Школы Эхирит-Булагатского района посетили депутаты в рамках парламентского контроля
13.02.2018 17:30
Строительство новой школы в селе Капсал Эхирит-Булагатского района необходимо начать в ближайшее время - к такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания после посещения сельской школы. Напомним, 13 февраля делегация депутатов областного парламента под руководством заместителя председателя ЗС Кузьмы Алдарова находится с рабочим визитом в Эхирит-Булагатском районе. Участие в поездке принимают депутаты Ирина Синцова, Николай Труфанов, Роман Габов и Андрей Лабыгин. Поездка проходит в рамках парламентского контроля по поручению спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки.
В Капсале проживают 67 школьников, которые ходят на занятия в здание 1865 года постройки. Когда-то в этом здании располагался дом известного купца Василия Хадеева. Депутаты побывали в кабинетах информатики и химии, школьных библиотеке, столовой и спортзале, а также встретились с педагогическим коллективом. По словам педагогов, ещё одну холодную зиму провести в этой школе будет невозможно. Как заметил директор школы Александр Шатаев, Капсал - крепкое село, где живёт много молодежи, и с каждым годом число детей растет, поэтому вопрос строительства новой школы стоит остро.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова подчеркнула, что здание Капсальской школы, представляющее большую историческую ценность, безусловно, должно быть сохранено и может использоваться как музей, но дети должны учиться в условиях, соответствующих современным стандартам. Заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов сообщил, что для получения финансирования школа должна быть включена в рейтинг объектов, который составляется с учётом износа и переполненности учреждения. Необходимые документы нужно подготовить до 1 мая.
Депутаты также побывали в школа №2 в поселке Усть-Ордынский, где необходим капитальный ремонт и которая уже вошла в областную программу: на этот год в областном бюджете предусмотрено 30 млн рублей на начало работ. По проекту ремонтные работы рассчитаны на три года. И педагоги, и родители от депутатов областного парламента ждут содействия в том, чтобы этот процесс был ускорен и ремонт был проведен за полтора года. Как рассказал директор учебного заведения Геннадий Осодоев, школу сегодня посещают более 1300 детей. Вместе с тем, учитывая темп прироста населения округа и необходимость перехода на обучения в одну смену, сегодня стоит вопрос о строительстве новой школы в Усть-Ордынском. Этот вопрос парламентарии взяли на контроль.
Проектно-сметная документация для проведения капитального ремонта в школе села Харат сейчас находится на экспертизе. Как рассказал глава сельского поселения Сергей Толстиков, несмотря на то, что Харатская школа моложе Капсальской школы на сто лет, здесь требуется полностью заменить систему отопления, окна, отремонтировать фасад и кровлю. Общая стоимость работ составит более 20 млн рублей. Как подчеркнул депутат Законодательного Собрания Николай Труфанов, который учился в этой школе, необходимо подготовить экспертизу до начала работы депутатского корпуса и правительства над корректировкой областного бюджета. Он также напомнил, что сегодня по инициативе депутатов, в обязательном порядке закладывается финансирование на покупку нового оборудования для школьных классов и мебели в тех школах, где был проведен капремонт.
По словам Кузьмы Алдарова, сегодня вопросам строительства и капремонта социальных объектов депутатский корпус уделяет особое внимание в ходе рабочих поездок в рамках парламентского контроля, а также при формировании областного бюджета. В частности, говоря о строительстве новых школ в Усть-Ордынском Бурятском округе, он сообщил, что на очереди - строительство школы в деревне Ныгде Аларского района взамен сгоревшей, в Баяндае, где старая школа признана аварийной, а также в сёлах Алужино и Харат. «По итогам наших рабочих поездок в территории, посещения объектов, встреч с населением мы можем правильно выстроить приоритеты своей дальнейшей работы»,- подчеркнул Кузьма Алдаров.
