Развитие спорта, помощь пожилым и поддержка молодежи – темы предложений от участников Конгресса
12.01.2018 12:40
Развитие спорта, помощь пожилым и поддержка молодежи – темы предложений, поступивших на сегодняшний день от НКО в адрес оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций, работа которого началась 9 января, для включения в повестку заседания. «Ежедневно к нам приходят письма из разных уголков Иркутской области, поступают телефонные звонки. Отрадно, что в процесс активно включилась молодежь, студенчество. От них поступают предложения, связанные с развитием спорта, профориентационной работой для выпускников вузов», – отметил руководитель аппарата Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Авдеев.
В частности, одно из предложений касается проведения мониторинга эффективности новой льготы, установленной для государственных и муниципальных учреждений спорта в Иркутской области – они освобождены от налога на имущество. Также с учетом того, что 2018-й в России объявлен годом добровольчества (волонтерства), предложено возродить в рамках молодежного форума «Байкал» тематическую площадку «Добровольчество».
Общественные организации, ориентированные на поддержку людей пожилого возраста, предлагают рассмотреть возможность внедрения практики приёмной семьи для одиноких людей старшего возраста. «Необходимо, чтобы в Иркутской области был разработан механизм, помогающий одиноким пожилым людям и инвалидам найти приемную семью. Ведь такая практика существовала на Руси еще с давних времен», – отмечают заявители. Отметим, что законы об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов уже приняты в ряде регионов страны, например в Самарской, Воронежской, Оренбургской, Челябинской областях, республике Башкортостан. Такими законами определены основные понятия, принципы организации деятельности и порядок образования приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, обязанности лиц, создавших приемную семью, размер и порядок оплаты социальных услуг в приемной семье.
«Сбор предложений для включения в повестку итогового заседания Конгресса продлится до 31 января. Уже сейчас мы видим, что ряд вопросов, поднимаемых общественниками из конкретных муниципалитетов, касается всех. А значит, такие проблемы требуют комплексного решения», – сказал председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка.
Напомним, в марте 2018 года в Иркутске состоится итоговое заседание Конгресса, на котором и будет оглашено общественное послание органам государственной власти Иркутской области. В документе найдут свое отражение вопросы общественного и экономического развития региона на пять лет, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.
На имя главы комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Ольги Безродных поступило обращение председателя Зиминского городского Совета ветеранов Игоря Недзвецкого с просьбой рассмотреть возможности поддержки первичных ветеранских организаций города. Как рассказала депутат , это обращение стало результатом её встреч с активами общественных организаций Зиминского района и города Зимы, которые состоялись в муниципалитете в июне этого года.
На сессии Законодательного Собрания 5 июня в окончательном чтении был принят проект закона «О внесении изменений в статью 15 Закона Иркутской области «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», который касается информационной поддержки СОНКО.
На заседании комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, которое прошло 1 июня под председательством Эдуарда Дикунова, депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статью 15 Закона Иркутской области «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций».
В первом чтении на 62-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области был принят проект закона «О внесении изменений в статью 15 Закона Иркутской области «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», внесенный депутатом Эдуардом Дикуновым.
На заседании комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, которая прошла 11 мая под председательством Эдуарда Дикунова, парламентарии рассмотрели ряд законопроектов и ходатайств о награждении Почетными грамотами ЗС, а также кандидатуры для награждения премией Законодательного Собрания Иркутской области в сфере молодежной политики.
На заседании комиссии по Регламенту, депутатской этике и информационной политике и связям с общественными объединениями, которое прошло 7 мая под председательством Эдуарда Дикунова, депутаты рассмотрели два ходатайства о награждении почетными грамотами Законодательного Собрания, а также заслушали информацию о состоянии, проблемах и перспективах социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций в Иркутской области за 2017 год.
Жителей Иркутской области волнуют проблемы помощи инвалидам, вопрос переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, состояние сферы здравоохранения. Это показал прямой эфир программы «Регион» на телеканале «АИСТ», где гостем студии стал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Спикер ответил на вопросы ведущей, кроме того – на вопросы, поступившие от телезрителей по телефону. Многие позвонившие в студию задавали вопросы относительно помощи инвалидам в части бесплатного лекарственного обеспечения, транспортной доступности, оказания поддержки одиноким инвалидам.
