Артём Лобков: суд в Усть-Илимске обязал работодателей начислять «северные» сверх МРОТ
28.02.2018 09:10
Усть-Илимский городской суд в феврале 2018 года решил частично удовлетворить исковые требования работника больницы по вопросам начисления зарплаты, которая, по его словам, уже несколько месяцев была ниже МРОТ. Об этом сообщает депутат Законодательного Собрания Иркутской области Артём Лобков, к которому медицинские работники с такой проблемой обратились в декабре прошлого года. Тогда депутат подготовил соответствующие обращения в адрес больницы города. Трудовой спор решали в судебном порядке.
Суд рассмотрел иск работника больницы о взыскании зарплаты, которая была не доначислена, а также компенсации за задержку зарплаты и компенсации морального вреда. Истец считает, что с 1 июля 2017 года ему выплачивают неполную зарплату. Представители больницы с этим не согласились, пояснив, что зарплата истцу выплачивалась в соответствии с действующим региональным соглашением, согласно которому с 1 июля размер минимальной зарплаты для работников муниципальных учреждений в городе Усть-Илимске составляет 12 тыс. рублей.
Выслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд решил, что с учётом надбавки в 50% и районного коэффициента в 60% при условии выработки нормы рабочего времени зарплата истца должна составлять с 1 июля не менее 16 350 рублей. Городской суд исходил из того, что 7 декабря 2017 года Конституционный суд РФ постановил начислять «северные» надбавки сверх величины МРОТ (постановление №38-п). Суд сообщил, что МРОТ гарантируется каждому гражданину России, но при этом учитывается и негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях, в том числе, в районах Крайнего Севера. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда – районные коэффициенты и процентные надбавки. Повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ, соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера зарплаты.
В итоге с Усть-Илимской центральной городской больницы взыскано в пользу истца в общей сложности 8635 рублей, которые были не доначислены, вместо заявленных 20 тыс. рублей моральной компенсации суд определил выплатить 500 рублей.
«Работодатель обязан начислять «северные» сверх величины МРОТ - это решение суда. Обращение работников центральной городской больницы Усть-Илимска и после решения суда будут оставаться на особом депутатском контроле, ведь, насколько мне известно, в суд еще подано шесть аналогичных заявлений, - прокомментировал Артём Лобков. – Теперь важно отслеживать, чтобы на основании данного судебного решения и другим работникам зарплата выплачивалась в соответствии с законом. Вторая задача связана с финансированием учреждений. Бюджет на 2018 год уже принят, и в нём новый подход к начислению зарплаты не учтён. Поэтому теперь Законодательное собрание совместно с правительством должны внести соответствующие изменения в региональный бюджет, в которых будут предусмотрены средства на выплату зарплаты всем работникам северных территорий».
В рамках создания единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Иркутской области все муниципальные образования должны быть обеспечены необходимым финансированием в полном объеме. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников по итогам совещания о реализации постановления правительства РФ «О проведении в 2021 году эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости».
В рамках рабочей поездки в Ольхонский район депутаты Законодательного Собрания Иркутской области проверили, как обеспечиваются горячим питанием ученики средней и начальной школ посёлка Еланцы. Учебное заведение посетили спикер областного парламента Александр Ведерников и депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Роман Габов. Парламентарии пообщались с руководством школы и учениками, побывали в столовых и пищеблоках, а также ознакомились с книгой жалоб и предложений от родителей.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова будет настаивать на выделении в 2021 году из областного бюджета средств на капитальный ремонт профессионального училища в поселке Центральный Хазан в Зиминском районе. Такое решение было принято по итогам рабочей поездки в поселок, где вице-спикер встретилась с главой поселка и депутатами местной думы, а также коллективом училища, который написал парламентарию обращение с просьбой оказать содействие в решении вопроса.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принимает участите в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Белого месяца «Сагаалган», которые проходят сегодня в Усть-Ордынском Бурятском округе. В рабочей поездке, в рамках которой в том числе запланировано посещение ряда объектов, он находится вместе с вице-спикерами областного парламента Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко, губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Соколом, руководителем администрации УОБО Анатолием Прокопьевым, мэрами районов и поселений округа.
Ряд предложений к проекту закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» высказали фермеры и главы районов и поселений в рамках выездного совещания в поселке Кутулик Аларского района, организованного по инициативе депутатов Законодательного Собрания. Напомним, мероприятие прошло сегодня под руководством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова. Участие в обсуждении приняли фермеры и представители органов местного самоуправления Аларского, Нукутского, Балаганского, Заларинского и Зиминского районов.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова представляет в региональном парламенте интересы жителей Тайшетского и Чунского районов. Подводя итоги 2020 года, парламентарий отметила, что жителей районов объединяет автомобильная дорога Тайшет – Чуна – Братск, поэтому ее капремонт – в зоне постоянного внимания главы бюджетного комитета.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова представляет в региональном парламенте интересы жителей северных территорий региона. Подводя итоги 2020 года, парламентарий отметила, что один из значимых результатов работы – принятие парламентского запроса на имя губернатора региона по проблемным вопросам развития Мамско-Чуйского района. Запрос был направлен в марте, и именно в этом году удалось сконцентрировать внимание всех уровней власти на развитие этой самой отдаленной северной территории Иркутской области.
Подводя итоги 2020 года, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области Тимур Сагдеев рассказал, что в его избирательном округе были введены в эксплуатацию или находятся в активной фазе строительства крупные социальные объекты. Напомним, депутат представляет в региональном парламенте интересы жителей Нижнеудинского и Братского районов.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов, представляющий в региональном парламенте интересы избирателей северных территорий области, как депутат-одномандатник – один из самых деятельных парламентариев. Так, в 2020 году при участии парламентария в округе № 21 завершена реконструкция участка автомобильной дороги «Жигалово – Казачинское» с 87 до 107 километра. Этот участок дороги проходит по территории Жигаловского района, работы на нем начались в 2019 году. Работы по реконструкции были выполнены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общий объем финансирования составил 596,8 млн рублей.
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
Публикации
1 - 1 из 1
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все