Парламентарии приняли участие в Конференции Иркутского областного совета женщин
02.03.2018 15:00
Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и заместитель председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Алексей Козюра 2 марта приняли участие в конференции Иркутского областного совета женщин «Вложения в человеческий капитал – залог будущего России».
Андрей Лабыгин поприветствовал участников конференции от имени депутатского корпуса и председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки. «Именно женщины, и, в первую очередь – матери, знают и ощущают самые актуальные социальные проблемы, поднимают вопросы семейного воспитания, неустроенности детей и социального сиротства. Ценно, что, ваша благородная общественная деятельность, ориентированная на решение вопросов семьи, материнства, отцовства и детства особенно важна и востребована в современных условиях, - подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания. - Принятая пять лет назад Национальная стратегия действий в интересах детей, по сути, заключалась в том, чтобы настроить экономическую, социальную, финансовую политику государства в направлении поддержки детства».
Андрей Лабыгин рассказал, что с января 2018 года начата реализация ряда новых мер поддержки российских семей, в частности, установлена ежемесячная денежная выплата, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет. Сумма выплаты будет исчисляться исходя из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте Федерации. В Иркутской области она составит 10 390 рублей. При этом выплата будет адресной: будут учитываться доходы семьи.
В Иркутской области существуют различные меры поддержки семьям, которые имеют детей. Например, многодетные родители после рождения третьего ребенка с 2018 года будут каждый месяц получать 9 658 рублей (в северных районах – 12 748 рублей) до тех пор, пока малышу не исполнится 3 года. При этом также учитываются доходы: на каждого члена семьи должно приходиться меньше величины прожиточного минимума. В этом году впервые поступят дополнительные средства из федерального бюджета на выплату этих пособий. На федеральном и региональном уровне продлены программы выплаты материнского капитала, законодательно расширены возможности его использования. Теперь средства можно направить не только на улучшение жилищных условий и образование ребенка, но и на лечение детей-инвалидов. Разрабатываются меры по доступности и улучшению качества медицинского обслуживания детей и специальные программы ипотечного кредитования для семей с двумя и более детьми.
Десятилетие детства, утвержденное специальным Указом Президента Российской Федерации на период 2018 – 2027 годов, должно стать логическим продолжением Национальной стратегии действий в интересах детей. «Очень важно, чтобы в эту деятельность активно включились органы власти всех уровней, общественные организации, экспертное, научное сообщество, общественные и социально ориентированные некоммерческие организации», - отметил Андрей Лабыгин.
Заместитель председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Алексей Козюра, который также является руководителем Ассоциации председателей советов отцов Иркутской области, подчеркнул, что стратегия действий в интересах детей должна быть основной стратегии социально-экономического развития региона. «Если цели и задачи, заявленные, как основные для экономического развития Иркутской области не совпадают с целями стратегии действий в интересах детей, они не могут быть актуальными», - считает парламентарий.
На конференции с основным докладом "От национальной стратегии действий в интересах детей к Десятилетию детства" выступила председатель Иркутского областного совета женщина Галина Терентьева. Также были представлены содоклады о роли общественных организаций в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей в муниципальных образованиях Иркутской области. По итогам мероприятия участники конференции выработали ряд рекомендаций для органов государственной власти Приангарья, органов местного самоуправления и общественных организаций региона.
Проект закона о единовременной выплате семьям при рождении первого ребенка рекомендовал принять в первом чтении комитет по законодательству о здравоохранении и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, а также депутаты Ольга Безродных и Евгений Сарсенбаев.
Семьям Приангарья, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет, будет предусмотрена единовременная денежная выплата. Соответствующий закон был принят 10 августа на внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Законопроекты о выплатах семьям с детьми в возрасте от 16 до 18 лет и врачам, занятым лечением больных новой коронавирусной инфекцией, рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания, которая пройдет 10 августа.
Законодательное Собрание Иркутской области и региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» подписали соглашение о сотрудничестве. Со стороны областного парламента соглашение подписал председатель ЗС Александр Ведерников, со стороны ДОСААФ – председатель регионального отделения Алексей Лысков. Подписание состоялось в рамках посещения учебной базы ДОСААФ в Иркутске председателем Заксобрания и его заместителями Ольгой Носенко и Ларисой Егоровой.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
Комитет по социально-культурному законодательству рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», внесенный депутатами Ириной, Сергеем Соколом, Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко. Участие в заседании комитета приняли также вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Дмитрий Тютрин, а также члены комитета Ольга Безродных и по видеосвязи - Тимур Сагдеев.
Законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним рекомендовал принять в первом чтении комитет по здравоохранения и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании приняли члены комитета Артем Лобков, Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый и Светлана Шевченко, а также депутаты Наталья Дикусарова, Ольга Безродных и Нелли Кудрявцева.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».
Законопроекты, предусматривающие обеспечение детей-инвалидов бесплатным горячим питанием в школах Иркутской области, одобрены в окончательном чтении. Вопросы были рассмотрены сегодня на сессии ЗС Приангарья. Авторы законодательной инициативы - спикер областного парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Георгий Любенков и Лариса Егорова.
В первом чтении принят законопроект об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста. Соответствующие изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» были рассмотрены на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Законопроект был подготовлен и внесен по инициативе спикера областного парламента Сергея Сокола.