Законопроекты в сферах государственного строительства и местного самоуправления приняты на сессии
22.02.2018 09:45
Ряд вопросов в сфере государственного строительства и местного самоуправления рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 21 февраля.
В окончательном чтении приняты изменения в закон «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». Законом установлены перечни закрепленных за сельскими поселениями вопросов, для каждого муниципального района перечень составлялся индивидуально, по согласованию с сельскими поселениями и муниципальными районами. Законопроектом были внесены изменения в перечни двух районов. Так, к полномочиям сельских поселений Боханского района вопрос добавились полномочия по созданию условий для массового отдыха, к полномочиям сельских поселений Качугского района – обеспечение жильем малоимущих, сохранение и использование объектов культурного наследия, создание условий для массового отдыха, сборку и вывоз твердых бытовых отходов, утверждение генерального плана и правил землепользования и другие. Как пояснила на сессии исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская, необходимость корректировки связана с тем, что некоторые поселения намерены направить средства проекта «Народные инициативы» и программы «Городская среды» на решение вышеперечисленных вопросов.
В окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в статью 14 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах государственной гражданской службы Иркутской области», приводящий областное законодательство в соответствие с федеральным, и касающийся уточнения квалификационных требований к замещению должностей государственной гражданской службы Приангарья, в частности необходимого стажа. Требования к стажу для замещения федеральных госдолжностей устанавливаются Указом Президента РФ, в который были внесены изменения. В соответствии с этими изменениями необходимо было скорректировать областной закон, который устанавливает требования к замещению должностей государственной гражданской службы Иркутской области.
Также в окончательном чтении принят законопроект «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в области противодействия коррупции», которым органы местного самоуправления наделяются правом приема документов, подтверждающих доходы, расходы, сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера от граждан, претендующих на замещение муниципальной должности и лиц, замещающих муниципальные должности. В настоящее время прием и проверку достоверности сведений осуществляет аппарат губернатора и правительства Иркутской области.
В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в статьи 9 и 13.2 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области», приводящий областное законодательство в соответствие с федеральным. В частности, уточняется продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска муниципальных служащих, а также вопросы формирования комиссий по соблюдению требований к служебному поведению.
Кроме того, парламентарии рассмотрели вопрос, предлагаемый инициативной группой по проведению референдума Иркутской области - Совет Регионального отделения в Иркутской области Политической партии «Партия народной свободы» (ПАРНАС) - для вынесения на референдум Иркутской области на соответствие требованиям статьи 7 Закона Иркутской области от 26 октября 2005 года № 66-оз «О референдуме Иркутской области». Вопрос внесен в форме законопроекта, которым предлагается установить, что главы всех муниципальных районов, городских округов и городских поселений, являющихся административными центрами районов, избираются всенародным тайным голосованием, действующий закон «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» предлагается признать утратившим силу. Законодательным Собранием вопрос признан не соответствующим законодательству по ряду причин. В частности, в предлагаемом законопроекте упущен метод избрания глав сельских поселений, а также городских поселений, не являющихся административными центрами. При этом субъект РФ не может отказаться от регулирования данного вопроса. Но поскольку действующий закон предлагается признать утратившим силу, такое положение создает правовую неопределенность.
Решением сессии Законодательного Собрания первому заместителю Губернатора Иркутской области – Председателю Правительства Иркутской области Константину Зайцеву направлен парламентский запрос на предоставление информации о мерах, предпринимаемых правительством Приангарья по решению проблем организации летней оздоровительной кампании 2021 года.
Ежегодный отчет начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрея Калищука рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на 41-й сессии, которая прошла под председательством Александра Ведерникова. Также с информацией об обеспечении правопорядка на объектах транспортного комплекса, расположенных на территории Иркутской области, рассказал начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Денис Моисеев.
Александр Битаров на 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области заявил о сложении полномочий депутата областного парламента. Соответствующее заявление, поступившее в секретариат, зачитал председатель Заксобрания Александр Ведерников.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала для ремонта жилого помещения, одобрен в первом чтении. Такое решение принято на заседании 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Законодательное Собрание Иркутской области на 41-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло решение о заключении «Соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания Иркутской области и Некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».
Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, заседание которого прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, одобрил проект постановления «О заключении Соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания Иркутской области и Некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области». Участие в заседании приняли спикер ЗС Александр Ведерников, заместитель председателя комитета Виктор Побойкин, депутаты Андрей Андреев, Андрей Маслов, Антон Романов, Алексей Тернетьев, Денис Некипелов, Анатолий Аблов, Дмитрий Тютрин, Олег Попов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили активизировать работу по информированию предпринимателей о существующих в регионе мерах поддержки. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках депутатского часа «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства».
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области о деятельности в 2020 году рассмотрен депутатами Законодательного Собрания в рамках февральской сессии областного парламента. С докладом выступила председатель КСП региона Ирина Морохоева. Как было отмечено, в ходе контрольных мероприятий проверено использование бюджетных средств, направленных на поддержку здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, на сокращение количества объектов незавершенного строительства и др.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников направил врио губернатора Игорю Кобзеву письмо о необходимости поддержки местных бюджетов в июле этого года. Рекомендации о выделении дополнительной финансовой помощи муниципальным образованиям были закреплены в постановлении областного парламента, принятого при корректировке регионального бюджета весной и связанного с увеличением резервного фонда для борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.