Авторизация на сайте
Заседание рабочей группы по переходу на исчисление налога имуществу для юрлиц по кадастровой стоимости
06.02.2018 11:00
Заседание рабочей группы по переходу на исчисление налога имуществу для юрлиц по кадастровой стоимости

Заседание рабочей группы по вопросу перехода на исчисление налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости для торговых и деловых центров прошло в Законодательном Собрании Иркутской области 5 февраля под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в мероприятии приняли депутаты Законодательного Собрания, представители регионального правительства, муниципальных образований, Контрольно-счётной палаты, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приангарье, бизнес-сообщества.

Напомним, Законодательным Собранием было организовано широкое обсуждение законопроекта, в ходе которого было высказано большое количество замечаний со стороны бизнес-сообщества. По инициативе областных парламентариев создана специальная рабочая группа, которая в настоящее время ведет активную работу над документом. После принятия законопроекта в первом чтении работа над ним продолжилась, чтобы выработать наиболее сбалансированный подход. «Мы достигли договорённости о подготовке ко второму чтению поправок, учитывающих интересы и предпринимателей, и областного бюджета. К нам поступило огромное количество предложений, на основе которых должны быть сформулированы поправки», – пояснила Наталья Дикусарова.

Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский рассказал, что законы о переходе на исчисление налога по кадастровой стоимости пока не приняты в 15 субъектах РФ, включая Приангарье. Он напомнил, что закон коснется только юридических лиц, являющихся собственниками торговых центров, деловых центров, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Региональным правительством предлагается ввести ставку налога 1,5% и ежегодно в течение шести лет повышать ее на 0,1% до достижения 2% для предприятий, находящихся на специальных режимах налогообложения. Для юрлиц, находящихся на общем режиме налогообложения, предлагается установить фиксированную ставку в 2%. Что касается физических лиц – индивидуальных предпринимателей, то ставку для них будут устанавливать муниципальные образования после принятия областного закона.

Депутат Законодательного Собрания Георгий Любенков спросил, какими будут экономические последствия принятия законопроекта в таком виде. Первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский ответил, что предложенная ставка позволит сохранить доходы от данного налога на текущем уровне. Что касается последствий для бизнеса, Евгений Орачевский высказал мнение, что дать точный прогноз невозможно. Представители бизнес задавали вопросы по отдельным видам деятельности. Так, выяснилось, что переход на новый способ исчисления налога не коснется гостиничного бизнеса, складских помещений, а также предприятий, уплачивающих единый сельскохозяйственный налог.

Руководители общественных организаций предпринимателей высказали опасения, что увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес приведет к тому, что многие предприятия перестанут существовать. Так, председатель Общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов предложил установить ставку в 0,2%. Председатель Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Якубовский рассказал, что многие субъекты РФ, которые изначально ввели максимальную ставку, впоследствии снизили ее, а также освободили от уплаты налога небольшие помещения. В связи с чем он предложил изначально установить ставку в 0,7%, а в дальнейшем исходить из практики исполнения закона. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко также считает, что в отсутствие прогноза развития ситуации необходимо установить минимальную ставку в 0,2%.

Подводя итоги совещания, Наталия Дикусарова рассказала, что на основе всех высказанных мнений комитетом были подготовлены предложения для подготовки поправок к законопроекту, а именно о введении льготных категорий, для которых может быть установлена сниженная или нулевая ставка налога. В частности, для предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход по отдельным видам деятельности. Предоставить льготы предлагается и для помещений, в которых располагаются офисы, необходимые производственным предприятиям для осуществления своей основной деятельности и не переданные в аренду третьим лицам. К категории льготников могут быть отнесены также потребкооперации в сельской местности, научные организации, сельхозтоваропроизводители, не применяющие единый сельскохозяйственный налог. Кроме того, к льготным категориям предлагается отнести объекты находящиеся в муниципальных образованиях с небольшой численностью населения, а также объекты малой площади, объекты бытового обслуживания и общественного питания. «Если всевышеперечисленные категории получат льготу по налогу, то объектом нового закона станут именно торговые и деловые центры, на которые изначально и был направлен законопроект – пояснила Наталья Дикусарова. – Протокол сегодняшнего заседания будет направлен всем членам рабочей группы, а затем в правительство Иркутской области для подготовки поправок к законопроекту. В начале апреля пройдет следующее заседание рабочей группы».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

