Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

Оргкомитет Конгресса национальных и общественных организаций ведет работу по формированию повестки итогового заседания
31.01.2018 17:30
Оргкомитет Конгресса национальных и общественных организаций ведет работу по формированию повестки итогового заседания

Первое заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области прошло в Законодательном Собрании 31 января. Персональный состав оргкомитета был утвержден Координационным межконфессиональным советом, который и выступил инициатором проведения Конгресса. В состав оргкомитета вошли более 80 человек – руководителя общественных организаций различного профиля: профсоюзных, национальных, спортивных, ветеранских, волонтерских и других.

На заседании был избран председатель организационного комитета, которым стал спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, а также утвержден состав президиума оргкомитета, в который вошли руководитель аппарата областного парламента Дмитрий Авдеев, настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто Батуев, главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер, муфтий Приангарья Фарид Мингалеев, настоятель Храма Святой Троицы в Ангарске Владимир Килин, председатель правления  Регионального объединения Церквей Христиан Веры Евангельской Иркутской области Дмитрий Маслак.

Обращаясь к собравшимся, Сергей Брилка отметил, что к участию в Конгрессе были приглашены 3,5 тысячи общественных организаций Иркутской области, из них уже откликнулись около 1,5 тысяч. «Мы строим диалог с общественниками, и обращаемся персонально в каждую общественную организацию, зарегистрированную на территории Иркутской области. Таким образом, проводится еще и мониторинг реального состояния этого сектора: насколько организация активна, ведет ли она фактическую деятельность или существует только на бумаге, – рассказал Сергей Брилка. - Повышение значимости и роли общественных объединений в сплочении и развитии общества, привлечение активных граждан к участию в процессах государственного управления – все это сегодня требует реальных, активных мер законодательного и организационного характера. Одним из направлений такой работы является Конгресс. В Иркутской области такая форма пока ни разу не применялась. Итогом проведения Конгресса национальных и общественных организаций станет общественное Послание органам государственной власти Иркутской области по ориентирам общественного и экономического развития Приангарья на ближайшие пять лет».

На заседании был утвержден формат повестки Конгресса. В нее включены три раздела. Первый решено посвятить реализации в Приангарье проекта «Народные инициативы», который по праву стал визитной карточкой региона. Напомним, данный проект реализуется в Приангарье уже семь лет, начиная с 2011 года, за это время на воплощение в жизнь инициатив граждан, направленных на повышение комфорта и благоустроенности населенных пунктов, было выделено почти 4 млрд рублей. В 2018 году на «Народные инициативы» по настоянию депутатов Законодательного Собрания предусмотрено 650 млн рублей, что на 150 млн рублей больше, чем в 2017-м. В связи с этим Иркутская область признана одним из лидеров по инициативному бюджетированию среди регионов РФ. В ноябре прошлого года на площадке Законодательного Собрания Иркутской области прошел межрегиональный семинар «Развитие инициативного бюджетирования в регионах Сибирского федерального округа». Руководство Центра инициативного бюджетирования НИФИ Министерства финансов РФ высоко оценило опыт Приангарья и Законодательного Собрания в этом вопросе, назвав Иркутскую областью одним из лидеров по инициативному бюджетированию в России. 

Во второй раздел повестки включен вопрос об основных ориентирах общественного и экономического развития Иркутской области на пять лет, в который войдет информация о достижении индикативных показателей региона в различных сферах.

Третий раздел повестки будет сформирован из предложений, поступивших от общественных организаций. К настоящему моменту в областной парламент от общественников поступило около 200 предложений. Сергей Брилка обратил внимание на то, что прием предложений от общественных организаций по-прежнему открыт. «Все предложения достойны внимания, но мы должны определить приоритетные направления, сформировать эти предложения в группы и рассмотреть на итоговом заседании Конгресса в марте самые злободневные. Каждый член оргкомитета из всех предложений выберет те, которые считает наиболее важными, таким образом, мы определим приоритетные вопросы для включения в повестку итогового заседания в марте, – рассказал председатель Законодательного Собрания. – Я хочу подчеркнуть, что это заседание не должно стать последним. Мы планируем сделать проведение Конгресса регулярным, проводить его два раза в год весной и осенью».

Таким образом, на следующем заседании оргкомитета в феврале будет утвержден третий раздел повестки итогового заседания Конгресса, сформированный из предложений общественных организаций.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

19.02.2018 Принять участие в голосовании по ориентирам общественного и экономического развития региона к 2023 году может любой желающий Принять участие в голосовании по ориентирам общественного и экономического развития региона к 2023 году может любой желающий

Каждый житель Приангарья может выразить свое мнение по ориентирам общественного и экономического развития региона к 2023 году. Конгресс национальных и общественных организаций Иркутской области проводит электронное голосование, для участия в котором нужно зайти на сайт Законодательного собрания региона в разделе «Конгресс» и заполнить таблицу индикативных показателей. Старт голосованию был дан 16 февраля по итогам заседания оргкомитета Конгресса, где было решено – подключить к оценке и прогнозированию социально-экономического развития области широкие слои населения.


16.02.2018 Оргкомитет Конгресса принял решение о привлечении широких слоев населения к определению ориентиров общественного и экономического развития Иркутской области Оргкомитет Конгресса принял решение о привлечении широких слоев населения к определению ориентиров общественного и экономического развития Иркутской области

Второе заседания организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области прошло сегодня, 16 февраля, в Иркутске. На заседании была утверждена тематика третьего раздела повестки итогового заседания Конгресса, которое состоится в начале марта. По результатам рейтингового голосования члены оргкомитета преимущественно высказались в пользу темы «Семья. Материнство. Детство». Далее оргкомитет рассмотрел вопрос о вовлечении широких слоев населения Иркутской области в работу Конгресса. Было принято решение – дать возможность не только общественникам, но и всем неравнодушным гражданам высказать свои пожелания по ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области к 2023 году.


