Общественники Приангарья предлагают к широкому обсуждению вопрос психологической помощи населению
23.01.2018 12:30
Предложения для обсуждения в рамках Конгресса национальных и общественных организаций продолжают поступать от НКО Приангарья. Ряд предложений касаются вопросов оказания психологической помощи населению региона. Речь идет как о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, так и о школьниках и студентах, которые сталкиваются с психологическими проблемами адаптации в обществе, среди сверстников.
«Межконфессиональный координационный совет, выступивший инициатором проведения Конгресса, на своих заседаниях рассматривал вопросы, связанные с преступностью в молодежной среде. Среди мер профилактики такой преступности отмечалась психологическая работа с молодежью, создание возможности для консультирования подростков, в том числе, со стороны духовенства. Подобные вопросы поднимают и общественники», – рассказал спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.
Председатель общественной организации "Ангарская ассоциация психологов" Анна Шадрина в числе актуальных проблем отметила малое количество психологов в школах, указав, что один специалист, если он есть в штате образовательного учреждения, не в силах качественно работать с детьми, когда их 500-600 человек разного возраста. Эту проблему ассоциация предлагает к обсуждению на Конгрессе.
Кроме того, общественники отмечают необходимость организации в городах и районах Иркутской области своеобразных «психологических приемных», куда бы за бесплатной психологической консультацией могли обращаться граждане, в такой помощи нуждающиеся. Также представители религиозных общественных организаций, отмечая важность своей консультационной работы с людьми, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью, указывают, что этим организациям необходимы помещения для работы с такими людьми, минимальный комплект оргтехники, информационная поддержка для привлечения волонтеров. Вопросы поддержки общественных организаций в этих вопросах также предлагается рассмотреть в рамках Конгресса.
Напомним, сбор предложений для включения в повестку итогового заседания Конгресса продлится до 31 января. В марте 2018 года в Иркутске состоится итоговое заседание Конгресса, на котором будет оглашено общественное послание органам государственной власти Иркутской области. В документе найдут свое отражение вопросы общественного и экономического развития региона на пять лет, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.
Количество предложений от НКО Приангарья, поступающих на Конгресс национальных и общественных организаций Иркутской области, увеличивается. Лидирующей темой остается поддержка семей – многодетных, неполных, малообеспеченных, а также семей, где растет ребенок-инвалид. Общественники не только предлагают расширить перечень льгот и мер помощи таким семьям со стороны государства, но и готовы расширить спектр своей деятельности. К примеру, НКО предлагают создать специализированные группы дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями, а также для пожилых людей, которые без посторонней помощи не могут даже выйти на улицу или в магазин, и вынуждены ждать возвращения близких с работы в четырех стенах.
Пути создания и развития в регионе безбарьерной среды готовы вынести на обсуждение коллег представители некоммерческих организаций Приангарья в рамках Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. В адрес Конгресса поступило более 50 предложений общественников, которые касаются данной темы. «Речь идет не только о транспортной доступности, наличии пандусов и другого оборудования, необходимого маломобильным гражданам, но и о психологическим комфорте, чтобы взрослый человек или ребенок, несмотря на ограничения здоровья, мог отдыхать, работать, развиваться», – прокомментировал поступившие предложения председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.
Ряд инициатив, связанных с поддержкой многодетных и приемных семей, предлагают к широкому обсуждению участники Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. В частности, председатель Ассоциации общественных объединений многодетных семей Иркутской области «Берегиня» Галина Солянкина выступила с предложением рассмотреть возможность введения надбавки к пенсии многодетных родителей «За ответственное родительство». «Таким образом, будет возможно поощрить обоих родителей, достойно воспитавших детей», – подчеркнула общественница.
Сделать акцент в повестке Конгресса на проблемах, связанных с семьей, материнством и детством. Такое предложение высказали представители ряда НКО в рамках подготовки к итоговому заседанию Конгресса национальных и общественных организаций в Иркутске. В частности, на заседании оргкомитета Конгресса председатель правления Регионального объединения Церквей Христиан Веры Евангельской Иркутской области Дмитрий Маслак выступил с инициативой включить в повестку итогового заседания вопрос поддержки семьи и детства в Приангарье, так как он касается всех жителей региона вне зависимости от вероисповедания и социального статуса.
С 1 февраля началась аккредитация журналистов для участия в работе итогового заседания Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, которое пройдет в марте 2018 года. О своем желании стать участником данного мероприятия просим сообщить до 28 февраля в отдел по взаимодействию со средствами массовой информации Законодательного Собрания по телефону: 25-64-41.
