Жители Иркутской области готовы участвовать в волонтерском движении
10.01.2018 16:00
Жители Иркутской области в качестве волонтеров примут участие в Чемпионате Мира по футболу, который пройдет в 12 городах России в 2018 году. Как рассказал руководитель Иркутского отделения Иркутского регионального волонтерского центра Григорий Гриценко, который будет добровольцем работать на ЧМ-2018 в Сочи, интерес к добровольческому движению в Иркутской области высок.
«В 2014 году я работал в качестве волонтера на зимних Олимпийских играх в Сочи, а вернувшись, стал искать земляков, которые также были на Олимпиаде добровольцами, и вместе мы основали Иркутский региональный волонтерский центр, имеющий событийно-спортивную направленность. Сегодня в нашем центре зарегистрировано около 2,5 тысячи добровольцев в возрасте от 16 до 40 лет из разных муниципальных образований региона, - рассказал Григорий Гриценко. – На первый взгляд, кажется, что работа волонтеров малозначительна и не требует больших усилий, однако на самом деле для проведения мероприятий международного уровня требуется серьезный уровень подготовки добровольцев и полная самоотдача. Ведь от их работы будет зависеть впечатление от события участников, зрителей и гостей». По словам Григория Гриценко, трудно назвать точную цифру волонтеров из Иркутской области, которые смогли пройти отбор для работы на ЧМ по футболу. Ему самому подтверждение пришло буквально на днях.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка подчеркнул, что волонтерство – отличная возможность, в том числе для молодежи, оказаться в центре таких знаковых для страны спортивных событий, как ЧМ по футболу 2018. Спикер также отметил, что развитие волонтерского движения – важный показатель развития гражданского общества в целом. Он напомнил, что 2018 год был объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца (волонтера). «Добровольцы – это неравнодушные, замотивированные люди, которые выполняют огромный объем работы абсолютно бескорыстно, – подчеркнул спикер областного парламента. – Мы видим поступательное развитие гражданского самосознания в нашей стране, и конечно, проведение различных мероприятий, посвященных теме добровольчества, будет способствовать этому процессу. Уже сегодня очевидно, что территории, где граждане занимают наиболее активную позицию, получают больше финансирования, в них реализуется больше проектов, и к людям приходит понимание этого, появляется желание что-то менять и вера в собственные силы».
По словам Сергея Брилки, в Иркутской области уже семь лет успешно реализуется проект «Народные инициативы», и опыт нашего региона признан одним из самых эффективных. В прошлом году успешно стартовала реализация ряда проектов, в том числе по созданию комфортной городской среды, в рамках которых решение о благоустройстве территорий принимают сами жители. «Мы намерены еще больше вовлекать активных людей в работу над социально-экономическим развитием региона. Так, в марте мы проведем Первый Конгресс национальных и общественных организаций Иркутской области. Итогом проведения Конгресса должно стать общественное послание органам государственной власти Иркутской области по ориентирам общественного и экономического развития Приангарья на ближайшие пять лет», – рассказал Сергей Брилка.
Во всех крупных городах Приангарья, где есть филиалы Иркутской областной станции переливания крови, будет организован забор крови для жителей районов, которые не могут этого сделать по месту жительства, сообщил депутат ЗС Денис Некипелов.
Администрация Зиминского городского муниципального образования направила в адрес председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Ольги Безродных предложения по развитию системы мотивирования и поощрения добровольцев и волонтеров в Иркутской области. Как рассказала депутат, часть предложений, озвученных муниципалитетом, уже реализуются. К примеру, в ряде вузов Приангарья, таких как Иркутский аграрный университет им. А.А. Ежевского, Братский государственный университет, Байкальский государственный университет, Иркутский государственный медицинский университет, иркутский филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, Восточно-Сибирский филиал РГУП, начисляются баллы за индивидуальные достижения, в том числе, на ниве волонтерства.
Муниципалитеты в этом году впервые смогут использовать средства «Народных инициатив» на создание и реконструкцию памятных мест, мемориалов славы. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. Решение о расширении направления использования средств проекта было принято исходя из предложений муниципальных образований.
"Проект «Народные инициативы» должен быть наполнен реальным финансированием и быть реализован с учетом предложений муниципальных образований", - заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании с представителями органов местного самоуправления по вопросу реализации проекта, которое прошло после осмотра ряда объектов, построенных в рамках «Народных инициатив».
