Общественники Приангарья предлагают к широкому обсуждению вопрос психологической помощи населению
23.01.2018 12:30
Предложения для обсуждения в рамках Конгресса национальных и общественных организаций продолжают поступать от НКО Приангарья. Ряд предложений касаются вопросов оказания психологической помощи населению региона. Речь идет как о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, так и о школьниках и студентах, которые сталкиваются с психологическими проблемами адаптации в обществе, среди сверстников.
«Межконфессиональный координационный совет, выступивший инициатором проведения Конгресса, на своих заседаниях рассматривал вопросы, связанные с преступностью в молодежной среде. Среди мер профилактики такой преступности отмечалась психологическая работа с молодежью, создание возможности для консультирования подростков, в том числе, со стороны духовенства. Подобные вопросы поднимают и общественники», – рассказал спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.
Председатель общественной организации "Ангарская ассоциация психологов" Анна Шадрина в числе актуальных проблем отметила малое количество психологов в школах, указав, что один специалист, если он есть в штате образовательного учреждения, не в силах качественно работать с детьми, когда их 500-600 человек разного возраста. Эту проблему ассоциация предлагает к обсуждению на Конгрессе.
Кроме того, общественники отмечают необходимость организации в городах и районах Иркутской области своеобразных «психологических приемных», куда бы за бесплатной психологической консультацией могли обращаться граждане, в такой помощи нуждающиеся. Также представители религиозных общественных организаций, отмечая важность своей консультационной работы с людьми, страдающими алкогольной и наркотической зависимостью, указывают, что этим организациям необходимы помещения для работы с такими людьми, минимальный комплект оргтехники, информационная поддержка для привлечения волонтеров. Вопросы поддержки общественных организаций в этих вопросах также предлагается рассмотреть в рамках Конгресса.
Напомним, сбор предложений для включения в повестку итогового заседания Конгресса продлится до 31 января. В марте 2018 года в Иркутске состоится итоговое заседание Конгресса, на котором будет оглашено общественное послание органам государственной власти Иркутской области. В документе найдут свое отражение вопросы общественного и экономического развития региона на пять лет, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.
В Законодательном Собрании 19 марта прошел круглый стол «О ходе реализации Закона Иркутской области от 08.06.2011 № 37-ОЗ «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», путях совершенствования правоприменительной практики», организованные комиссией по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями и комитетом по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении.
13 февраля в областном парламенте состоялось заседание комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС под председательством Владимира Матиенко. Депутаты заслушали и обсудили проект закона «О признании утратившим силу пункта 5 части 2 статьи 7 Закона Иркутской области «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Законопроект приводит областной закон в соответствие с федеральным законодательством. Принято решение рекомендовать принять проект закона в 1-м чтении и рассмотреть в окончательном чтении после проведения лингвистической экспертизы.
Инициативы, высказанные участниками Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, а также положения Общественного послания Конгресса органам государственной власти региона уже находят свое отражение в деятельности Законодательного Собрания Приангарья.
Послание для органов государственной власти региона, в котором обозначены главные ориентиры общественного и экономического развития Приангарья на пять лет, утвердили на итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.
На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области 5 марта было оглашено общественное послание органам государственной власти региона. В документе отражены вопросы общественного и экономического развития региона, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Иркутской области.
Раздел повестки Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, итоговое заседание которого проходит 5 марта, посвящен вопросам семьи, материнства и детства. Тема была определена на основании предложений, поступивших от общественных организаций.
Отдельный раздел в повестке конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области посвящен основным ориентирам общественного и экономического развития Приангарья.
На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, который проходит 5 марта, была представлена информация об инициативном бюджетировании в регионе. С докладом «Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области» выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседания Конгресса 5 марта и подчеркнул, что это мероприятие на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.
Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций региона началось в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского в Иркутске. Общественное послание органам государственной власти региона огласят по окончании мероприятия. В документе найдут свое отражение вопросы общественного и экономического развития региона на пять лет, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.
Тематикой третьего раздела повестки итогового заседания Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области станет "Семья. Материнство. Детство". Мероприятие пройдет в начале марта. Второе заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций региона прошло сегодня, 16 февраля в Иркутске.
Пути создания и развития в регионе безбарьерной среды готовы вынести на обсуждение коллег представители некоммерческих организаций Приангарья в рамках Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. В адрес Конгресса поступило более 50 предложений общественников, которые касаются данной темы.
Ряд инициатив, связанных с поддержкой многодетных и приемных семей, предлагают к широкому обсуждению участники Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.
Первое заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области прошло в Законодательном Собрании 31 января. Персональный состав оргкомитета был утвержден Координационным межконфессиональным советом, который и выступил инициатором проведения Конгресса. В состав оргкомитета вошли более 80 человек – руководителя общественных организаций различного профиля: профсоюзных, национальных, спортивных, ветеранских, волонтерских и других.
Общественные организации Приангарья могут войти в реестр поставщиков социальных услуг, сообщил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов в рамках посещения
Отстаивать трудовые права и интересы человека предстоит в непростое время. Об этом говорили на 25-й конференции иркутского профобъединения. Обсуждались вопросы достойной заработной платы и сохранения социальных гарантий.
Публикации
1 - 15 из 15
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.