Первое заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области прошло в Законодательном Собрании 31 января. Персональный состав оргкомитета был утвержден Координационным межконфессиональным советом, который и выступил инициатором проведения Конгресса. В состав оргкомитета вошли более 80 человек – руководителя общественных организаций различного профиля: профсоюзных, национальных, спортивных, ветеранских, волонтерских и других.
Первое заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области запланировано на 31 января. В состав оргкомитета вошли 85 человек – руководители национальных, религиозных, спортивных, ветеранских, профсоюзных и других общественных организаций региона. Как пояснил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, было решено включить в комитет широкий круг представителей, чтобы обеспечить максимальную объективность рассматриваемых вопросов.
Первое в 2018 году заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 25 января под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Члены совета обсудили вопрос «Об обеспечении права осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, находящихся на территории Иркутской области, на свободу совести и вероисповедания».
Важность консолидации общества как одного из непреложных условий развития территорий отметил спикер Законодательного Собрания Иркутской области, выступая в Усолье-Сибирском на встрече, посвященной вопросам сотрудничества Усолья и Черемхово. Два города в 2017 году подписали соглашение о сотрудничестве и решили перейти от общих слов к конкретным делам – сформировать план совместных мероприятий на 2018-й. В этот план, подписанный мэром Черемхово Вадимом Семеновым и мэром Усолья Максимом Торопкиным, вошел целый ряд мероприятий – культурных, спортивных, а также мероприятий по обмену опытом привлечения инвесторов в территории.
В Законодательное Собрание Иркутской области продолжают поступать предложения от участников Конгресса национальных и общественных организаций, который состоится 6 марта. Так, спикеру областного парламента Сергею Брилке пришло письмо от атамана Иркутского войскового казачьего общества Николая Шахова с просьбой поддержать создание учебно-оздоровительного центра Иркутского казачьего войска на базе бывшего детского лагеря «Электроник» в Ангарске.
Инициативы, высказанные участниками Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, а также положения Общественного послания Конгресса органам государственной власти региона уже находят свое отражение в деятельности Законодательного Собрания Приангарья.
Послание для органов государственной власти региона, в котором обозначены главные ориентиры общественного и экономического развития Приангарья на пять лет, утвердили на итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.
На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области 5 марта было оглашено общественное послание органам государственной власти региона. В документе отражены вопросы общественного и экономического развития региона, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Иркутской области.
Раздел повестки Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, итоговое заседание которого проходит 5 марта, посвящен вопросам семьи, материнства и детства. Тема была определена на основании предложений, поступивших от общественных организаций.
Отдельный раздел в повестке конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области посвящен основным ориентирам общественного и экономического развития Приангарья.
На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, который проходит 5 марта, была представлена информация об инициативном бюджетировании в регионе. С докладом «Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области» выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседания Конгресса 5 марта и подчеркнул, что это мероприятие на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.
Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций региона началось в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского в Иркутске. Общественное послание органам государственной власти региона огласят по окончании мероприятия. В документе найдут свое отражение вопросы общественного и экономического развития региона на пять лет, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.
Тематикой третьего раздела повестки итогового заседания Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области станет "Семья. Материнство. Детство". Мероприятие пройдет в начале марта. Второе заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций региона прошло сегодня, 16 февраля в Иркутске.
Пути создания и развития в регионе безбарьерной среды готовы вынести на обсуждение коллег представители некоммерческих организаций Приангарья в рамках Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. В адрес Конгресса поступило более 50 предложений общественников, которые касаются данной темы.
Ряд инициатив, связанных с поддержкой многодетных и приемных семей, предлагают к широкому обсуждению участники Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.
Первое заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области прошло в Законодательном Собрании 31 января. Персональный состав оргкомитета был утвержден Координационным межконфессиональным советом, который и выступил инициатором проведения Конгресса. В состав оргкомитета вошли более 80 человек – руководителя общественных организаций различного профиля: профсоюзных, национальных, спортивных, ветеранских, волонтерских и других.
Общественные организации Приангарья могут войти в реестр поставщиков социальных услуг, сообщил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов в рамках посещения
Отстаивать трудовые права и интересы человека предстоит в непростое время. Об этом говорили на 25-й конференции иркутского профобъединения. Обсуждались вопросы достойной заработной платы и сохранения социальных гарантий.
Публикации
1 - 15 из 15
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.