Депутаты областного парламента в 2020 году возьмут на контроль реализацию проекта «Народные инициативы» в Иркутске. С таким предложением выступил Антон Красноштанов. Как рассказал депутат, областные парламентарии намерены подключиться к процессу подачи и отбора заявок в проект, а также добиться увеличения суммы на его финансирование.
В Законодательном Собрании началась разработка законопроекта, предусматривающего материальное стимулирование деятельности членов добровольных пожарных дружин и волонтеров, участвующих в тушении лесных пожаров. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на встрече с сотрудниками МЧС и добровольцами из числа студентов и молодежи, которые сегодня отправились в профилактический рейд по информированию жителей о правилах пожарной безопасности.
В Иркутской области утвержден перечень проектов, сформированный по предложению жителей в рамках реализации программы «Народные инициативы». Как отметил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, традиционно средства областного бюджета будут направлены на решение насущных проблем и вопросов местного значения – строительство дорог, текущий и капитальный ремонт учреждений социального значения, приобретение дорожной и противопожарной техники, оборудования для домов культуры и другое. Депутаты областного парламента настояли на сохранении объема финансирования проекта на уровне 650 млн рублей.
В Иркутской области сформирован перечень проектов в рамках программы «Народные инициативы». Об этом на расширенном заседании Совета Ассоциации муниципальных образований сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова (фракция «Единой России»). По предложению депутатов областного парламента и муниципальных образований Приангарья перечень проектов в этом году будет расширен.
Вопросы о состоянии бюджетов муниципальных образований Иркутской области, а также о реализации перечня мероприятий проекта «Народные инициативы» обсудили на заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании. Данные вопросы были включены в повестку в соответствии с пожеланиями муниципальных образований как самые важные, рассказал председатель областного парламента Сергей Сокол.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол 19 октября находится в рабочей поездке по территориям Иркутской области. Спикер вместе с депутатами посетит Усолье-Сибирское и Саянск. В Усолье-Сибирском депутаты вместе с мэром города Максимом Торопкиным осмотрят объекты, благоустроенные в этом году в рамках реализации проекта «Народные инициативы».
Муниципалитеты Иркутской области в этом году впервые смогут использовать средства «Народных инициатив» на создание и реконструкцию памятных мест, мемориалов славы.
Проект «Народные инициативы» должен быть наполнен реальным финансированием и быть реализован с учетом предложений муниципальных образований. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании с представителями органов местного самоуправления по вопросу реализации проекта, которое прошло после осмотра ряда объектов, построенных в рамках «Народных инициатив».
В Иркутской области сформирован перечень проектов в рамках программы «Народные инициативы». Об этом на расширенном заседании Совета Ассоциации муниципальных образований сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.
Ремонт и строительство социальных объектов в муниципальных образованиях Иркутской области должны вестись системно и быть четко спланированными на краткосрочную и долгосрочную перспективы. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол в ходе рабочей поездки в Саянск.
Вопрос увеличения финансирования проекта «Народные инициативы» будет рассмотрен в Законодательном Собрании Иркутской области. Об этом заявил спикер ЗС Сергей Сокол во время рабочей поездки в Усолье-Сибирское 19 октября 2018 года.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают держать на контроле ход реализации проекта «Народные инициативы» в муниципальных образованиях региона.
Проект «Народные инициатиавы», реализуемый в Приангарье при поддержке Законодательного собрания региона, способствует, в том числе, сохранению бурятской культуры.
На установку нового уличного освещения и модернизацию существующей световой сети по проекту «Народные инициативы» за три года в Иркутской области направили 120 млн рублей. Об этом рассказал председатель Законодательного собрания Сергей Брилка, комментируя расходование средств данного проекта в регионе.
На приобретение детских площадок, их установку и обустройство в Иркутской области в рамках проекта «Народные инициативы» в 2016-2017 годах было направлено 51,4 млн рублей, общее финансирование в 2018-м на эти цели – еще 17,6 млн рублей. За три года сумма расходов «Народных инициатив» на детские площадки в Иркутской области составит 69 млн рублей.
Средства в рамках «Народных инициатив» будут направлены, в том числе, на приобретение оборудования и мебели для детских художественных школ и школ искусств в разных территориях Приангарья.
Публикации
1 - 10 из 14
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все