Сергей Брилка: главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах
05.03.2018 10:50
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседаний Конгресса, которое проходит сегодня, 5 марта, в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского. Спикер областного парламента подчеркнул, что Иркутский региональный Конгресс на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.
«Мы с гордостью осознаем, что в нашем Иркутском регионе много активных, инициативных и великодушных людей, просто называемых в российском народе – сибиряки! И сегодня, в этом зале, присутствуют законные представители национальных и общественных организаций, для которых важны задачи достижения политического и гражданского согласия. Все вы, уважаемые земляки, представляете самые широкие слои населения, и именно ваши инициативы необходимы органам государственной власти для определения четких ориентиров общественного и экономического развития Иркутской области», - отметил Сергей Брилка.
Председатель Законодательного Собрания рассказал, что одна из самых главных тем, акцент на которой сделали все без исключения общественные организации в своих предложениях, – это поддержка семьи, защита материнства и детства. «Этот выбор закономерен, так как при всей многонациональности и поликонфессиональности Иркутской области, народы, проживающие здесь, исторически придерживаются традиционных семейных ценностей. Несомненно, здоровая, крепкая семья с детьми – залог стабильности и процветания современной России и нашей родной Иркутской области», - пояснил Сергей Брилка.
Одной из главных причин негативных тенденций демографических процессов, по мнению спикера, является рост числа бедного населения. По данным статистики, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет в Иркутской области около 20 %, а чем ниже уровень дохода, тем ниже готовность семьи иметь детей. Поэтому общие усилия должны быть направлены на поддержку традиционных семейных ценностей, на демографические программы, развитие образования и культуры, на улучшение экологии, здоровья людей и экономические условия. «В реализации социальной политики особенно важна ваша роль – роль национальных и общественных организаций, которые являются связующим звеном между структурами власти и гражданами, и при этом выступают активными генераторами предложений по поправкам в действующее законодательство», - подчеркнул Сергей Брилка.
Председатель Законодательного Собрания отметил, что в Иркутской области успешно реализуются проекты по инициативному бюджетированию, в ходе которых решение о направлении средств принимается самими жителями. С 2011 года в регионе действует проект «Народные инициативы», опыт Приангарья признан одним из самых эффективных в России. С прошлого года региона принял участие в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». «Непосредственное участие граждан в таких проектах является одним из важнейших факторов совместной и доверительной работы для достижения конкретного результата. При этом контроль исполнения мероприятий должен быть не только партийным и парламентским, но обязательно общественным», - отметил спикер областного парламента.
В рамках итогового заседания Конгресса будет представлена информация об общественных и экономических ориентирах развития Иркутской области. Эти показатели охватывают все сферы жизни общества и состояния экономики: труд и занятость, строительство и ЖКХ, образование, демографию и здравоохранение, малый бизнес, спорт, науку и так далее. Это нормативно установленные ориентиры, которые позволяют определить, насколько правильно в регионах выбраны направления управленческой деятельности и каков ее конечный результат. И соответственно, насколько достижение показателей экономического роста отражается на уровне жизни людей, пояснил Сергей Брилка. На сайте Законодательного Собрания в специальном разделе «Конгресс» было проведено открытое голосование по ориентирам общественного и экономического развития Иркутской области, там же сейчас размещены результаты голосования. Результаты голосования показали, что наряду с общероссийскими показателями, характерными для большинства регионов страны, людей волнуют проблемы, в большей степени касающиеся Приангарья – например, широкое распространение ВИЧ-инфекции и туберкулеза, поскольку Иркутская область – один из «лидеров» в России по числу носителей этих заболеваний, и проблема требует немедленного решения.
«Проводимый Конгресс национальных и общественных организаций является выразителем интересов и воли всего многонационального сообщества Иркутской области. Мы понимаем, что только с активным и деятельным участием гражданского общества можно разрабатывать и принимать качественные нормативно-правовые акты, актуальные законы, понятный и эффективный региональный бюджет. Мы знаем всеохватывающую, объединяющую роль нашей истории, культуры, национальных и семейных традиций, мы знаем, что живущее поколение должно работать на благо будущих поколений, и мы уверены, что главное сегодня – поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле и определяют качество жизни каждого человека», - отметил Сергей Брилка в завершение своего выступления.
С приветственными словами также выступили мэр Иркутска Дмитрий Бердников, главный врач областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко и первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Андрей Южаков, который передал участникам Конгресса приветствие от главы региона Сергея Левченко.
Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.
