Депутаты Законодательного Собрания вновь посетили Усольский кадетский корпус
15.12.2017 08:00
14 декабря председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, заместитель председателя комитета Сергей Магдалинов, заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат Олег Кузнецов в рамках парламентского контроля в очередной раз посетили Усольский гвардейский кадетский корпус.
Напомним, на декабрьской сессии Законодательного Собрания в прошлом году обращение депутата Олега Кузнецова к губернатору Иркутской области с просьбой провести проверку в Усольском кадетском корпусе и в других школах-интернатах, работающих на территории региона, было признано депутатским запросом. В запросе отмечалось, что в кадетском корпусе процветают неуставные отношения и дедовщина, имеют место случаи вымогательства денежных средств и нанесения побоев учащимся.
Как напомнила Ирина Синцова, в марте депутаты областного парламента совместно с депутатами думы Усолья-Сибирского провели рабочий день в Усольском кадетском корпусе. Парламентарии приняли участие в выездном заседании комиссии по делам несовершеннолетних, а также встретились с родителями воспитанников. Несмотря на то, что к тому времени в кадетском корпусе было проведено шесть комплексных проверок, результатом которых стало увольнение 20 работников и возбуждение трех уголовных дел, депутаты пришли к одному мнению: ситуацию в Усольском кадетском корпусе надо менять кардинально, принимая жесткие меры. В апреле был уволен с поста директора кадетского корпуса Мирза Ахадов, а исполняющим обязанности назначена заместитель директора по учебной работе Тамара Соколова. С 5 октября к обязанностям директора приступил полковник в отставке, кадровый военный Андрей Солдатов. За это время в кадетском корпусе создан попечительский совет, родительский клуб «Доверие», полностью укомплектован учительский состав.
«Приятно ощущать, что за 2,5 месяца руководства кадетским корпусом Андрея Георгиевича Солдатова произошли такие кардинальные перемены. Выстроена совершенно четкая схема образовательного маршрута, воспитательного процесса, - отметила Ирина Синцова, комментируя результаты работы комитета в кадетском корпусе. - Что касается дедовщины и побоев, то эта негативная ситуация переломлена. В этом мы убедились, ознакомившись с итогами работы медицинского кабинета. Обращения есть и будут, но они касаются обычных для детей и подростков бытовых травм и простудных заболеваний».
Ирина Синцова рассказала, что 19 декабря на заседании комитета депутаты вновь вернутся к этому депутатскому запросу, а также вопрос будет вынесен на сессию Законодательного Собрания 20 декабря. Участие в обсуждении примут директор кадетского корпуса, представители родительского комитета, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области.
В Железногорске-Илимском в конце мая 2015 года прошел традиционный праздник «Последний звонок», во время которого депутат Законодательного Собрания Иркутской области Борис Алексеев вручил благодарственные письма и подарки победителям районной акции «Лучший выпускник» в номинации «Успехи в общественной деятельности». Как рассказал депутат, всего наградили 14 учеников, девять - из Железногорска-Илимского, четырех – из поселка Радищево, двоих - из поселка Новая Игирма. Они получили в подарок флеш-карты, а их родители – благодарственные письма за воспитание детей. Депутат уже шестой год принимает участие в акции, в этом году он поздравил победителей лично.
14 мая состоялось заседание комитета по социально-культурному законодательству областного парламента под председательством Ирины Синцовой. Члены комитета рассмотрели законодательную инициативу Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, связанную с внесением изменений в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области».
В министерство здравоохранения Иркутской области намерены обратиться с проектом обучения в Иркутском государственном медицинском университете инвалидов по зрению депутат Законодательного собрания от ЛДПР Сергей Магдалинов и председатель Иркутской городской общественной организации взаимопомощи инвалидам «Контакт» Антон Митов. К такому решению они пришли на встрече в середине апреля 2015 года, сообщает пресс-служба ИРО партии.
