Сергей Брилка: «Народные инициативы» способствуют развитию спорта в сельских территориях области
23.01.2018 13:00
Проект «Народные инициативы», финансируемый преимущественно за счет средств областного бюджета, способствует развитию различных видов спорта в сельских территориях Приангарья. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания региона, комментируя итоги реализации «Народных инициатив» в 2017 году. «Ряд территорий направили средства на покупку спортивного инвентаря и экипировки для катания на коньках, бега на лыжах, игры в хоккей. Среди них есть и небольшие населенные пункты, где приобрели несколько пар коньков и организуют катание для населения», – рассказал Сергей Брилка.
В числе таких населенных пунктов – деревня Куватка Братского района. Глава поселения Александр Дорофеев сообщил, что за счет средств «Народных инициатив» сельскому поселению удалось приобрести 10 пар коньков для приобщения детей и молодежи к спорту. «Этой зимой в деревне мы своими силами обустроили каток. Сейчас ждем, когда пройдут морозы, чтобы организовать катание. Школьники, а их у нас в деревне около 50 человек, рады такой возможности. Взять коньки и покататься можно будет бесплатно», – сказал Александр Дорофеев. Из общей суммы в 167 тысяч рублей, полученных Куватским сельским поселением на реализацию «Народных инициатив», на покупку коньков израсходовали около 30 тысяч рублей.
Также на развитие спорта направили часть средств проекта в Бельском муниципальном образовании Черемховского района: 150 тысяч рублей – на текущий ремонт стадиона в селе Бельск, 57 тысяч рублей – на приобретение инвентаря для спортивной команды Бельска. «У нас есть хоккейная команда, которая стабильно занимает лидирующие места на районных соревнованиях. Мы приобрели для нее новую хоккейную форму, купили клюшки, сетки для ворот. Поддерживаем и другие виды спорта, в частности, приобрели лыжи, а также мячи для футбола, баскетбола, волейбола», – рассказал глава Бельского МО Александр Тюменцев.
Покоснинское муниципальное образование Братского района на «Народные инициативы» получило из областного бюджета 624 тысячи рублей, из них около 300 тысяч было решено израсходовать на приобретение спортивного инвентаря и формы для экипировки спортивных команд села Покосное. «Мы закупили хоккейную, волейбольную и футбольную форму, клюшки и коньки, 10 пар лыж с ботинками и палками, силовой тренажер, боксерскую группу, мячи», – сообщила глава Покоснинского муниципального образования Клара Фортунатова. По ее словам, поселковые спортивные команды объединяют около 150 жителей Покосного, причем это не только молодежь, но и люди старшего возраста, пенсионеры. Также в селе оборудовали тренажерный зал и обустроили каток.
Строительством хоккейного корта озадачились в МО «Ользоны» Баяндаевского района – на 66 тысяч из средств «Народных инициатив» закупили необходимые стройматериалы, провели освещение. «Корт построили возле скважины, чтобы было удобно заливать лед. Каток востребован. Собирается до 40 детей, чтобы покататься на коньках. В ближайшее время построим еще и теплое помещение для переодевания. Брус для строительства уже закуплен», – добавил глава МО «Ользоны» Анатолий Имеев.
«Идеи для «Народных инициатив» выдвигают сами жителей территорий. И то, что в проект были включены инициативы, связанные со спортом, говорит о востребованности развития данной сферы среди населения, в том числе, на селе. В ряде территорий уже задумались и о создании местных команд, с учетом того, что проект «Народные инициативы» продолжается, и в новом 2018-м средства также можно направить на развитие спорта и спортивной инфраструктуры», – подчеркнул Сергей Брилка.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области также напомнил, что цели расходования средств в 2018-м должны быть определены до 1 февраля. Финансовых возможностей у территорий в этом году будет больше – объем средств из областного бюджета на реализацию «Народных инициатив» по решению депутатов Законодательного Собрания составит 650 миллионов рублей, что на 150 миллионов рублей больше, чем в 2017-м.
Жители садоводств («Колос», «Спутник», «Локомотив» и др.) пригорода Иркутска обратились к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Роману Габову за помощью в организации регулярного круглогодичного движения автобусов из садоводств в город. Как он рассказал «Байкал Инфо» в конце мая 2015 года, для многих людей дома в садоводствах являются основным местом жительства: здесь они прописаны, отсюда добираются на работу, в больницы, отвозят детей в детсады и школы. Депутат рассказал, что направил в мэрию запрос с описанием ситуации и просьбой, а местные жители сами обращались к губернатору Сергею Ерощенко.
В поселке Качуг на базе физкультурно-спортивного комплекса откроется секция вольной борьбы. Как рассказал «Байкал Инфо» 18 мая 2015 года президент федерации вольной борьбы Иркутской области, депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, фактически ребята начали заниматься несколько месяцев назад и даже уже успели съездить на соревнования областного уровня, но требуется еще разработать положение о секции, чтобы она была открыта официально.
Команда восьмого отряда федеральной противопожарной службы Братска поблагодарила депутата Законодательного Собрания Иркутской области от ЛДПР Георгия Любенкова за помощь в участии профессиональных соревнований разного уровня. За большой вклад в развитие детского пожарно-прикладного спорта депутату вручена почетная грамота, сообщает в мае 2015 года пресс-служба ИРО партии. Недавно команда вернулась с чемпионата Иркутской области на кубок Байкала по пожарно-прикладному спорту. В пожарно-прикладной спорт входят разные виды испытаний-приёмов, применяемых в тушении пожаров: подъём по штурмовой лестнице, полоса препятствий, боевое развёртывание и др.