Публичные слушания по проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» прошли сегодня в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в них приняли депутаты областного парламента, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители общественных организаций, жители Иркутской области.
Законодательное Собрание Иркутской области и региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» подписали соглашение о сотрудничестве. Со стороны областного парламента соглашение подписал председатель ЗС Александр Ведерников, со стороны ДОСААФ – председатель регионального отделения Алексей Лысков. Подписание состоялось в рамках посещения учебной базы ДОСААФ в Иркутске председателем Заксобрания и его заместителями Ольгой Носенко и Ларисой Егоровой.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оставят на контроле вопросы, касающиеся установления тарифов на электрическую и тепловую энергию в регионе. Об этом было заявлено на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло сегодня под председательством Николая Труфанова. Участниками заседания также стали депутаты областного парламента Ольга Носенко, Валерий Хайдуков и Денис Шершнев. Члены комитета рассмотрели информацию о рекомендациях, выработанных на депутатских слушаниях, поводом для проведения которых послужило обращение депутатов фракции КПРФ к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву по вопросу отчуждения имущества ПАО «Иркутскэнерго».
Обращение группы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области о проблемных вопросах социально-экономического развития Мамско-Чуйского района признано парламентским запросом. Такое решение было принято на 28 сессии областного парламента.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол обсудил перспективы развития территории с главами поселений Усть-Кутского района. Участие во встрече также приняли мэр Усть-Кутского района Тамара Климина и мэр Киренского района Кирилл Свистелин, глава Усть-Кута Александр Душин, а также депутаты местных дум.
По инициативе депутата Законодательного Собрания Иркутской области Ларисы Егоровой состоялась рабочая встреча руководителей и представителей ряда региональных организаций и непарламентских политических партий с депутатами областного парламента. Как рассказала Лариса Егорова, основной целью встречи было обсуждение форм взаимодействия.
Необходимо подготовить концепцию по развитию аэропортов на севере Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол по итогам рабочего совещания с мэром Катангского района Сергеем Чонским, в котором также приняли участие председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.
Семинар «Послужим России вместе», организованный общественной организацией «Солдатские матери Прибайкалья», прошёл сегодня в Законодательном Собрании. Участие в мероприятии приняли активисты общественных организаций, представители военных комиссариатов, военной прокуратуры и другие. На семинаре обсудили такие вопросы, как взаимодействие культурных и общественных организаций с военными комиссариатами, патриотическое и духовно-нравственное воспитание личного состава в воинских частях.
Второй этап публичных слушаний на тему: «Текущее состояние дел по ликвидации накопленных загрязнений остановленного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» прошел на площадке Законодательного Собрания. Участие в них приняли депутаты областного парламента, представители АО «Росгеология» и ООО «ВЭБ Инжиниринг», а также представители общественных и научных организаций. Организатором слушаний выступила ИООО «Байкальский центр гражданской экспертизы».
Инициативы, высказанные участниками Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, а также положения Общественного послания Конгресса органам государственной власти региона уже находят свое отражение в деятельности Законодательного Собрания Приангарья.
Послание для органов государственной власти региона, в котором обозначены главные ориентиры общественного и экономического развития Приангарья на пять лет, утвердили на итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.
На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области 5 марта было оглашено общественное послание органам государственной власти региона. В документе отражены вопросы общественного и экономического развития региона, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Иркутской области.
Раздел повестки Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, итоговое заседание которого проходит 5 марта, посвящен вопросам семьи, материнства и детства. Тема была определена на основании предложений, поступивших от общественных организаций.
Отдельный раздел в повестке конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области посвящен основным ориентирам общественного и экономического развития Приангарья.
На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, который проходит 5 марта, была представлена информация об инициативном бюджетировании в регионе. С докладом «Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области» выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседания Конгресса 5 марта и подчеркнул, что это мероприятие на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.
Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций региона началось в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского в Иркутске. Общественное послание органам государственной власти региона огласят по окончании мероприятия. В документе найдут свое отражение вопросы общественного и экономического развития региона на пять лет, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.
Тематикой третьего раздела повестки итогового заседания Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области станет "Семья. Материнство. Детство". Мероприятие пройдет в начале марта. Второе заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций региона прошло сегодня, 16 февраля в Иркутске.
Пути создания и развития в регионе безбарьерной среды готовы вынести на обсуждение коллег представители некоммерческих организаций Приангарья в рамках Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. В адрес Конгресса поступило более 50 предложений общественников, которые касаются данной темы.
Публикации
1 - 10 из 12
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все