Авторизация на сайте
Планами по сокращению коечного фонда обеспокоен Черемховский район
19.12.2017 09:40
Планами по сокращению коечного фонда обеспокоен Черемховский район

Планами по сокращению коечного фонда Черемховской городской больницы №1 и её подразделений обеспокоены жители и власти района и города. Своими опасениями они поделились с членами комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, заседание которого прошло 14 декабря 2017 года в администрации Черемхово. Как рассказала главврач больницы Лариса Манзула, на протяжении многих лет коечный фонд учреждения остаётся прежним, но замечена тенденция к снижению эффективности. По её словам, в 2015 году этот показатель составил 307 при норме в 347 (среднее число дней работы койки в году), в 2016 году – 305  (норма – 330), за 11 месяцев 2017 года – 190.

Вице-спикер ЗС, председатель комитета Андрей Лабыгин попросил уточнить, пустуют ли койки в больницах из-за отсутствия больных или же есть указание главврача об отказе направления на госпитализацию из-за дефицита средств. Как пояснила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, потребность в койках рассчитываются по числу населения, такие сведения минздрав берёт в Иркутскстате. Она также отметила, что во всех странах людей не держат в стационаре, если им не требуется круглосуточное наблюдение, таково и общее требование в России.

Мэр Черемхово Вадим Семёнов в свою очередь подчеркнул, что черемховцы жалуются на невозможность попасть на лечение в стационар, и предположил, что койки не заполняются, т.к. на то дано соответствующее распоряжение главврача. Мэр напомнил, что недавно Черемхово получил статус территории опережающего развития, в нём строится много жилья, населения становится больше, в будущем планируется привлекать сюда больше молодёжи – всем им может потребоваться медицинская помощь. При этом, по словам мэра, Черемхово стоит на пороге эпидемии по туберкулезу, растёт число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Он согласился с тем, что в современных условиях дневной стационар может быть эффективен, но заметил, что важно учитывать и территориальное расположение медучреждений и населённых пунктов, структуру заболеваемости. По словам Вадима Семёнова, койки надо оптимизировать, но если это делать в один момент, последует социальный взрыв, недопонимание со стороны населения. «Разве можем позволить себе такую роскошь? - сказал он. - Надо это делать аккуратно, учитывая мнение населения. Мы отвечаем за то, чтобы люди не пострадали».

Мэр Черемховского района Виктор Побойкин напомнил, что в территории – 100 населённых пунктов, 700 км дорог. «Как наши медики – у меня нет к ним претензий, они работают в сложнейших условиях – обеспечат помощь на дневном стационаре человеку, который находится в 3,5 часах езды от больницы?» - возмутился он, приведя в пример село Тунгуску, которое находится на большом расстоянии от села Голуметь, где есть участковая больница. По сведениям мэра, в больнице Голумети коечный фонд стационара планируют сократить, хотя учреждение обслуживает далёкие таёжные поселения.

Как пояснила заведующая участковой больницей в Голумети Татьяна Иванова, к больнице относится 7600 человек, при ней есть 12 ФАПов. В самой больнице открыто 10 круглосуточных и 10 дневных коек, первых планируется оставить только пять. Голуметь находится в 60 км от Черемхово, а удалённость ФАПов от участковой больницы доходит до 97 км. «Дневной стационар у нас нереален в связи с удалённостью, во-первых. Во-вторых, не хватает медицинских кадров в ФАПах  – на трёх работает одна медсестра, некоторые вообще не укомплектованы медработниками», - рассказала Татьяна Иванова и призвала перед сокращением коечного фонда подумать о том, что это принесёт сельскому населению. Елена Голенецкая предложила обсудить другие варианты оказания медпомощи в этой ситуации.

Против сокращения коек и персонала в местной больнице также выступила председатель думы посёлка Михайловка Оксана Блашкевич. Она рассказала, что жители посёлка, где живут 7,5 тыс. человек, собрали 2986 подписей против закрытия 31 койки и сокращения 14 штатных единиц. «Общественность не остановится на этом, сбор подписей будет продолжен, - сказала спикер думы. – Хотелось бы поддержать медицинский персонал нашей больницы и черемховских больниц».

Депутат Алексей Козюра предложил минздраву и руководству Черемховской больницы №1 остановить планы по сокращению коечного фонда и штатных единиц, обсудить этот вопрос на комитете по здравоохранению и соцзащите ЗС в феврале 2018 года. Депутат Владимир Новожилов заметил, чтобы в этом обсуждении приняли участие и рядовые сотрудники медучреждений, особое внимание попросил обратить на ситуацию в отдалённых поселениях. «Проводить оптимизацию надо не механически, а изучить, какие отделения нуждаются в перераспределении объёмов – где-то больше, где-то – меньше. Как быть сельскими больницами? Что делать со скорой помощью?» – спросил он.  Андрей Лабыгин предложил подключить к этому вопросу местную власть.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко напомнил, что региону необходимо выполнить указы президента по зарплате врачей. «Мы вынуждены быть экономными и рациональными, потому что здравоохранение – одна из действительно бюджетоёмких сфер», - сказал он. Министр сообщил, что ведомство не готово заморозить процесс по оптимизации коечного фонда, но все жалобы по этому поводу будут проанализированы в течение полутора недель. Андрей Лабыгин предложил обсудить планируемые изменения с участием депутатов и муниципальной власти до конца года.

