Авторизация на сайте
Депутаты посетили презентацию фильма о малочисленной народности Монголии
06.02.2018 13:00
Депутаты посетили презентацию фильма о малочисленной народности Монголии

Презентацию монгольского фильма о жизни местной малочисленной народности посетили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, а также вице-спикеры: председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. В мероприятии также приняли участие Генеральный консул Монголии господин Лувсандагва Амарсанаа, создатели фильма, в том числе актер, исполнивший главную роль, а также представители власти, политических, бизнес и медиаструктур.

Приветствуя гостей вечера, спикер областного парламента Сергей Брилка поблагодарил представителей монгольской стороны и телекомпании АИСТ, которая организовала прокат кинокартины в Иркутске. Он отметил, что создатели фильма подняли очень важную и вечную тему – место человека в жизни и роль его малой родины, соблюдение традиций и следование культуре своего народа на примере событий из жизни небольшой народности, до сих пор сохраняющей традиционный уклад жизни. «Демонстрация таких фильмов, которые в художественной форме знакомят нас с бытом и мировоззрением людей другой культуры, помогает нам лучше понять друг друга, способствует укреплению дружеских и партнерских связей между нашими народами и странами», – подчеркнул спикер. Также Сергей Брилка рассказал о недавнем визите делегации Законодательного Собрания в Монголию, в ходе которой обсуждался широкий спектр вопросов, включая экономическую, культурную, образовательную и туристическую сферы. «Наши страны связывает давнее сотрудничество, а к Иркутской области в Монголии всегда было особенное отношение», – сказал Сергей Брилка.

Фильм «Содора» рассказывает о судьбе молодой женщины, которая возвращается на свою родину – в стойбище народности цаатаны, «хранителей оленей». Действие разворачивается на фоне неповторимой природы Хубсугула. Фильм является номинантом на "Золотую пальмовую ветвь" 69-го Каннского кинофестиваля во Франции, обладателем высшей премии Монгольской Академии искусств в пяти номинациях.

Чтобы представить кинокартину, в Иркутск приехали генеральный продюсер, композитор фильма Лхагвадорж Балхжав и исполнитель роли вождя Пурэвдорж Цэрэндагва. Представители монгольской стороны признались, что съёмки дались нелегко, потому что проходили вдали от крупных населённых пунктов. «Мы специально готовили «Содору» как фильм международного уровня и рады, что монгольский кинематограф заявил о себе на таком высоком уровне», – отметил генеральный продюсер, композитор фильма Лхагвадорж Балхжав.

По словам генерального директора телекомпании «АИСТ» Амгалана Базархандаева, в марте прокат ленты стартует в Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Томске. «Также мы предложили показ картины в регионах, где существует оленеводство, на наш взгляд, для жителей Ханты-Мансийска, Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии он будет наиболее интересен. После выхода фильма в данных местах будет решаться вопрос и о всероссийском показе», — рассказал он.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

Новости 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все