Основные проблемы в сфере материнства и детства обозначили общественники на итоговом заседании Конгресса
05.03.2018 13:30
Третий раздел повестки Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, итоговое заседание которого проходит 5 марта, посвящен вопросам семьи, материнства и детства. Тема была определена на основании предложений, поступивших от общественных организаций.
Открывая обсуждение, председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах отметил, что демографические вопросы сегодня волнуют все активные социальные группы, на решение проблем в этой сфере направлена и государственная политика. Из 116 мер социальной поддержки, предоставляемых гражданам в Иркутской области, 46 направлены на поддержку материнства и детства. При этом данная поддержка осуществляется системно и последовательно: принято решение о продлении выплат материнского капитала, как на федеральном, так и на региональном уровне, развивается адресная помощь семье. По словам Владимира Шпраха, в Приангарье активизировалась работа некоммерческих организаций: региональные НКО подали 322 заявки на конкурс президентских грантов, из них 70 получили поддержку, общий объем которой составил 126,7 млн рублей. Развивается поддержка некоммерческих организаций и на региональном уровне. Финансирование конкурса грантов «Губернское собрание общественности» в этом году будет увеличено в три раза. «Основные позиции государственной политики по улучшению демографической ситуации выполнены, но есть и проблемы: социальное сиротство, уклонение родителей от уплаты алиментов, алкоголизм, наркомания и другие, – подчеркнул Владимир Шпрах. – Президентом России 2018 год объявлен годом волонтерства. Мы надеемся, что добрая воля, неравнодушие граждан, попечительство и помощь старших товарищей, а также активность некоммерческих организаций помогут справиться с этими бедами».
Председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Иркутской области Анна Загайнова рассказала об участии общественных организаций и объединений в решении проблем семьи, материнства и детства. «Нет практически ни одной болевой точки в социальной жизни региона, с которой бы не работали общественные организации, отличающиеся своим неравнодушием, новаторством, творчеством и оптимизмом. Но корни многих проблем идут из семьи, поэтому некоммерческий сектор на протяжении многих лет ведет работу с неблагополучными семьями, при этом в последние годы подход стал более системным. В частности, общественники активно работают с детьми, активная деятельность направлена на пенсионеров. Однако промежуточная группа – родители остается самой труднодоступной и над этим нам предстоит работать», - рассказала Анна Загайнова. Также по мнению председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты, необходимо направить усилия на нравственное и патриотическое воспитание детей.
С докладом «Здоровые дети – здоровая Россия» на итоговом заседании Конгресса выступил председатель комиссии по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты Иркутской области Геннадий Гвак. Он рассказал, что демографическая политика государства, направленная на поддержку семей с детьми, дала свои результаты: численность детского населения Иркутской области и страны в целом выросла. Так, по данным на 1 января 2017 года численность несовершеннолетних в России возросла на 8% по сравнению с 2013 годом. В Иркутской области, по сравнению с 2014 годом, численность детей и подростков увеличилась на 4,7%. Вместе с тем растет и заболеваемость детского населения, самыми распространенными являются болезни органов дыхания. Высоким остается и уровень инвалидности несовершеннолетних. Заболеваемость ВИЧ среди детей в в 2017 году снизилась на 0,9%. Смертность детей в возрасте от 1 года до 17 лет снизилась на 1,2 случая на 1 тысячу населения. Младенческая смертность снизилась на 2,2 случая на тысячу населения. При этом серьезную тревогу вызывает смертность детей от внешних причин, среди которых пожары, ДТП и суициды. Так, из 220 случаев смерти среди детей, произошедших в 2017 году – 65% составляет смерть от внешних причин. При этом рождаемость в Иркутской области, в отличие от среднероссийских показателей, превышает смертность. «Для решения задачи по улучшению здоровья детей необходимо внедрять массовые профилактические программы и создавать условия для воспитания и образования детей», - отметил Геннадий Гвак.
Председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области Леонид Выговский в своем докладе «Создание условий для развития детей и молодежи» обозначил основные позиции региона в этой сфере. Он отметил, что благодаря строительству новых детских садов, развитию частно-государственного партнерства удалось достичь высокого уровня обеспеченности местами в дошкольных учреждениях. В общем образовании ведется серьезная работа по укреплению материально-технической базы школ, обеспечению учебниками, внедрению новых образовательных методик. В среднем профессиональном образовании также проводятся реформы: внедряется система независимой оценки. В целом, по всей системе образования проведена работа по повышению заработной платы педагогов. Среди положительных показателей – увеличение охвата детей различными формами летнего отдыха и оздоровления. Среди задач, отраженных, в том числе в послании президента РФ, обеспечение местами в детских садах детей в возрасте от полутора до трех лет. Необходимо также ликвидировать вторую и третью смены в школах, модернизировать школьную инфраструктуру, в том числе с учетом потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Леонид Выговский отметил и такую проблему, как старение педагогического корпуса. В связи с чем он предложил открыть областной институт, где будут готовить педагогов в соответствии со всеми современными требованиями, а также вести профессиональную переподготовку. «Всего в ходе Конгресса поступило 26 предложений от НКО в сфере образования. Многие носят общий характер, многие требуют детального изучения. Но по всему пакету предложений будет проведена тщательная работа", - подчеркнул Леонид Выговский.