Возле поселка Раздолье Усольского района завершаются работы по планировке объездной технологической дороги противопожарного значения, которой будут пользоваться большегрузные машины, перевозящие каменный уголь, лес и железную руду. Ранее на указанном участке была проложена просека. Таким образом, машины перестанут ездить через село, чего добиваются его жители.
В 2015 году на севере Иркутской области пассажирские перевозки, осуществляемые внутренним водным транспортом, находятся на грани срыва. Как рассказал «Байкал Инфо» депутат Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов, перед началом навигации 2015 в основном решаются вопросы доставки грузов, а перспективы работы пассажирских линий пока не определены. В частности, непонятно, будут ли курсировать в период навигации теплоходы «Полесье», которые обслуживают маршрут Алексеевск – Киренск – Осетрово. Главная проблема в том, что перевозки пассажиров по рекам Лена и Витим по сути являются социальным проектом, без компенсаций из бюджета покрыть убытки при организации таких перевозок невозможно.
В ходе 22 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 18 марта под председательством Людмилы Берлиной, депутаты приняли решения по ряду вопросов в сфере здравоохранения, социальной защиты и социально-культурного законодательства.
16 марта на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять во втором и окончательном чтении два законопроекта. Во втором и окончательном чтении предложено рассмотреть проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Изменения вносятся в два областных закона.
Стипендия не должна уходить на проезд к месту учебы и обратно, решили депутаты думы Братска и в конце февраля 2015 года поддержали предложение ректора Братского государственного университета, депутата Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Белокобыльского и профсоюзного комитета студентов БрГУ по введению 50%-ной скидки на проезд для студентов автобусными маршрутами №№ 10, 10 ук, 15, 15 ук и 50.
16 февраля состоялось заседание комитета по социально-культурному законодательству областного парламента под председательством Ирины Синцовой. Члены комитета рассмотрели проект закона Иркутской области «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Предметом регулирования проекта закона является приведение в соответствие с федеральным законодательством закона «О размерах региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области» и закона «О порядке признания граждан малоимущими, порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях предоставления гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда в Иркутской области».
В сентябре 2015 года в Иркутске на базе техникума по физической культуре откроется училище олимпийского резерва по вольной борьбе. Как рассказал «Байкал Инфо» президент федерации вольной борьбы Иркутской области, депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, тренироваться будут десять спортсменов за счет федерального бюджета: пять девушек и пять юношей. Спортсменов обеспечат всем необходимым. Сейчас уже отобраны 15 перспективных спортсменок, в ближайшее время проведут для них десятидневные сборы и выберут пятерку лучших, они-то и получат право заниматься в училище олимпийского резерва.
Открытие бассейнов в спортивных учреждениях обсудили на рабочем совещании о проблемных вопросах возобновления деятельности и адаптации к особым условиям функционирования объектов спортивно-оздоровительной индустрии Иркутской области. Его провел председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. Участие приняли депутаты областного парламента, представители фитнес-индустрии, руководители спортивных учреждений, представители правительства Иркутской области и администрации Иркутска, Роспотребнадзора.
Муниципалитеты Иркутской области в этом году впервые смогут использовать средства «Народных инициатив» на создание и реконструкцию памятных мест, мемориалов славы.
Проект «Народные инициативы» должен быть наполнен реальным финансированием и быть реализован с учетом предложений муниципальных образований. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании с представителями органов местного самоуправления по вопросу реализации проекта, которое прошло после осмотра ряда объектов, построенных в рамках «Народных инициатив».
В Иркутской области сформирован перечень проектов в рамках программы «Народные инициативы». Об этом на расширенном заседании Совета Ассоциации муниципальных образований сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.
Ремонт и строительство социальных объектов в муниципальных образованиях Иркутской области должны вестись системно и быть четко спланированными на краткосрочную и долгосрочную перспективы. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол в ходе рабочей поездки в Саянск.
Вопрос увеличения финансирования проекта «Народные инициативы» будет рассмотрен в Законодательном Собрании Иркутской области. Об этом заявил спикер ЗС Сергей Сокол во время рабочей поездки в Усолье-Сибирское 19 октября 2018 года.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают держать на контроле ход реализации проекта «Народные инициативы» в муниципальных образованиях региона.
Проект «Народные инициатиавы», реализуемый в Приангарье при поддержке Законодательного собрания региона, способствует, в том числе, сохранению бурятской культуры.
На установку нового уличного освещения и модернизацию существующей световой сети по проекту «Народные инициативы» за три года в Иркутской области направили 120 млн рублей. Об этом рассказал председатель Законодательного собрания Сергей Брилка, комментируя расходование средств данного проекта в регионе.
На приобретение детских площадок, их установку и обустройство в Иркутской области в рамках проекта «Народные инициативы» в 2016-2017 годах было направлено 51,4 млн рублей, общее финансирование в 2018-м на эти цели – еще 17,6 млн рублей. За три года сумма расходов «Народных инициатив» на детские площадки в Иркутской области составит 69 млн рублей.
Публикации
1 - 10 из 15
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все