Результаты анализа госпрограммы по развитию здравоохранения рассмотрели на комиссии по контрольной деятельности
06.02.2018 17:00
Результаты четырех экспертно-аналитических мероприятий, проведенных Контрольно-счетной палатой Иркутской области, рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области 6 февраля. Заседание прошло под председательством Геннадия Нестеровича.
Об анализе эффективности реализации областной государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы рассказала аудитор Ольга Ризман. Программа состоит из 13 подпрограмм и 21 основного мероприятия. Были выявлены отступления от норм законодательства о стратегическом планировании, по ряду целевых показателей отсутствуют методики расчета, в частности это касается показателей удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинских услуг, полнотой информации о них и т.д., всего в программе отражены около 50 таких показателей.
«Непонятно, как определены целевые показатели, не были проведены опросы и анкетирование, вместе с тем именно о неудовлетворенности работой системы здравоохранения говорят жители во время поездок депутатов в территории», – отметила Ирина Синцова и подчеркнула, что соответствующие методики необходимо разработать.
Ожидаемые конечные результаты реализации Госпрограммы характеризуются 16 целевыми показателями. При этом, как сказала аудитор, сопоставление целевых показателей сферы здравоохранения Иркутской области с аналогичными показателями федеральной программы показало, что по ряду показателей регион к 2020 году не сможет достичь среднероссийского уровня, в том числе по смертности от туберкулеза, болезней системы кровообращения, новообразований, а также по младенческой смертности и по обеспеченности врачами.
Широкое обсуждение вызвала информация о работе по созданию условий для привлечения медицинских кадров в территории, а также по увеличению зарплаты врачам и медперсоналу. Как сообщила аудитор, с 2014 года по 2017 год средняя зарплата руководителей учреждений здравоохранения выросла с 89 до 93 тыс. рублей, врачей – с 48 до 53 тыс. рублей, среднего медперсонала – с 26 до 28 тыс. рублей и младшего персонала – с 17 до 18,9 тыс. рублей. По информации министра здравоохранения Олега Ярошенко, укомплектованность кадрами сегодня составляет 57 %. В свою очередь депутат областного парламента Андрей Микуляк заметил, что многие врачи вынуждены работать на нескольких ставках, а при определении среднего уровня зарплаты общий объем начислений делится на количество работающих в системе человек, а не на количество штатных единиц.
«Удовлетворенность населения медицинскими услугами зависит, в том числе от того, насколько достойные условия труда мы создаем медикам. Необходимо провести анализ укомплектованности кадрами в территориях, понять, где конкретно каких врачей не хватает, и что нужно сделать, чтобы они приехали работать – обеспечить подъемными средствами и жильем, достойной заработной платой», – подчеркнул председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович.
Парламентарии по итогам обсуждения приняли решение направить письмо губернатору Иркутской области Сергею Левченко с изложением ключевых моментов, на которые в своей совместной работе депутаты и правительство должны обратить внимание в первую очередь. В том числе, по словам Геннадия Нестеровича, речь идет об обеспечении реабилитацией пациентов, перенесших различные заболевания, например сердечно-сосудистые, строительстве и ремонте учреждений здравоохранения, решении проблемы обеспеченности кадрами.
Кроме того, на заседании комиссии по контрольной деятельности депутаты обсудили результаты анализа эффективности реализации областных программ по развитию жилищно-коммунального хозяйства региона, социальной поддержке населения и по развитию сельского хозяйства.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ достаточности и результативности мер, принимаемых для завершения переселения граждан из непригодных для проживания строений, созданных в период освоения Сибири и Дальнего Востока, на территории Иркутской области в 2020 году» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева. Участие в мероприятия также приняли заместитель председателя комиссии Александр Белов, депутаты Виталий Перетолчин, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Алексей Терентьев, Артем Лобков, в режиме видеоконференции – Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Евгений Сарсенбаев и Сергей Бренюк.
Увеличивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при областном парламенте.
По инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Вепрева ежемесячно 200 – 300 сотрудников Иркутского авиационного завода, который он возглавляет, сдают кровь для нужд больниц региона. За помощью к депутатам Законодательного собрания Иркутской области обратился главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин, поскольку в регионе сложилась критическая ситуация по заготовке крови из-за COVID-19.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров поздравил коллектив Областного онкологического диспансера с 80-летним юбилеем медицинского учреждения. От имени депутатов областного парламента вице-спикер поблагодарил медицинских работников за их труд, чуткое отношение к пациентам и неуклонное повышение качества услуг.
Руководство Железногорской районной больницы Нижнеилимского района обратилось к депутату Законодательного собрания Иркутской области Магомеду Курбайлову с просьбой помочь в приобретении дополнительного инвентаря в связи с организацией новых койко-мест для больных COVID-19 в стационарах Нижнеилимского района. В результате за счет средств депутата приобретено сто комплектов постельного белья, которое поступит в лечебные учреждения в последних числах ноября из Новосибирска, сообщил парламентарий.
Депутат Законодательного собрания Евгений Сарсенбаев передал коллективу Ангарской городской больнице №1 приобретенную за личные средства машину «скорой помощи». Ключи от автомобиля были вручены 17 ноября главврачу больницы Ирине Демко. В торжественном мероприятии принимали участие заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, депутаты областного парламента Александр Белов, Сергей Бренюк и Светлана Шевченко.
Четыре тысячи комплектов одноразовой посуды передал Братской городской больнице № 3 депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров в период второй волны коронавируса.
Как рассказал парламентарий , с 5 ноября стационар многопрофильного медицинского учреждения перепрофилирован под госпиталь для пациентов с COVID-19. В связи с этим изменились требования по обеспечению пациентов питанием, и срочно понадобилась специальная посуда под все виды блюд.
Волонтёром-водителем поработал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин. Он помогал врачам-педиатрам детской поликлиники Иркутской клинической больницы № 9: доставлял их от места работы на вызовы к маленьким пациентам.
Уже в ближайшее время в Бирюсинской больнице, филиале Тайшетской районной больницы, начнется ремонт здания, в котором и разместится эта жизненно важная медицинская структура. Как отметила парламентарий, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Тайшетского и Чунского районов, в «Дорожную карту по развитию диализной службы Иркутской области» были внесены соответствующие изменения. Согласно этому документу, будут приобретены аппараты «искусственная почка», системы водоподготовки и медицинские кресла.
Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло в пятницу, 4 ноября, под председательством Тимура Сагдеева.
23 сентября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений в рамках регионального проекта «Детское здравоохранение Иркутской области». Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева.
Подход к решению задачи по содержанию автомобильных дорог в Иркутской области должен быть изменен. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания по итогам рассмотрения отчета Контрольно-счетной палаты области, которая проверила эффективность использования бюджетных средств, направленных на содержание дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в 2018 и 2019 годах. Отчет был рассмотрен на заседании комиссии по контрольной деятельности под руководством Тимура Сагдеева.
Бюджетные средства, направляемые на реализацию областных программ и национальных проектов в Иркутской области, должны осваиваться в полном объеме. На это обратили внимание члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области при рассмотрении отчета о деятельности правительства области по итогам 2019 года. Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева. Участие в обсуждении приняли депутаты Ирина Синцова, Валерий Хайдуков, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, Виталий Перетолчин, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев, Галина Кудрявцева и Сергей Бренюк.
Сегодня, 24 октября, состоялось заседание комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели результаты проверки КСП области об использовании средств муниципалитетами по хранению, комплектованию и использованию архивных документов.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на разработке и утверждении в ближайшее время программы вывода из кризисной ситуации областного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго».
На заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области 12 марта депутат Евгений Сарсенбаев (фракция КПРФ) выступил с предложением законодательной инициативы об аттестации и переаттестации неудовлетворительно работающих министров в Приангарье.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рекомендовали региональному министерству культуры устранить нарушения, которые выявила Контрольно-счетная палата в ходе проверки законного и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2017 году на мероприятия в рамках празднования 80-летия Иркутской области. Такое решение было принято на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, которое прошло под председательством Тимура Сагдеева.
Результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты региона рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона, которое состоялось под руководством Тимура Сагдеева.
Публикации
1 - 10 из 29
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все