Об опыте Иркутской области в инициативном бюджетировании рассказали на Конгрессе национальных и общественных организаций
05.03.2018 12:00
На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, который проходит 5 марта, была представлена информация об инициативном бюджетировании в регионе. С докладом «Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области» выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Вице-спикер рассказала, что в 2011 году в целом ряде российских регионов были начаты практики инициативного бюджетирования, получившие названия «Народный бюджет», «Народная инициатива». В Иркутской области проект получил название «Народные инициативы», его цель – решение в каждом муниципальном образовании тех задач, которые считают наиболее значимыми сами жители. В первый год реализации проекта жители Иркутской области рекомендовали к реализации более 2 000 предложений. В основном они касались ремонта межпоселенческих дорог, обеспечения населения чистой питьевой водой, оснащения оборудованием школ и детских садов, приобретения машин скорой медицинской помощи, строительства ФАПов. Таким образом впервые жители Иркутской области, общественные организации, профессиональные сообщества наравне с политиками приняли участие в обсуждении главного финансового документа региона – областного бюджета. Учитывая положительный отклик в обществе, депутаты Законодательного Собрания продолжили работу над проектом.
В течение нескольких лет в проекте участвовали только поселения и города, однако муниципальные районы также высказывали свою заинтересованность. «В итоге было принято решение выделить дополнительные средства на районы, сохранив имевшееся финансирование для поселений, - отметила вице-спикер. – В 2017 году впервые участником проекта стал и город Иркутск, жители которого проявили большую активность».
За семь лет реализации проекта были воплощены в жизнь более 12 000 мероприятий на общую сумму 3,8 млрд рублей. Самыми популярными направлениями стали благоустройство населенных пунктов и развитие ЖКХ, развитие культуры, спорта и работа с молодежью, ремонт и содержание дорог, развитие образования и здравоохранения, обеспечение пожарной безопасности и другие. «Результаты реализации можно увидеть в виде отчетов и фотографий на сайте «Живой регион», что позволяет осуществлять контроль не только со стороны органов власти, но и со стороны общественности», - отметила Наталья Дикусарова.
«Опыт нашего региона был оценен на самом высоком уровне. В ноябре прошлого года на площадке Законодательного Собрания Иркутской области прошел межрегиональный семинар "Развитие инициативного бюджетирования в регионах Сибирского федерального округа». Министерство финансов России признало работу Приангарья по данному направлению одной из самых эффективных среди субъектов РФ", - подчеркнула Наталья Дикусарова.
С прошлого года на федеральном уровне началась реализация проекта «Формирование комфортной городской среды», также основанная на принципах инициативного бюджетирования и направленная на благоустройство в муниципальных образованиях. Несмотря на это на региональном уровне решено не уменьшать финансирование «Народных инициатив», оставив за муниципалитетами право направлять средства на благоустройство.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принимает участие в работе парламентских слушаний на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Слушания проходят сегодня в Москве под руководством председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.
По итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» дополнительные средства выделены на поддержку муниципальных образований. Законопроект был рассмотрен в сжатые сроки и рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 30 сентября сразу в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Корректировка областного бюджета станет главной темой сессии Законодательного Собрания Иркутской области 30 сентября. В первую очередь, будет решаться вопрос о выделении дополнительной финансовой поддержки муниципальным образованиям. В конце августа председатель областного парламента Сергей Сокол направил губернатору Иркутской области письмо о необходимости внесения изменений в бюджет в целях обеспечения сбалансированности бюджетов муниципальных образований, а также с целью предоставления помощи территориям, пострадавшим от наводнения.
Проект поправок в бюджет Иркутской области был рассмотрен сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента под руководством Натальи Дикусаровой. Всего проектом предусмотрено более 26 млрд рублей, которые будут направлены на мероприятия по ликвидации последствий наводнения, социальные выплаты гражданам, восстановление объектов социальной инфраструктуры. Депутаты Заксобрания рекомендовали к проект принятию в первом чтении.
Рекордную сумму денег за всю историю города на капитальный ремонт социальных объектов из областного бюджета получит Усть-Илимск. Как сообщили депутаты Законодательного Собрания от территории Виталий Перетолчин и Артем Лобков, при поправках бюджета на 2019 год они добились выделения более 64 млн рублей на эти цели.
Второй этап публичных слушаний на тему: «Текущее состояние дел по ликвидации накопленных загрязнений остановленного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» прошел на площадке Законодательного Собрания. Участие в них приняли депутаты областного парламента, представители АО «Росгеология» и ООО «ВЭБ Инжиниринг», а также представители общественных и научных организаций. Организатором слушаний выступила ИООО «Байкальский центр гражданской экспертизы».
Принципиальная позиция депутатского корпуса – не допустить экономии бюджетных средств на вопросах социальной сферы, важных для жителей Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол по итогам обсуждения законопроекта об изменениях в областной бюджет.
В рамках рассмотрения законопроекта о внесении изменений в бюджет Иркутской области во втором чтении принято решение о выделении дополнительных средств на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений. В законопроекте о корректировке бюджета было предусмотрены финансирование в размере 2,3 млрд рублей на сбалансированность бюджетов муниципальных образований, однако при обсуждении данного вопроса с Ассоциацией муниципальных образований ряд муниципалитетов заявил, что средств, тем не менее, недостаточно.
Депутаты Законодательного Собрания в рамках второго чтения законопроекте об областном бюджете внесли поправку, увеличивающую субсидирование пассажирских авиаперевозок в Тофаларию до уровня финансирования 2018 года. В соответствии с заключением Контрольно-счетной палаты, на обеспечение перевозок необходимо дополнительно 2,8 млн рублей. По данному вопросу в адрес депутатов поступает большое число обращений от жителей Нижнеудинского района, кроме того, на контроле областного парламента находится соответствующий депутатский запрос.
На поддержку муниципальных образований Иркутской области дополнительно будет выделено более 2 млрд рублей в рамках корректировки регионального бюджета, запланированной на сессии Законодательного Собрания 22 мая. Об этом сообщили на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, при обсуждении законопроекта о внесении изменений в областной бюджет.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области, член политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Синцова прокомментировал позицию партии по основным параметрам бюджета 2016 года.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области, член политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Наталья Дикусарова рассказала корреспонденту "Байкал24" о работе по формированию бюджета Приангарья 2016 года.
На сессии 30 сентября депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2014 год».