Депутаты посетили предприятия – резиденты ТОРа в Усолье-Сибирском в рамках рабочего визита
30.01.2018 16:00
В рамках рабочей поездки в Усолье-Сибирское депутаты Законодательного Собрания посетили три предприятия, ставшие резидентами территории опережающего социально-экономического развития. Напомним, ТОСЭР была создана в Усолье в феврале 2016 года. Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политики ЗС Ольга Носенко, сегодня важно посмотреть, что сделано в городе за эти два года, какая работа проведена по обустройству инфраструктуры, организации конкретных производственных предприятий, а также по созданию новых рабочих мест.
Депутаты Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Эдуард Дикунов, Артем Лобков, Олег Кузнецов и Анатолий Дубас побывали в производственных цехах ООО «Усольмаш», где организовано производство оборудования для обогатительных предприятий в сфере добычи угля и золота. Как рассказала директор Екатерина Михайлова, как резидент ТОСЭР компания на пять лет освобождена от уплаты налога на прибыль, также для нее снижен размер платежей в фонд социального страхования. По словам директора, предоставленные компании налоговые льготы дают ещё не окрепшему предприятию возможность составить конкуренцию другим компаниям на рынке. Как резидент «Усольмаш» вложил в производство 5,3 млн рублей, за год работы было создано 126 рабочих мест.
ООО «Лайм» является резидентом территории опережающего развития с конца декабря 2017 года. Компания реализует проект по производству древесных топливных пеллет на базе уже существующего предприятия по первичной переработке древесины. Цель инвестпроекта - создание производства замкнутого цикла с глубокой переработкой. Объем капитальных вложений составил более 22 млн рублей, создано 22 рабочих места.
Посетили парламентарии и производственные цеха ООО «СмартСинтез». Представитель компании Анатолий Шелупаев рассказал, что в настоящее время на предприятии, где будут производиться дезинфицирующие и антисептические средства, произведён ремонт, в ближайшее время начнётся монтаж оборудования. Планируется, что на рынок компания выйдет с такими продуктами, как антисептик для бассейнов, субстанции для ветеринарных препаратов. На работу будет принято около 30 человек. Говоря о возникших при подготовке реализации проекта проблемах, Анатолий Шелупаев отметил отсутствие соответствующий инфраструктуры: прежде чем приступить к ремонту, пришлось решить вопросы по водо- и электроснабжению объекта и ремонту дороги, что значительно увеличило объем капитальных вложений - до 9,9 млн рублей. Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Эдуард Дикунов поинтересовался, будут ли компенсироваться затраты на создание инфраструктуры за счёт Фонда развития моногородов. По словам заместителя министра экономического развития Марины Петровой, для получения соответствующей субсидии объекты инфраструктуры должны находиться в муниципальной собственности. Парламентарии отметили необходимость дальнейшего совершенствования данного механизма поддержки.
Депутатам рассказали, что в настоящее время прорабатывается возможность размещения на территории опережающего развития еще семи предприятий, в том числе по химическому и металлургическому производству, по производству лифтового оборудования, кабельно-проводниковой продукции и арматуры.
Говоря об итогах посещения производственных площадок, организованных в результате предоставления инвесторам налоговых и других преференций, Ольга Носенко выделила ряд проблемных вопросов. Кроме отсутствия должной инфраструктуры она отметила, что новыми предприятиями преимущественно используются старое оборудование и производственные площади, оставшиеся в наследие от предыдущих предприятий. Депутаты также обратили внимание на несущественное количество новых рабочих мест, создаваемых при реализации инвестпроектов, а также на необходимость развития рынка реализации производимой продукции.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антон Романов провел для сторонников КПРФ деловую игру. Ее суть – разработка стратегии будущего Иркутска. В организации мероприятия и самой игре также приняли участие депутаты Анатолий Обухов и Евгений Бакуров.
По инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рассматривается возможность проведения в Мамско-Чуйском районе экспертизы и анализа минеральных ресурсов. Как сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, это нужно для того, чтобы оценить перспективы развития района и обновить данные, которые представляли бы потенциальным инвесторам.
Меры поддержки бизнеса обсудил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на встрече с активом Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири». Участие во встрече приняли депутаты Законодательного Собрания, руководитель УФНС по Иркутской области Константин Зайцев, представители предприятий, работающих в сфере промышленности, информационных технологий, науки, финансов и других.
Реализацию приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в Иркутской области» обсудили на дискуссионной площадке, организованной Законодательным Собранием в рамках мероприятий, посвященных 25-летию областного парламента. Участие в обсуждении приняли депутаты ЗС, представители органов местного самоуправления, а также представитель областного парламента в Совете Федерации Сергей Брилка.
По инициативе вице-спикера областного парламента Ольги Носенко в Законодательном Собрании региона обсудят варианты развития моногородов. Как рассказала депутат, сегодня для Иркутской области крайне важно развивать инвестиционную привлекательность этих территорий и обеспечивать их население рабочими местами.
Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на доработке стратегии социально-экономического развития Иркутской области с учетом предложений, поступивших от депутатов, муниципалитетов, представителей бизнеса и общественности, научного сообщества. Проект стратегии, подготовленный правительством Иркутской области, сегодня рассматривался в рамках депутатских слушаний на площадке областного парламента. Как напомнил спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, проект стратегии рассматривается уже три года, но степень готовности документа, не учитывающего мнение общественности, не позволяла его принять.
Проблемы и перспективы развития сельских поселений и целесообразность их преобразования путем объединения обсудили депутаты на 13-й сессии Законодательного Собрания в рамках муниципального часа. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Виктор Побойкин рассказал, что рассмотрение данного вопроса было инициировано депутатами областного парламента. «Принимая решения о реорганизации муниципальных образований, необходимо руководствоваться не только правовыми и экономическими аспектами, на первом месте должны стоять интересы жителей», - подчеркнул председатель комитета.
Рабочая встреча генерального директора государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова и председателя Законодательного собрания Иркутской области Сергея Сокола состоялась вчера в Москве. Стороны обсудили направления сотрудничества между регионом и госкорпорацией.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и директор Иркутский научный центр СО РАН Константин Апарцин обсудили в рамках рабочей встречи перспективы реализации научных проектов, направленных на развитие региона. В частности, речь шла о выполнении задачах, поставленных Стратегией пространственного развития РФ до 2025 года, распоряжением правительства РФ о перспективном развитии Сибирского отделения РАН и национальными проектами «Наука», «Здоровье» и другими.
Проект стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2030 года по-прежнему требует серьезной доработки. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, эксперты, представители общественности и хозяйствующих субъектов по итогам рассмотрения проекта на площадке областного парламента.
Если в моногорода не идут частные инвесторы, значит, вкладывать инвестиции в развитие экономики этих муниципалитетов и создавать там рабочие места должно государство. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов.
30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в видеоконференции Счетной палаты РФ по вопросам эффективности мер, принимаемых органами исполнительной власти по поддержке моногородов.
В Иркутской области должен появиться инженерный научно-технический центр, который займется проблемой моногородов, их сейчас восемь. С такой идеей выступил депутат Законодательного Собрания, куратор проекта «Моногорода» партии «Единая Россия» Анатолий Дубас.
В рамках 27-й сессии Законодательного собрания 25 июня прошел правительственный час «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».
Публикации
1 - 5 из 5
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все