Мария Рымарева, "Депутатский дневник"


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

28.12.2020 Решению вопросов медицины уделяет внимание Евгений Бакуров Решению вопросов медицины уделяет внимание Евгений Бакуров

Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.


09.12.2020 Наращивать мощности дистанционных методов для консультирования по коронавирусу предложил Александр Ведерников Наращивать мощности дистанционных методов для консультирования по коронавирусу предложил Александр Ведерников

Увеличивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при областном парламенте.


07.12.2020 Во время второй волны пандемии COVID-19 Александр Вепрев помог организовать сдачу донорской крови в Иркутске Во время второй волны пандемии COVID-19 Александр Вепрев помог организовать сдачу донорской крови в Иркутске

По инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Вепрева ежемесячно 200 – 300 сотрудников Иркутского авиационного завода, который он возглавляет, сдают кровь для нужд больниц региона. За помощью к депутатам Законодательного собрания Иркутской области обратился главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин, поскольку в регионе сложилась критическая ситуация по заготовке крови из-за COVID-19.


04.12.2020 Кузьма Алдаров поздравил работников областного онкодиспансера с 80-летием учреждения Кузьма Алдаров поздравил работников областного онкодиспансера с 80-летием учреждения

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров поздравил коллектив Областного онкологического диспансера с 80-летним юбилеем медицинского учреждения. От имени депутатов областного парламента вице-спикер поблагодарил медицинских работников за их труд, чуткое отношение к пациентам и неуклонное повышение качества услуг.


24.11.2020 Магомед Курбайлов оказывает помощь больницам Нижнеилимского района в связи с пандемией коронавируса Магомед Курбайлов оказывает помощь больницам Нижнеилимского района в связи с пандемией коронавируса

Руководство Железногорской районной больницы Нижнеилимского района обратилось к депутату Законодательного собрания Иркутской области Магомеду Курбайлову с просьбой помочь в приобретении дополнительного инвентаря в связи с организацией новых койко-мест для больных COVID-19 в стационарах Нижнеилимского района. В результате за счет средств депутата приобретено сто комплектов постельного белья, которое поступит в лечебные учреждения в последних числах ноября из Новосибирска, сообщил парламентарий.


20.11.2020 Евгений Сарсенбаев подарил машину «скорой помощи» Ангарской городской больнице №1 Евгений Сарсенбаев подарил машину «скорой помощи» Ангарской городской больнице №1

Депутат Законодательного собрания Евгений Сарсенбаев передал коллективу Ангарской городской больнице №1 приобретенную за личные средства машину «скорой помощи». Ключи от автомобиля были вручены 17 ноября главврачу больницы Ирине Демко. В торжественном мероприятии принимали участие заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, депутаты областного парламента Александр Белов, Сергей Бренюк и Светлана Шевченко.


20.11.2020 Тысячи комплектов одноразовой посуды и медицинских масок передал Евгений Бакуров городской больнице № 3 в Братске Тысячи комплектов одноразовой посуды и медицинских масок передал Евгений Бакуров городской больнице № 3 в Братске

Четыре тысячи комплектов одноразовой посуды передал Братской городской больнице № 3 депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров в период второй волны коронавируса.
Как рассказал парламентарий , с 5 ноября стационар многопрофильного медицинского учреждения перепрофилирован под госпиталь для пациентов с COVID-19. В связи с этим изменились требования по обеспечению пациентов питанием, и срочно понадобилась специальная посуда под все виды блюд.


18.11.2020 Виталий Перетолчин дежурил в качестве волонтёра-водителя в детской поликлинике Иркутска Виталий Перетолчин дежурил в качестве волонтёра-водителя в детской поликлинике Иркутска

Волонтёром-водителем поработал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин. Он помогал врачам-педиатрам детской поликлиники Иркутской клинической больницы № 9: доставлял их от места работы на вызовы к маленьким пациентам.


16.11.2020 В 2021 году в Бирюсинске Тайшетского района будет открыто отделение диализа – Наталья Дикусарова В 2021 году в Бирюсинске Тайшетского района будет открыто отделение диализа – Наталья Дикусарова

Уже в ближайшее время в Бирюсинской больнице, филиале Тайшетской районной больницы, начнется ремонт здания, в котором и разместится эта жизненно важная медицинская структура. Как отметила парламентарий, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Тайшетского и Чунского районов, в «Дорожную карту по развитию диализной службы Иркутской области» были внесены соответствующие изменения. Согласно этому документу, будут приобретены аппараты «искусственная почка», системы водоподготовки и медицинские кресла.


13.11.2020 Обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусом обсудили на заседании депутатского штаба Обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусом обсудили на заседании депутатского штаба

Обеспеченность бесплатными лекарственными препаратами для лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в амбулаторных условиях обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под руководством Александра Ведерникова. Участие в заседании также принял губернатор Приангарья Игорь Кобзев, депутаты областного парламента, представители профильных министерств и муниципальных образований.



Новости 1 - 10 из 217
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все