С завершающим докладом в разделе «Семья. Материнство. Детство» выступила заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области, председатель Иркутского областного совета женщин Галина Терентьева: «Сегодня общество понимает: мало выделить ресурсы, нужен человеческий потенциал для эффективной реализации проектов. Поэтому в последние годы увеличилось число грантов для общественных организаций, работающих с семьями». Однако, по словам Галины Терентьевой, общественникам нужна методическая помощь для подачи заявок на гранты и для дальнейшей реализации проектов. В связи с чем она предложила рассмотреть вопрос о создании специального ресурсного центра для консультирования общественных организаций. По мнению председателя Иркутского областного совета женщин, необходимо учитывать ресурсы НКО при формировании планов развития муниципалитетов, поскольку там где власть взаимодействует с общественными организациями достигается синергетический эффект. В пример Галина Терентьева привела Заларинский район, где в результате совместной работы органов местного самоуправления с общественниками удалось снизить число должников по алиментам.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости разработки областного законодательства об инициативном бюджетировании. С таким предложением спикер выступил на 39-й сессии областного парламента.
Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.
Публичные слушания по проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» прошли сегодня в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в них приняли депутаты областного парламента, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители общественных организаций, жители Иркутской области.
Проект закона о единовременной выплате семьям при рождении первого ребенка рекомендовал принять в первом чтении комитет по законодательству о здравоохранении и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, а также депутаты Ольга Безродных и Евгений Сарсенбаев.
Семьям Приангарья, имеющим детей в возрасте от 16 до 18 лет, будет предусмотрена единовременная денежная выплата. Соответствующий закон был принят 10 августа на внеочередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Законопроекты о выплатах семьям с детьми в возрасте от 16 до 18 лет и врачам, занятым лечением больных новой коронавирусной инфекцией, рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного Собрания, которая пройдет 10 августа.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол обсудил перспективы развития территории с главами поселений Усть-Кутского района. Участие во встрече также приняли мэр Усть-Кутского района Тамара Климина и мэр Киренского района Кирилл Свистелин, глава Усть-Кута Александр Душин, а также депутаты местных дум.
По инициативе депутата Законодательного Собрания Иркутской области Ларисы Егоровой состоялась рабочая встреча руководителей и представителей ряда региональных организаций и непарламентских политических партий с депутатами областного парламента. Как рассказала Лариса Егорова, основной целью встречи было обсуждение форм взаимодействия.
Законопроекты о мерах социальной поддержки одобрили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», внесенный депутатами Сергеем Соколом, Ириной Синцовой, Ларисой Егоровой, Георгием Любенковым и Кузьмой Алдаровым.
Инициативы, высказанные участниками Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, а также положения Общественного послания Конгресса органам государственной власти региона уже находят свое отражение в деятельности Законодательного Собрания Приангарья.
Послание для органов государственной власти региона, в котором обозначены главные ориентиры общественного и экономического развития Приангарья на пять лет, утвердили на итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области.
На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области 5 марта было оглашено общественное послание органам государственной власти региона. В документе отражены вопросы общественного и экономического развития региона, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Иркутской области.
Раздел повестки Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, итоговое заседание которого проходит 5 марта, посвящен вопросам семьи, материнства и детства. Тема была определена на основании предложений, поступивших от общественных организаций.
Отдельный раздел в повестке конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области посвящен основным ориентирам общественного и экономического развития Приангарья.
На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, который проходит 5 марта, была представлена информация об инициативном бюджетировании в регионе. С докладом «Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области» выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области, председатель оргкомитета Конгресса национальных и общественных организаций Сергей Брилка поприветствовал участников итогового заседания Конгресса 5 марта и подчеркнул, что это мероприятие на сегодняшний день является первым инновационным проектом такого уровня в России.
Итоговое заседание Конгресса национальных и общественных организаций региона началось в Иркутском музыкальном театре имени Н.М. Загурского в Иркутске. Общественное послание органам государственной власти региона огласят по окончании мероприятия. В документе найдут свое отражение вопросы общественного и экономического развития региона на пять лет, повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, развития инициативного бюджетирования на территории Приангарья.
Тематикой третьего раздела повестки итогового заседания Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области станет "Семья. Материнство. Детство". Мероприятие пройдет в начале марта. Второе заседание организационного комитета Конгресса национальных и общественных организаций региона прошло сегодня, 16 февраля в Иркутске.
Пути создания и развития в регионе безбарьерной среды готовы вынести на обсуждение коллег представители некоммерческих организаций Приангарья в рамках Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области. В адрес Конгресса поступило более 50 предложений общественников, которые касаются данной темы.
Публикации
1 - 10 из 12
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все