Об опыте Иркутской области в инициативном бюджетировании рассказали на Конгрессе национальных и общественных организаций
05.03.2018 12:00
На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, который проходит 5 марта, была представлена информация об инициативном бюджетировании в регионе. С докладом «Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области» выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Вице-спикер рассказала, что в 2011 году в целом ряде российских регионов были начаты практики инициативного бюджетирования, получившие названия «Народный бюджет», «Народная инициатива». В Иркутской области проект получил название «Народные инициативы», его цель – решение в каждом муниципальном образовании тех задач, которые считают наиболее значимыми сами жители. В первый год реализации проекта жители Иркутской области рекомендовали к реализации более 2 000 предложений. В основном они касались ремонта межпоселенческих дорог, обеспечения населения чистой питьевой водой, оснащения оборудованием школ и детских садов, приобретения машин скорой медицинской помощи, строительства ФАПов. Таким образом впервые жители Иркутской области, общественные организации, профессиональные сообщества наравне с политиками приняли участие в обсуждении главного финансового документа региона – областного бюджета. Учитывая положительный отклик в обществе, депутаты Законодательного Собрания продолжили работу над проектом.
В течение нескольких лет в проекте участвовали только поселения и города, однако муниципальные районы также высказывали свою заинтересованность. «В итоге было принято решение выделить дополнительные средства на районы, сохранив имевшееся финансирование для поселений, - отметила вице-спикер. – В 2017 году впервые участником проекта стал и город Иркутск, жители которого проявили большую активность».
За семь лет реализации проекта были воплощены в жизнь более 12 000 мероприятий на общую сумму 3,8 млрд рублей. Самыми популярными направлениями стали благоустройство населенных пунктов и развитие ЖКХ, развитие культуры, спорта и работа с молодежью, ремонт и содержание дорог, развитие образования и здравоохранения, обеспечение пожарной безопасности и другие. «Результаты реализации можно увидеть в виде отчетов и фотографий на сайте «Живой регион», что позволяет осуществлять контроль не только со стороны органов власти, но и со стороны общественности», - отметила Наталья Дикусарова.
«Опыт нашего региона был оценен на самом высоком уровне. В ноябре прошлого года на площадке Законодательного Собрания Иркутской области прошел межрегиональный семинар "Развитие инициативного бюджетирования в регионах Сибирского федерального округа». Министерство финансов России признало работу Приангарья по данному направлению одной из самых эффективных среди субъектов РФ", - подчеркнула Наталья Дикусарова.
С прошлого года на федеральном уровне началась реализация проекта «Формирование комфортной городской среды», также основанная на принципах инициативного бюджетирования и направленная на благоустройство в муниципальных образованиях. Несмотря на это на региональном уровне решено не уменьшать финансирование «Народных инициатив», оставив за муниципалитетами право направлять средства на благоустройство.
3 сентября состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Приангарья пятого созыва, в котором приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, первый заместитель председателя правительства региона Николай Слободчиков и главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников. Спикер областного парламента поздравил членов Палаты с избранием, отметив, что общественники пользуются заслуженным уважением населения и органов власти, играют важную роль в развитии гражданского общества.
В Законодательном Собрании Иркутской области 21 августа прошли общественные слушания на тему «Сельские поселения: полномочия по решению вопросов местного значения. Экономические, кадровые, финансовые и иные ресурсы сельских поселений для их исполнения в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента, мэры муниципальных районов, главы и депутаты сельских поселений, представители министерств правительства Иркутской области.
В ходе 27-й сессии Законодательного Собрания 25 июня депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. В окончательном чтении приняты изменения в Устав Иркутской области, которыми подразумевается создание новой структуры регионального правительства с 1 октября текущего года.
Депутаты Законодательного Собрания принимают участие в IV Байкальском Гражданском форуме, который проходит под темой «Власть, бизнес и гражданское общество: сотрудничество во имя развития Прибайкалья» 24-25 июня в г. Иркутске. Со вступительным докладом на мероприятии выступил председатель областного парламента Сергей Брилка.
В Законодательном Собрании 23 июня состоялось заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. В первом чтении рекомендовано принять изменения в отдельные законы Иркутской области, которые касаются полномочий и обязанностей регионального правительства и губернатора.
Общественный Совет при Законодательном Собрании Иркутской области, проходивший 28 мая под руководством спикера ЗС Сергея Брилки, согласовал ходатайство о награждении Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «ПРИЗНАНИЕ» двух кандидатур. Одобрены кандидатуры Грицкевич Галины Ильиничны и Жукова Валерия Дмитриевича.
В Законодательном Собрании 12 мая прошло заседание круглого стола «Об опыте реализации в Иркутской области установленных законом форм общественного контроля, пути совершенствования», организованный комитетом по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, члены Общественных палат Иркутской области и Иркутска, представители муниципальных образований и общественных организаций, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.
В Законодательном Собрании 6 мая прошло заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, в ходе которого депутаты рассмотрели пять законопроектов.
15 апреля на сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Как пояснила министр финансов региона Наталия Бояринова, распределяется резерв дотации на сбалансированность, который был изначально предусмотрен в областном бюджете на 2015 - 2017 годы, в объеме 438,5 млн рублей. При этом учтены предложения, поступавшие в процесс подготовки закона об областном бюджете, предложения депутатского корпуса и Ассоциации муниципальных образований.
К принятию в окончательном чтении рекомендован проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Такое решение приняли члены комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области на заседании, которое прошло 9 апреля под председательством Натальи Дикусаровой.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области, член политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Синцова прокомментировал позицию партии по основным параметрам бюджета 2016 года.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области, член политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Наталья Дикусарова рассказала корреспонденту "Байкал24" о работе по формированию бюджета Приангарья 2016 года.
На сессии 30 сентября депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2014 год».