14.02.2018 Сергей Брилка: законопроекты, находящиеся на рассмотрении в областном парламенте, перекликаются с предложениями общественников Сергей Брилка: законопроекты, находящиеся на рассмотрении в областном парламенте, перекликаются с предложениями общественников

Количество предложений от НКО Приангарья, поступающих на Конгресс национальных и общественных организаций Иркутской области, увеличивается. Лидирующей темой остается поддержка семей – многодетных, неполных, малообеспеченных, а также семей, где растет ребенок-инвалид. Общественники не только предлагают расширить перечень льгот и мер помощи таким семьям со стороны государства, но и готовы расширить спектр своей деятельности. К примеру, НКО предлагают создать специализированные группы дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями, а также для пожилых людей, которые без посторонней помощи не могут даже выйти на улицу или в магазин, и вынуждены ждать возвращения близких с работы в четырех стенах.


08.02.2018 Общественники в Приангарье поднимают вопросы создания безбарьерной среды Общественники в Приангарье поднимают вопросы создания безбарьерной среды

Пути создания и развития в регионе безбарьерной среды готовы вынести на обсуждение коллег представители некоммерческих организаций Приангарья в рамках Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. В адрес Конгресса поступило более 50 предложений общественников, которые касаются данной темы. «Речь идет не только о транспортной доступности, наличии пандусов и другого оборудования, необходимого маломобильным гражданам, но и о психологическим комфорте, чтобы взрослый человек или ребенок, несмотря на ограничения здоровья, мог отдыхать, работать, развиваться», – прокомментировал поступившие предложения председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.


07.02.2018 Расширить виды помощи многодетным и приемным семьям предлагают НКО Приангарья Расширить виды помощи многодетным и приемным семьям предлагают НКО Приангарья

Ряд инициатив, связанных с поддержкой многодетных и приемных семей, предлагают к широкому обсуждению участники Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. В частности, председатель Ассоциации общественных объединений многодетных семей Иркутской области «Берегиня» Галина Солянкина выступила с предложением рассмотреть возможность введения надбавки к пенсии многодетных родителей «За ответственное родительство». «Таким образом, будет возможно поощрить обоих родителей, достойно воспитавших детей», – подчеркнула общественница.


05.02.2018 Сергей Брилка: современное состояние семьи в Иркутской области требует особого внимания Сергей Брилка: современное состояние семьи в Иркутской области требует особого внимания

Сделать акцент в повестке Конгресса на проблемах, связанных с семьей, материнством и детством. Такое предложение высказали представители ряда НКО в рамках подготовки к итоговому заседанию Конгресса национальных и общественных организаций в Иркутске. В частности, на заседании оргкомитета Конгресса председатель правления Регионального объединения Церквей Христиан Веры Евангельской Иркутской области Дмитрий Маслак выступил с инициативой включить в повестку итогового заседания вопрос поддержки семьи и детства в Приангарье, так как он касается всех жителей региона вне зависимости от вероисповедания и социального статуса.


01.02.2018 Началась аккредитация журналистов на итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций Началась аккредитация журналистов на итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций

С 1 февраля началась аккредитация журналистов для участия в работе итогового заседания Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, которое пройдет в марте 2018 года. О своем желании стать участником данного мероприятия просим сообщить до 28 февраля в отдел по взаимодействию со средствами массовой информации Законодательного Собрания по телефону: 25-64-41.


29.01.2018 Первое заседание оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Приангарья пройдет 31 января Первое заседание оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Приангарья пройдет 31 января

Первое заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области запланировано на 31 января. В состав оргкомитета вошли 85 человек – руководители национальных, религиозных, спортивных, ветеранских, профсоюзных и других общественных организаций региона. Как пояснил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, было решено включить в комитет широкий круг представителей, чтобы обеспечить максимальную объективность рассматриваемых вопросов.


25.01.2018 Первое в этом году заседание Межконфессионального совета прошло в Законодательном Собрании Иркутской области Первое в этом году заседание Межконфессионального совета прошло в Законодательном Собрании Иркутской области

Первое в 2018 году заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 25 января под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Члены совета обсудили вопрос «Об обеспечении права осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях, находящихся на территории Иркутской области, на свободу совести и вероисповедания».


23.01.2018 Общественники Приангарья предлагают к широкому обсуждению вопрос психологической помощи населению Общественники Приангарья предлагают к широкому обсуждению вопрос психологической помощи населению

Предложения для обсуждения в рамках Конгресса национальных и общественных организаций продолжают поступать от НКО Приангарья. Ряд предложений касаются вопросов оказания психологической помощи населению региона. Речь идет как о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию, так и о школьниках и студентах, которые сталкиваются с психологическими проблемами адаптации в обществе, среди сверстников.



Новости 1 - 10 из 38
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

02.02.2018 Оргкомитет Конгресса национальных и общественных организаций ведет работу по формированию повестки итогового заседания. Восточно-Сибирская правда, 02.02.2018

Первое заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области прошло в Законодательном Собрании 31 января. Персональный состав оргкомитета был утвержден Координационным межконфессиональным советом, который и выступил инициатором проведения Конгресса. В состав оргкомитета вошли более 80 человек – руководителя общественных организаций различного профиля: профсоюзных, национальных, спортивных, ветеранских, волонтерских и других.



Публикации 1 - 1 из 1
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все