13.11.2020 Поддержанные депутатами Заксобрания меры поддержки бизнеса в период пандемии предложено продлить на следующий год Поддержанные депутатами Заксобрания меры поддержки бизнеса в период пандемии предложено продлить на следующий год

Представители бизнес сообщества Иркутской области просят рассмотреть возможность продления мер поддержки, принятых в период пандемии коронавирусной инфекции, на следующий год. Данное предложение было озвучено на заседании депутатского штаба Законодательного Собрания региона, которое прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием депутатов Заксобрания и депутатов муниципальных дум, представителей регионального правительства.


11.11.2020 Заксобрание приняло законопроект о поддержке бизнеса, пострадавшего в результате пандемии Заксобрание приняло законопроект о поддержке бизнеса, пострадавшего в результате пандемии

На 36-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются льготы по транспортную налогу и налогу, уплачиваемом по упрошенной налоговой системе, для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса. При этом в Иркутской области получить льготы смогут предприниматели, которые осуществляли не менее 70% деятельности по одному из видов экономической деятельности, включенной в список пострадавших, даже если данный ОКВЭД не является для них основным.


10.11.2020 Комитет по бюджету рекомендовал сессии принять в первом чтении законопроект об областном бюджете Комитет по бюджету рекомендовал сессии принять в первом чтении законопроект об областном бюджете

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.


21.10.2020 Депутаты приняли законопроект о поддержке бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса Депутаты приняли законопроект о поддержке бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса

Законодательное Собрание Иркутской области на 35-й сессии приняло в окончательном чтении проект закона о поддержке бизнеса, который пострадал в результате пандемии коронавируса. Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций» внесен депутатами из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа».


20.10.2020 Комитет по бюджету рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект о налоговых льготах для бизнеса Комитет по бюджету рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект о налоговых льготах для бизнеса

Законопроект о льготе по налогу на имущество организаций для предприятий, деятельность которых была ограничена из-за пандемии коронавируса, рекомендован к принятию в окончательном чтении. Такое решение было принято комитетом по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой. Участие в заседании также приняли депутаты Александр Битаров, Александр Белов, Магомед Курбайлов, Евгений Бакуров и Ольга Безродных, в режиме видеоконференции – заместитель председателя комитета Георгий Любенков и Антон Красноштанов.


04.09.2020 Проблемы бизнеса обсудили предприниматели Иркутской области на встрече с министром экономического развития России Проблемы бизнеса обсудили предприниматели Иркутской области на встрече с министром экономического развития России

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников вместе с министром экономического развития Российской Федерации Максимом Решетниковым и врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым принял участие во встрече с бизнес-сообществом, которая прошла на площадке центра «Мой бизнес» в Иркутске. Участниками встречи также стали депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский, представители регионального правительства и члены бизнес-сообщества.


30.06.2020 Законодательное Собрание региона приняло пакет законов о поддержке бизнеса Законодательное Собрание региона приняло пакет законов о поддержке бизнеса

На 32-й сессии Законодательного Собрания Приангарья приняты законопроекты о предоставлении налоговых льгот предпринимателям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса. Как рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, один из законопроектов касается льготы по налогу на имущество организаций, второй – транспортного налога.


29.06.2020 Комитет по бюджету рекомендовал принять законопроект о льготе по налогу на имущество для пострадавших от коронавируса отраслей Комитет по бюджету рекомендовал принять законопроект о льготе по налогу на имущество для пострадавших от коронавируса отраслей

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный группой депутатов из фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группы «Гражданская платформа». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Андрей Левченко, Павел Сумароков, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Виктор Шпаков, Александр Белов, Ольга Безродных, по видеосвязи – Евгений Сарсенбаев.


