Депутаты от УОБО Кузьма Алдаров и Аполлон Иванов встретились с журналистами районных газет
22.12.2017 16:00
22 декабря состоялась пресс-конференция вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова и депутата Аполлона Иванова, представляющих в областном парламенте интересы Усть-Ордынского Бурятского округа. Депутаты встретились с редакторами и журналистами районных газет округа.
Началась встреча с того, что Кузьма Алдаров рассказал об итогах работы Законодательного Собрания в 2017 году, процессе формирования областного бюджета следующего года и особо значимых законодательных инициативах. Было отмечено, что в этом году объем поддержки сельского хозяйства превысил 2 млрд рублей. По инициативе депутатов-аграрников началась разработка областного закона по поддержке и развитию сельского хозяйства, который позволит законодательно закрепить и конкретизировать меры поддержки сельхозтоваропроизодвителей.
Говоря о приоритетных направлениях работы, Аполлон Иванов заметил, что, несмотря на то, что в округе наблюдается рост объемов производства сельскохозяйственной продукции, а в этом году был собран рекордный урожай зерна, многие проблемы остаются актуальными. В частности, речь идет о сложностях со сбытом продукции, а также о необходимости поддержки представителей малого и среднего бизнеса, занятых в сельском хозяйстве.
Продолжая тему поддержки фермеров, главный редактор газеты «Заря» Баяндаевского района Борис Вахрамеев подчеркнул, что район является лидером по числу личных подсобных хозяйств, однако особой помощи они не получают, вместе с тем, по мнению журналиста, именно развитие ЛПХ будет способствовать сохранению малых деревень. По его словам, в Баяндаевском районе 48 населенных пунктов, 36 из которых малые – не больше десяти дворов, и находятся на грани вымирания, так как там нет работы и социальной инфраструктуры. Кузьма Алдаров заметил, что тема сохранения малых деревень актуальна для всей Иркутской области. «Последние три года нами и минсельхозом региона взят курс на поддержку фермеров, в том числе и начинающих, и личных подсобных хозяйств. Эти вопросы должны быть отражены и в готовящемся законопроекте», – сказал Кузьма Алдаров.
Главный редактор газеты «Знамя труда» Осинского района Альбина Яковлева затронула тему обеспечения жильем жителей села. Она отметила, что сегодня жилье выделяется в основном работникам сельскохозяйственной отрасли и в меньшей степени молодым специалистам социальной сферы. Кузьма Алдаров подтвердил, что сегодня в перечне категорий граждан, имеющих право на получение субсидии на покупку жилья, нет селян старше 35 лет, занятых в социальной сфере, не учтены и работники органов полиции, администрации, пенсионного фонда и другие. Кузьма Алдаров сообщил, что данная тема уже поднималась перед областным правительством, и было принято решении о выделении на эти цели ежегодно из областного бюджета около 30-50 млн рублей.
На проблеме обеспечения сел Усть-Ордынского Бурятского округа чистой питьевой водой акцентировала внимание главный редактор газеты Боханского района «Сельская правда» Елена Секретарева. Также в ходе пресс-конференции были озвучены вопросы от жителей округа, поступающие в газеты, поднималась тема эффективности работы местных глав. Кроме того, журналисты отметили необходимость поддержки районных газет. В частности, по их словам, много лет не увеличивалась заработная плата корреспондентам и редакторам.
Главный редактор газеты «Эхирит-Булагатский вестник» Росина Ефремова поинтересовалась перспективами строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынский. Кузьма Алдаров напомнил, что спортивное сооружение включено в Указ президента РФ о строительстве социальных объектов в рамках объединения области и округа. Парламентарии выступают за то, чтобы были выделены средства на завершение строительства. До конца декабря будет проведена оценка состояния объекта, а в следующем году планируется выделить средства на корректировку проектной документации. «Этот недострой не украшает ни область, ни поселок. Несмотря на возникающие вопросы о целесообразности продолжения строительства такого большого и дорогостоящего объекта, сегодня у депутатского корпуса есть понимание того, что он должен быть завершен. В большом современном комплексе со зрительным залом на 3 тыс. мест можно будет проводить соревнования самого высокого уровня», – подчеркнул Кузьма Алдаров.