Индикаторы социально-экономического развития регионов должны стать определяющими в оценке эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Об этом идет речь в рекомендациях по совершенствованию государственной региональной политики, разработанных на уровне Федерального Собрания РФ. «Такая позиция федерального центра перекликается с мнением общественников Приангарья, которое было отражено в послании первого Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, адресованном органам государственной власти региона. Участники Конгресса как раз и обозначили основные ориентиры общественного и экономического развития Приангарья на ближайшие 5 лет, достижение которых позволит вывести качество жизни в регионе на принципиально новый уровень», – сказал председатель регионального парламента Сергей Брилка.
Инициативы, высказанные участниками Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, а также положения Общественного послания Конгресса органам государственной власти региона уже находят свое отражение в деятельности Законодательного Собрания Приангарья. Напомним, послание было оглашено на итоговом заседании Конгресса 5 марта. Так, в Общественном послании была обозначена необходимость поддержки семей Иркутской области, в особенности многодетных, число которых с 2014 по 2016 год в регионе возросло на 4 313. Одним из шагов в этом направлении стало принятие парламентариями на 60-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении ряда законопроектов, вносящих изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей».
Резолюцию Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области органам государственной власти региона приняли на итоговом заседании Конгресса, которое состоялось 5 марта в Иркутске. Документом утверждено Общественное послание Конгресса органам государственной власти Иркутской области по ориентирам общественного и экономического развития на пять лет.
Инициативы, высказанные участниками Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, а также положения Общественного послания Конгресса органам государственной власти региона уже находят свое отражение в деятельности Законодательного Собрания Приангарья.
Послание для органов государственной власти региона, в котором обозначены главные ориентиры общественного и экономического развития Приангарья на пять лет, утвердили на итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.
На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области 5 марта было оглашено общественное послание органам государственной власти региона. В документе отражены вопросы общественного и экономического развития региона, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Иркутской области.
Раздел повестки Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, итоговое заседание которого проходит 5 марта, посвящен вопросам семьи, материнства и детства. Тема была определена на основании предложений, поступивших от общественных организаций.
Отдельный раздел в повестке конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области посвящен основным ориентирам общественного и экономического развития Приангарья.
На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, который проходит 5 марта, была представлена информация об инициативном бюджетировании в регионе. С докладом «Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области» выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседания Конгресса 5 марта и подчеркнул, что это мероприятие на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.
Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций региона началось в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского в Иркутске. Общественное послание органам государственной власти региона огласят по окончании мероприятия. В документе найдут свое отражение вопросы общественного и экономического развития региона на пять лет, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.
Тематикой третьего раздела повестки итогового заседания Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области станет "Семья. Материнство. Детство". Мероприятие пройдет в начале марта. Второе заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций региона прошло сегодня, 16 февраля в Иркутске.
Пути создания и развития в регионе безбарьерной среды готовы вынести на обсуждение коллег представители некоммерческих организаций Приангарья в рамках Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. В адрес Конгресса поступило более 50 предложений общественников, которые касаются данной темы.
Ряд инициатив, связанных с поддержкой многодетных и приемных семей, предлагают к широкому обсуждению участники Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.
Первое заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области прошло в Законодательном Собрании 31 января. Персональный состав оргкомитета был утвержден Координационным межконфессиональным советом, который и выступил инициатором проведения Конгресса. В состав оргкомитета вошли более 80 человек – руководителя общественных организаций различного профиля: профсоюзных, национальных, спортивных, ветеранских, волонтерских и других.
Общественные организации Приангарья могут войти в реестр поставщиков социальных услуг, сообщил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов в рамках посещения
Отстаивать трудовые права и интересы человека предстоит в непростое время. Об этом говорили на 25-й конференции иркутского профобъединения. Обсуждались вопросы достойной заработной платы и сохранения социальных гарантий.
Публикации
1 - 15 из 15
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.