Роддом в Усолье-Сибирском после ремонта нужно оснастить новым оборудованием
18.01.2018 13:00
Роддому в Усолье-Сибирском после ремонта необходимо новое оборудование. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания в ходе посещения данного объекта. Напомним, 18 января в ходе рабочей поездки делегация парламентариев, которую возглавляет спикер Сергей Брилка, оценивает ход строительных и ремонтных работ на ряде объектов здравоохранения в Иркутске, поселке Мегет и Усолье-Сибирском. Участие в поездке принимают заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Алексей Козюра и Владимир Новожилов, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов, а также руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев и министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.
Капитальный ремонт Усольского роддома должен быть завершен в этом году. Ранее строители в рамках первого этапа реконструкции уже отремонтировали кровлю и фасад здания, системы электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, установили входные группы и двери. Кроме того, для доступности маломобильных групп населения были установлены современные лифты и пандусы. Сейчас на втором этапе будут заменены окна, сделана отделка помещений, выполнен монтаж вентиляционной системы, пожарной сигнализации и видеонаблюдения. На 2018 год для завершения ремонтных работ на объекте в областном бюджете предусмотрено 43 млн рублей. «Отделку начинать рано, пока не готова вентиляция, - отметил Сергей Брилка, оценив объект как профессиональный строитель. – Важно соблюдать все строительные требования и технологии. От этого зависит не только долговечность здания, но и безопасность рожениц и малышей».
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подчеркнул, что ход работ в этом роддоме депутаты проверяют регулярно, и что объект имеет важное социально значение не только для города, но и для близлежащих территорий. Также он напомнил историю вопроса, рассказав, что в конце 2015 года в региональный парламент обратились депутаты думы города Усолье-Сибирское, которые выступали против запланированного региональным минздравом перевода «Усольского родильного дома» со второго уровня медицинской деятельности на первый уровень, что не позволило бы принимать пациенток с осложнениями. Тогда парламентарии после встречи с коллективом учреждения пришли к решению о реорганизации путем объединения ОГБУЗ «Усольская детская городская больница», ОГБУЗ «Усольский родильный дом» и ОГБУЗ «Усольская станция скорой медицинской помощи». Такое объединение, а также ремонт роддома позволят сохранить второй уровень оказания помощи. «В результате был получен синергетический эффект, – сказал Андрей Лабыгин. – Здесь сложился целый медицинский городок, где все подразделения взаимодействуют, обмениваются опытом. И сейчас уже понятно, что отремонтировав роддом, нужно всерьез задуматься о ремонте детского стационара, чтобы в целом вывести оказание помощи детям в Усолье на принципиально новый уровень».
В ходе посещения объекта министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко сообщил, что роддому понадобится новая мебель и обратился к депутатам с просьбой поддержать выделение необходимых средств в рамках корректировок бюджета в 2018 году. Сергей Брилка в свою очередь предложил рассмотреть этот вопрос шире и, обращаясь к главврачу больницы, сказал, что нужно оценить и состояние медицинского оборудования. «С учетом сохранения второго уровня медицинской деятельности и оказания помощи пациентам с осложнениями особенно важно, чтобы медицинское оснащения роддома был соответствующим», – сказал Сергей Брилка. Главврач учреждения Наталья Мельникова сообщила, что после ремонта роддом сможет принимать до тысячи родов в год, что соответствует потребностям территории. В 2017 году в гинекологическом отделении, которое принимает рожениц на время ремонта основного здания роддома, на свет появилось 730 малышей.
Общественная приемная депутата Законодательного собрания Иркутской области Георгия Любенкова в условиях ограничительных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса, продолжает работу в удаленном режиме. Обращения граждан принимаются в письменном виде и по телефонам. Как рассказал парламентарий, главная тема октября в обращениях граждан – работа лечебных учреждений в период резкого роста числа заболевших ОРВИ, в том числе, ковидной пневмонией.
Создание хирургического корпуса для рожениц и новорожденных в Иркутской области необходимо для повышения доступности и качества высокотехнологической медицинской помощи пациенткам и их детям. Об этом сообщила заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Носенко по итогам работы новой площадки Общероссийского народного фронта «Бизнес-платформа ОНФ», на которой и обсуждалось открытие хирургического корпуса. В ее работе также приняли участие депутат Законодательного собрания Денис Шершнев, представители медицинского сообщества и потенциальный инвестор.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова провела встречу с пациентами, руководством и медперсоналом городской поликлиники №15, расположенной в предместье Рабочее Иркутска. Лариса Егорова рассказала, что во время встречи обсудили те проблемы, которые она поднимет на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавируса при Законодательном Собрании. В связи с пандемией врачи работают с усиленной нагрузкой.
Медсанчасть ИАПО в Иркутске-II в самом ближайшем будущем пополнится еще одним объектом – новым медицинским комплексом, включающим современную детскую поликлинику и женскую консультацию. Строительство учреждения здравоохранения идет в ускоренном режиме. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Иркутской области, генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев. На глазах у жителей только за минувшее лето стены обоих корпусов выросли на несколько этажей.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов встретился с депутатами Слюдянского района. Поводом для этого, как рассказал депутат, стало отсутствие компьютерного томографа в районной больнице.
В этом году в поселках Бадарма, Бадарминск и Ершово Усть-Илимского района будут сданы под ключ новые модульные фельдшерско-акушерские пункты. В октябре в рамках депутатского контроля ход строительства медицинских учреждений оценили председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артём Лобков.
Сроки по вводу в эксплуатацию детской поликлиники № 8 в Ленинском округе Иркутска обсуждались на совещании в правительстве Иркутской области. Об этом рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Красноштанов, принимавший участие в мероприятии и представляющий в региональном парламенте интересы жителей Ленинского округа Иркутска.
На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений в рамках регионального проекта «Детское здравоохранение Иркутской области». Заседание комиссии прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Александр Белов, Наталья Дикусарова, Дмитрий Тютрин, Денис Шершнев, Валерий Хайдуков, Евгений Сарсенбаев, Анатолий Обухов.
Финансовую помощь в проведении международного конгресса «Звезды детской хирургии на Байкале» оказала депутат Законодательного собрания Иркутской области Нина Чекотова. Масштабный и авторитетный форум врачей, который прошел в Иркутске, стал 12-м по счету, в организации которого помогает Нина Чекотова.
В Иркутской области на базе региональной общественной приемной Д.А. Медведева прошла неделя приёмов по вопросам здравоохранения в осенне-зимний период. Первым с обратившимися гражданами пообщался заместитель председателя комитета по здравоохранению Законодательного собрания Иркутской области Артём Лобков. Как рассказал депутат, большинство вопросов касались трудностей в получении полагающихся льготных медикаментов, возможности госпитализации, получении направлений в больницы и своевременной вакцинации.