В завершение пресс-конференции парламентарии поздравили журналистов с наступающим Новым годом, пожелав успехов и плодотворной работы в следующем году. В свою очередь представители районных газет отметили эффективность таких встреч.
Два законопроекта в сфере природопользования рекомендованы к принятию членами профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в заседании также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Законодательного Собрания Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко, представители регионального правительства, прокуратуры и других ведомств.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова представляет в региональном парламенте интересы жителей Тайшетского и Чунского районов. Подводя итоги 2020 года, парламентарий отметила, что жителей районов объединяет автомобильная дорога Тайшет – Чуна – Братск, поэтому ее капремонт – в зоне постоянного внимания главы бюджетного комитета.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова представляет в региональном парламенте интересы жителей северных территорий региона. Подводя итоги 2020 года, парламентарий отметила, что один из значимых результатов работы – принятие парламентского запроса на имя губернатора региона по проблемным вопросам развития Мамско-Чуйского района. Запрос был направлен в марте, и именно в этом году удалось сконцентрировать внимание всех уровней власти на развитие этой самой отдаленной северной территории Иркутской области.
Подводя итоги 2020 года, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области Тимур Сагдеев рассказал, что в его избирательном округе были введены в эксплуатацию или находятся в активной фазе строительства крупные социальные объекты. Напомним, депутат представляет в региональном парламенте интересы жителей Нижнеудинского и Братского районов.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов, представляющий в региональном парламенте интересы избирателей северных территорий области, как депутат-одномандатник – один из самых деятельных парламентариев. Так, в 2020 году при участии парламентария в округе № 21 завершена реконструкция участка автомобильной дороги «Жигалово – Казачинское» с 87 до 107 километра. Этот участок дороги проходит по территории Жигаловского района, работы на нем начались в 2019 году. Работы по реконструкции были выполнены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общий объем финансирования составил 596,8 млн рублей.
Говоря о результатах своей работы в 2020 году, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, депутат-одномандатник по округу № 16 Ольга Безродных сообщила, что год был не самым простым. Наряду с проблемами, которые были успешно решены, и их решение благотворно сказалось на жителях, остались и вопросы, которые приходится решать не первый год.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин всегда подчеркивает, что проблемы и заботы жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района, чьи интересы он представляет в региональном парламенте, выходят на первый план в его депутатской работе. 2020 год не стал исключением.
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Два законопроекта в сфере природопользования рекомендованы к принятию членами профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в заседании также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Законодательного Собрания Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко, представители регионального правительства, прокуратуры и других ведомств.
Проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области. Заседание провел заместитель председателя комитета Степан Франтенко.
Сегодня, 11 сентября, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон, касающийся деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины в Приангарье. Проектом предусмотрено регламентирование отношений, связанных с учетом отходов лесопилки. Данный вопрос рассмотрели на заседании, прошедшем под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка.
Жители Иркутской области, чьи садовые и огородные участки были затоплены в результате наводнения в июне-июле прошлого года, смогут получить бесплатно в собственность участки для ведения садоводства и огородничества. Советующие изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» были рассмотрены сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.
Инициативу создать зеленый пояс в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии города, действующая на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Братск включен в федеральный проект «Чистый воздух», результатом которого должно стать значительное снижение объема вредных выбросов.
Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска и Братского района станет одним из основных вопросов на совместном рабочем совещании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области и Думы города. Также речь пойдет об увеличении нормативов зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты городских округов и муниципальных районов.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области обеспокоены ситуацией, сложившейся в сельскохозяйственном предприятии «Искра», 100% акций которого находятся в собственности региона.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию изменения в закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», касающиеся предоставления участков в аренду без проведения торгов при строительстве домов для жителей территорий, пострадавших от наводнения. Вопрос был рассмотрен сегодня на заседании комитета под председательством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Виталий Перетолчин, Николай Труфанов, Светлана Петрук, Олег Попов и Дмитрий Тютрин.
Публикации
1 - 10 из 37
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все