На встречах с педагогическими коллективами школ парламентарии рассказали о работе над областным бюджетом, реализации областных программ, остановились на теме формирования заработной платы учителей и вспомогательного персонала, поддержки молодых специалистов, обеспечения школ новым оборудованием и мебелью, а также ответили на вопросы педагогов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поприветствовал делегатов конференции работников и обучающихся по выборам ректора Байкальского государственного университета, которая состоялась сегодня. Делегатам предстояло сделать выбор между двух кандидатов - врио ректора Виктором Игнатенко и заведующей кафедрой предпринимательского и финансового права Натальей Васильевой.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил и.о. ректора Байкальского государственного университета Виктора Игнатенко, членов ученого совета, сотрудников и студентов с 90-летием вуза. От имени депутатского корпуса спикер областного парламента поблагодарил преподавателей за плодотворную, созидательную работу и пожелал успехов в научной и педагогической деятельности.
Работу телемедицинского центра и маршрутизацию обращения граждан по коронавирусной инфекции оценили сегодня депутаты в ходе рабочей поездки. На сессии Законодательного Собрания 16 декабря планируется рассмотреть вопрос организации оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в Иркутской области, поэтому парламентарии решили своими глазами увидеть, как работает центр, а также как обрабатываются звонки, поступающие от граждан на горячую линию и в службу скорой помощи. Участие в поездке приняли председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Артем Лобков.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.
Депутат Законодательного собрания Галина Кудрявцева в составе делегации правительства Иркутской области и администрации Иркутского района побывала в селе Большое Голоустное, где в результате пожара, произошедшего 25 ноября, сгорела общеобразовательная школа. Как рассказала депутат, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района, удалось спасти только школьный автобус и игровую площадку.
На депутатском контроле депутата ЗС Георгия Любенкова, представляющего в областном парламенте интересы жителей Братска, находится решение вопроса строительства школы в жилом районе Порожский Центрального округа города. Как сообщил парламентарий, пока администрацией Братска ведется необходимая подготовительная работа. Все предложения к готовящемуся закону об областном бюджете на 2021 – 2023 годы сформулированы и переданы в правительство.
В этом году по результатам независимого изучения общественного мнения и Национального конкурса «Лучшие колледжи РФ» Иркутский региональный колледж педагогического образования стал лучшим колледжем России. Об этом сообщила директор учебного учреждения, депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева. Сегодня это самое крупное учреждение СПО региона, в котором учатся 2,5 тыс. студентов по 12-ти специальностям.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым 20 июня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах.
В Иркутской области необходимо изменить критерии и упростить процедуру приема на целевое обучение для студентов средних профессиональных учебных заведений.
В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного Собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район. Представители областной власти встретились с местными фермерами.
Необходимость принятия мер на областном уровне по утилизации отходов лесопиления деревоперерабатывающих предприятий, а также соблюдение баланса между интересами бизнеса и экологическим законодательством обсуждались депутатами Законодательного собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки, которая продолжилась в Усть-Илимске 3 июня. В частности, делегация областного парламента посетила одно из предприятий по деревообработке.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, Роман Габов, Николай Труфанов, Виталий Перетолчин, Светлана Петрук и Олег Попов находятся с рабочей поездкой в Братске и Усть-Илимске. Цель областных парламентариев – проверить организацию переработки и ликвидации отходов лесопиления на деревообрабатывающих предприятиях.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке. Они намерены ознакомиться с деятельностью предприятий по приему, переработке и отгрузке древесины в части вопросов утилизации отходов лесопиления. Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов посетили пункт приема, переработки и отгрузки древесины в поселке Харик Куйтунского района.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в тесном взаимодействии с Контрольно-счетной палатой области намерены усилить парламентский контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля проверят состояние материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в регионе. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, прошедшем под руководством Тимура Сагдеева, где рассматривались итоги аудиторской проверки использования средств областного бюджета, предоставленных Иркутскому техникуму архитектуры и строительства в 2016-2017 годах.
Дальнейшая судьба инфекционной больницы в Ангарске будет взята на депутатский контроль регионального парламента. Такое поручение дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам выездного совещания с участием депутатов ЗС, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области и властей АГО.
Публикации
1 - 10 из 17
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все