22 апреля председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова провела заседание конкурсной комиссии, на котором были подведены итоги регионального этапа конкурса «Моя законотворческая инициатива». Члены конкурсной комиссии под руководством Ирины Синцовой рассмотрели поступившие на конкурс работы, которые прошли предварительный отбор в образовательных учреждениях Приангарья (среднего общего образования; среднего профессионального и высшего образования). По условиям конкурса в нем участвовали работы по следующим основным направлениям: государственное строительство и конституционные права граждан; экономическая политика; социальная политика; образование, наука, здравоохранение и культура; бюджетное, налоговое и финансовое законодательство; оборона и безопасность; молодежная политика.
9 апреля в областном парламенте прошло заседание комитета по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой. Депутаты заслушали и обсудили информацию «О ходе реализации подпрограммы «Пожарная безопасность» на 2014-2017 годы государственной программы Иркутской области «Обеспечение комплексных мер противодействия чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера» на 2014-2018 годы.
По итогам 22-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 18 марта, депутатами было рассмотрено 31 вопрос. Принято 15 законов, из них 9 – в окончательном чтении. В частности, в окончательном чтении приняты изменения в законы «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в Иркутской области», предусматривающие обеспечение жильем всех участников и инвалидов Великой Отечественной войны в этом году.
В Законодательном Собрании 16 марта прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Депутаты рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».
16 марта на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять во втором и окончательном чтении два законопроекта. Во втором и окончательном чтении предложено рассмотреть проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Изменения вносятся в два областных закона.
16 февраля состоялось заседание комитета по социально-культурному законодательству областного парламента под председательством Ирины Синцовой. Члены комитета рассмотрели проект закона Иркутской области «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Предметом регулирования проекта закона является приведение в соответствие с федеральным законодательством закона «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области» и закона «О порядке признания граждан малоимущими, порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях предоставления гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в Иркутской области».
30 января на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели информацию по шести депутатским запросам. Один из них, «О строительстве школы в городе Ангарске», принятый по инициативе группы депутатов областного парламента от Ангарска и Ангарского района, касается школы, которую не могут достроить уже более 20 лет.
Напомним, на контроле парламентского корпуса находится депутатский запрос Олега Кузнецова «О проведении проверки организации работы ГОКУ Иркутской области «Усольский гвардейский кадетский корпус» и других школ-интернатов, осуществляющих свою деятельность на территории Иркутской области».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля следят за ходом выполнения работ по строительству и капитальному ремонту социальных объектов, входящих в перечень наказов избирателей.
Комитет по социально-культурному законодательству рассмотрел ходатайства о награждении премией Законодательного Собрания Иркутской области в сфере молодежной политики по номинациям, профильным деятельности комитета – «Образование и наука», «Культура и искусство», «Физическая культура и спорт», «Социальная защита и волонтерство», «Реализация программ для молодежи», «Поисковая и краеведческая работа». Заседание комитета прошло 3 мая под председательством Ирины Синцовой.
Ход реализации мероприятий по оснащению отремонтированных школ новой мебелью обсудили на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области сегодня, 10 апреля, вылетели в Усть-Кут. Возглавил делегацию спикер областного парламента Сергей Брилка. В ее составе – депутаты Борис Алексеев, Ольга Носенко, Ирина Синцова, Дмитрий Ершов и Сергей Магдалинов, а также руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев.
Увеличить финансирование мероприятий по обеспечению детей-сирот жильем рекомендовали члены комитета по социально-культурному законодательству ЗС, заседание которого состоялось 26 марта. Такое решение было принято по итогам рассмотрения информации о ходе реализации областного закона «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области».
Одним из приоритетных направлений работы членов комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области в этом году оставался мониторинг заработной платы работников бюджетной сферы.
В Иркутской области подростки, не освоившие образовательные программы основного общего образования, за счёт бюджета смогут продолжить обучение по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих.