Авторизация на сайте
Оказание первично медико-санитарной помощи обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании
26.12.2017 17:00
Оказание первично медико-санитарной помощи обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

Круглый стол «Об оказании в Иркутской области первичной медико-санитарной помощи: проблемы, пути решения, перспективы развития» прошел 26 декабря в Законодательном Собрании. Заседание было организовано комитетом по здравоохранению и социальной защите ЗС. Открывая мероприятие, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель профильного комитета Андрей Лабыгин отметил, что качество медицинских услуг одна из самых важных проблем, волнующих жителей Иркутской области.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин рассказал, что среди причин смертности населения региона на первом месте – заболевания системы кровообращения, на втором – новообразования, на третьем – несчастные случаи, травмы. В Иркутской области значительно выше общероссийских показатели заболеваемости по ряду инфекционных заболеваний, в частности по ВИЧ и туберкулезу. В 2016 году Приангарье занимало 80-е место среди субъектов РФ по ожидаемой продолжительности жизни (68,2 года). Остро стоит вопрос обеспечения медицинским персоналом образовательных учреждений, в настоящее время им обеспечено не более 60% школ. Материально-техническая база медицинских учреждений требует серьёзного обновления: почти 60% учреждений находятся в приспособленных или устаревших зданиях, где не соблюдаются некоторые нормы, в том числе по площадям на одного пациента.

Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая рассказала о структуре  системы здравоохранения в Иркутской области, в которую входят 138 медицинских организаций и фельдшерско-акушерские пункты. В отдаленных поселках с малой численностью населения также развиваются домовые хозяйства. За десять месяцев 2017 года в них обратились 1717 человек, по итогам обращений 133 человека были госпитализированы.  Среди проблем замминистра отметила изношенность материально-технической базы, нехватку кадров и другие. Вместе с тем в последние годы серьезные средства выделяются на строительство и капитальный ремонт учреждений здравоохранения: в 2017 году на строительство выделено более 1 млрд рублей, на капремонт – 452 млн, примерно на таком же уровне запланировано финансирование на следующий год. До 2020 года запланировано строительство 152 фельдшерско-акушерских пунктов. Решается вопрос с обеспеченностью отдаленных территорий машинами скорой помощи: в 2016 году приобретено 39 автомобилей, в 2017 17 получено за счет федеральных средств, идет закупка еще 103, на 2018 год на эти цели предусмотрено еще 100 млн рублей. Большое внимание уделяется профилактической работе, в частности диспансеризации, которая позволяет выявлять патологии на ранней стадии. Для проведения диспансеризации в отдаленных населенных пунктах работают выездные бригады, плавучие поликлиники, передвижной консультационно-диагностический центр «Федор Углов».

Андрей Лабыгин отметил, что в соответствии с данными минздрава программа госгарантий бесплатной медицинской помощи не выполняется на 33%, и попросил объяснить, каких видов помощи это касается. Елена Голенецкая пояснила, что это относится к видам помощи, которые финансируются за счет областного бюджета, а не за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. В финансовом выражении дефицит составляет 4,2 млрд рублей. Андрей Лабыгин предложил членам комитета – участникам круглого стола направить письмо на имя министра здравоохранения с просьбой предоставить детальную информацию, какие именно направления и мероприятия недофинансируются, с тем, чтобы взять данный вопрос в проработку.

По мнению директора Территориального фонда медицинского страхования Иркутской области Евгения Градобоева, одна из проблем оказания помощи в учреждениях первичного звена заключается в принципе их финансирования. Поликлиники получают подушевое финансирование за прикрепленных пациентов вне зависимости от того, обращались они за помощью фактически или нет. Такой подход не стимулирует учреждения улучшать свою работу, поскольку финансирование они получат в любом случае. Вместе с тем он отметил, что по данным соцопросов, недовольство населения качеством медицинских услуг снижается по различным показателям.

Член комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС, главный врач ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница» Владимир Новожилов среди проблем образовательных учреждений также отметил нехватку оборудования, необходимость выделения средств на капитальные ремонты и разработку проектно-сметной документации. По итогам круглого стола будут сформированы рекомендации, предложения комитет по здравоохранению будет принимать до 20 января. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

22.07.2019 Предложенные депутатами меры поддержки для пострадавших от наводнения одобрены профильным комитетом Предложенные депутатами меры поддержки для пострадавших от наводнения одобрены профильным комитетом

Законопроекты, внесенные депутатами для поддержки людей в районах, пострадавших от наводнения, были одобрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, которое прошло под председательством Александра Гаськова. В частности, комитет рекомендовал принять законопроект, внесенный председателем Законодательного Собрания Сергеем Соколом об освобождении пострадавших от наводнения граждан платы за электроэнергию на период с 27 июня по 30 сентября 2019 года.


11.07.2019 Сергей Сокол: темпы строительства ФАПов в области надо ускорить Сергей Сокол: темпы строительства ФАПов в области надо ускорить

Иркутской области необходимо ускорить темпы строительства фельдшерско-акушерских пунктов в территориях. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Сокол по итогам рабочей поездки в Заларинский район, где он вместе с коллегами в рамках парламентского контроля посетил несколько сельских ФАПов. Как было отмечено, в рейтинге регионального минздрава значатся 333 населенных пункта, нуждающихся в строительстве ФАПов. При этом в 2019 году планируется строительство всего лишь 36-ти.


10.07.2019 Областные парламентарии во главе с Сергеем Соколом находятся в рабочей поездке в Заларинском районе Областные парламентарии во главе с Сергеем Соколом находятся в рабочей поездке в Заларинском районе

В рабочей поездке в Заларинском районе находятся сегодня областные парламентарии во главе со спикером Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Соколом. В поездке также принимают участие председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и и заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных.


09.07.2019 Сергей Сокол: необходимо значительно увеличить финансирование здравоохранения, в том числе на строительство поликлиник Сергей Сокол: необходимо значительно увеличить финансирование здравоохранения, в том числе на строительство поликлиник

Необходимо значительно увеличить расходы на медицину, в частности, на строительство новых зданий поликлиник и больниц. Об этом заявил председатель  Законодательного Собрания Сергей Сокол во время рабочей поездки в учреждения здравоохранения города Иркутска. В мероприятии также принял участие председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Александр Гаськов.


09.07.2019 В областной парламент внесен законопроект о наделении муниципалитетов полномочиями по организации оказания медицинской помощи В областной парламент внесен законопроект о наделении муниципалитетов полномочиями по организации оказания медицинской помощи

Проект закона «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи» внесла группа депутатов на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол во время посещения поликлиники № 5 города Иркутска.


14.06.2019 Члены комиссии по контрольной деятельности обратили внимание на недостаток финансирования учреждений здравоохранения Члены комиссии по контрольной деятельности обратили внимание на недостаток финансирования учреждений здравоохранения

Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло под руководством Тимура Сагдеева, рассмотрели результаты проверки использования средств областного бюджета, предоставленных учреждениям здравоохранения, подведомственным региональному минздраву, на финансовое обеспечение выполнения государственного задания в 2018 году. С информацией выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман.


14.06.2019 Виктор Побойкин намерен сделать медицинскую помощь в Усольском районе доступной Виктор Побойкин намерен сделать медицинскую помощь в Усольском районе доступной

На встрече с депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Виктором Побойкиным жители деревни Кочериково Усольского района пожаловались, что не могут попасть на прием к врачам. В самой деревне есть только ФАП, а в поликлинике поселка Тайтурка Усольского района, к которой прикреплены жители Кочериково, не хватает специалистов. Из-за серьезной проблемы с кадрами селяне ждут своей очереди по два месяца, и даже те, у кого есть серьезные заболевания, вынуждены оставаться дома.


10.06.2019 Проблемы здравоохранения в Усольском районе – на контроле Павла Сумарокова Проблемы здравоохранения в Усольском районе – на контроле Павла Сумарокова

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Павел Сумароков и министр здравоохранения региона Олег Ярошенко побывали с рабочей поездкой в Усольском районе. Они посетили амбулатории, участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты в селах Большая Елань, Култук, Новожилкино и Большежилкина, входящие в структуру Усольской городской больницы. Лечебные учреждения обслуживают около 50 тысяч жителей Усольского района, в том числе 12 тысяч детей.


30.05.2019 Круглый стол, посвящённый правам детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании Круглый стол, посвящённый правам детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании

Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.


26.05.2019 Пересмотреть порядок финансирования оздоровления детей предлагает Светлана Петрук Пересмотреть порядок финансирования оздоровления детей предлагает Светлана Петрук

Оздоровление детей – одна из главных задач, которую во время предвыборной кампании поставила перед собой депутат Законодательного Собрания Иркутской области от Братска Светлана Петрук. Как рассказала парламентарий, сегодня она совместно с членами рабочей группы по вопросам экологии города Братска, созданной при комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента, планомерно работает над ее решением.



Новости 31 - 40 из 321
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

29.11.2019 Антикоррупционное законодательство обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 29.11.2019

Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.


29.11.2019 Предложения в федеральное законодательство о развитии инвестдеятельности обсудили в Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 29.11.2019

Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.


27.11.2019 Ирина Синцова: в регионе необходимо развивать систему целевого обучения по программам среднего специального образования. ИА "Телеинформ", 27.11.2019

Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.


12.11.2019 Совершеннолетних школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области станут кормить бесплатно. ИА "Сибирские новости", 12.11.2019

Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.


14.10.2019 Оказание услуг людям старшего поколения и оптимизацию работы поликлиник обсудили в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 14.10.2019

Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите.


17.09.2019 Депутаты ЗС поддержали предложение о дифференциации прожиточного минимума пенсионера. НИА-Байкал, 17.09.2019

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова.


30.05.2019 Круглый стол, посвящённый правам детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании. Газета "Областная", 30.05.2019

Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.


18.04.2019 Вопросы развития физкультуры и спорта обсудили на круглом столе в Заксобрании Приангарья. Irkutskmedia.ru, 18.04.2019

Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента, представители правительства Приангарья и студенты ИГУ.


15.04.2019 Депутаты парламента Приангарья не рекомендовали строить противотуберкулезный диспансер на Синюшиной горе. ИА "Байкал24", 15.04.2019

Вопрос о строительстве противотуберкулезного диспансера в Иркутске снова был поднят на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе парламента, депутаты снова не смогли прийти к единому мнению - голоса членов комитета разделились, поэтому решение рекомендовать начать строительство диспансера на Синюшиной горе так и не было принято.


13.03.2019 Александр Гаськов предложил обеспечить питанием всех школьников младших классов. ТК Город, 13.03.2019

В Законодательном собрании обсудили вопрос обеспечения горячим питанием учеников начального звена и детей с ограниченными возможностями здоровья.



Публикации 1 - 10 из 79
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все