пожарная охрана не сможет получить лицензию на тушение пожаров, резюмируют депутаты.
В сёлах создано 969 формирование добровольной пожарной охраны, но там тоже нет техники или она изношена до предела. Местные власти купить пожарные машины не могут – не имеют полномочий, да и денег.
Депутаты делают вывод, что предпринимаемые правительством Иркутской области и муниципалитетами меры не решают проблемы защиты от огня отдалённых населённых пунктов. По их мнению, требуется проведение комплексного анализа мероприятий государственных программ, разработка плана мероприятий по развитию противопожарной защищенности с определением источников финансирования.
Требуется совершенствование организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Об этом заявила вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко по итогам приема граждан по личным вопросам, во время которого большинство обратившихся к парламентарию отметили ряд проблем, касающихся проведения капремонта.
В рабочей поездке в Заларинском районе находятся сегодня областные парламентарии во главе со спикером Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Соколом. В поездке также принимают участие председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и и заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных.
В Законодательном Собрании Иркутской области под руководством председателя областного парламента Сергея Сокола прошло совещание по ситуации в районах, пострадавших от наводнения. Участие в совещании приняли депутаты Заксобрания, а также, в режиме видеоконференции, представители муниципальных образований.
Необходимо значительно увеличить расходы на медицину, в частности, на строительство новых зданий поликлиник и больниц. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол во время рабочей поездки в учреждения здравоохранения города Иркутска. В мероприятии также принял участие председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Александр Гаськов.
Жесткий контроль должен быть установлен за подрядчиками, ремонтирующими лифты в Иркутской области, а вопросы капитального ремонта лифтов в домах должны решаться системно, а не в пожарном режиме. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол во время посещения многоквартирных домов в Ангарске, где были запущены лифты после личного вмешательства спикера.
В Законодательном Собрании Иркутской области создана рабочая группа для решения вопросов, связанных с выводом из кризисной ситуации областного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Ее возглавит председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Николай Труфанов. Решение об этом было принято по итогам рассмотрения соответствующего депутатского запроса на заседании комитета, которое состоялось сегодня.
Реконструкция детского сада в Усолье-Сибирском будет завершена к юбилею города – 350-летию, который отметят в конце августа 2019 года. Об этом представители подрядной организации сообщили председателю Законодательного Собрания Иркутской области Сергею Соколу во время посещения объекта. Деньги на капитальный ремонт дошкольного учреждения были выделены после рабочей поездки депутатов областного парламента.
Лифты в домах Ангарска должны быть запущены в эксплуатацию в ближайшие две недели. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол во время рабочей поездки в Ангарск, где он вместе с коллегами по депутатскому корпусу побывал в доме №24 в 85 квартале. В этом доме до сих пор не работают 4 лифта из 6, которые должны были быть заменены и введены в эксплуатацию еще в прошлом году. В многоквартирных домах №102 и №103 в 94 квартале лифты не работают в связи с необходимостью замены вводного кабеля.
В рамках работы над парламентским запросом о строительстве виадука в Куйтуне состоялось заседание, на котором присутствовали председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, члены комитета, представители правительства региона и глава Куйтунского района.
Принято решение о назначение депутатской проверки по вопросу неисполнения правительством Иркутской области Указа Президента РФ от 31 декабря 2014 года «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области». Вопрос был рассмотрен на сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области сегодня, 10 апреля, вылетели в Усть-Кут. Возглавил делегацию спикер областного парламента Сергей Брилка. В ее составе – депутаты Борис Алексеев, Ольга Носенко, Ирина Синцова, Дмитрий Ершов и Сергей Магдалинов, а также руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев.
Публикации
11 - 11 из 11 Начало
|
Пред.
|
12
|
След. | Конец
| Все