11.06.2020 Депутаты и Общественный Совет при ЗС выступили за открытие летних террас для снижения заболеваемости коронавирусом Депутаты и Общественный Совет при ЗС выступили за открытие летних террас для снижения заболеваемости коронавирусом

Депутаты Законодательного Собрания и Общественный совет предложили разрешить работу летних веранд при организациях общественного питания. По мнению участников заседания Общественного совета, которое прошло сегодня под председательством Алексея Соболя, эта мера будет способствовать снижению заболеваемости коронавирусом, поскольку заведения обеспечивают соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.


08.06.2020 Комитет по бюджету рекомендовал принять изменения в закон о патентной системе налогообложения Комитет по бюджету рекомендовал принять изменения в закон о патентной системе налогообложения

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству на заседании, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании также приняли депутаты Магомед Курбайлов, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Александр Белов, по видеосвязи – Георгий Любенков, Антон Красноштанов и Евгений Бакуров.



Новости 1 - 10 из 186
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

30.09.2020 Депутатам на сессии ЗС рекомендуют принять отчет об исполнении бюджета Иркутской области за 2019 год. ИА "Телеинформ", 30.09.2020

Годовой отчет об исполнении бюджета Иркутской области за 2019 год был рассмотрен 29 сентября на заседании комитета ЗС по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.


08.06.2020 Комитет по бюджету ЗС рекомендовал изменить закон о патентной системе налогообложения в Прибайкалье. ИА "Альтаир", 08.06.2020

В соответствии с изменениями федерального законодательства корректируется подход к установлению годового дохода предпринимателей, исходя из численности наемных работников, грузоподъемности транспортных средств и пассажирских мест, площадей сдаваемых в аренду помещений и земельных участков, площадей объектов торговой сети и общественного питания.


21.05.2020 ЗС Иркутской области одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса. ИА "Байкал Инфо", 20.05.2020

На сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются налоговые льготы для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса.


14.05.2020 Рабочая группа по налоговым льготам при Заксобрании Приангарья надеется расширить перечень пострадавших отраслей экономики. ИА "Телеинформ", 14.05.2020

Расширение перечня пострадавших отраслей для предоставления налоговых льгот обсудили члены рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, заседание которой прошло 14 мая под председательством Натальи Дикусаровой.


28.04.2020 Первое заседание рабочей группы по налоговым льготам для предпринимателей прошло в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 28.04.2020

Первое заседание рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области прошло на площадке Законодательного Собрания под руководством председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой.


09.04.2020 Комитет по бюджету ЗС Прибайкалья одобрил увеличение резервного фонда для борьбы с коронавирусом до 1,5 млрд рублей. ИА "Альтаир", 09.04.2020

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области принял проект закона об увеличении резервного фонда региона на заседании 9 апреля  1,35 млрд до 1,5 млрд рублей.


26.03.2020 Парламентарии Приангарья предлагают сократить до 50% выплаты по транспортному и земельному налогу для предприятий области. ИА "Телеинформ", 26.03.2020

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены выступить с инициативой о сокращении до 50% выплат по транспортному и земельному налогу до конца этого года предприятиям сферы туризма, образования, здравоохранения, спорта, общественного питания, культуры.


27.02.2020 Сергей Сокол предложил облегчить налоговое бремя при продаже жилья. ИА "Сибирские новости", 27.02.2020

Законопроект, который предполагает снижение налогового бремени при продаже жилья, внес в Законодательное Собрание Иркутской области председатель парламента Сергей Сокол. В проекте закона предлагается снизить минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, что позволит освободить жителей Приангарья от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже этих объектов.


19.11.2019 Законопроект мэра АГО об изменении нормативов налоговых отчислений в местные бюджеты рассмотрят на сессии ЗС. ИА "Сибирские новости", 19.11.2019

Комитет по бюджету Законодательного Собрания одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.


17.04.2019 Депутаты передали в правительство области предложения по социально значимым направлениям, финансирование которых нужно учесть при корректировке областного бюджета. МК.ру, 17.04.2019

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области направили в правительство региона предложения по корректировке областного бюджета. Документ сформирован по предложениям председателей комитетов, членов бюджетного комитета Заксобрания.



Публикации 1 - 10 из 25
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все