Авторизация на сайте
Ирина Синцова оценила риски реализации в Приангарье проектов по формированию комфортной городской среды как высокие
12.03.2018 11:00
Ирина Синцова оценила риски реализации в Приангарье проектов по формированию комфортной городской среды как высокие

В рамках межрегионального форума местного самоуправления, который 6 марта прошел в Иркутске под эгидой Всероссийского совета местного самоуправления, состоялось заседание секции, посвященное реализации ключевого проекта по благоустройству дворов, общественных пространств и парков. В работе секции приняла участие председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова. Модераторами дискуссии выступили депутат Государственной Думы, член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, федеральный координатор проекта "Единой России" "Городская среда" Павел Качкаев и заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. 

Только в 2017 году, в первый год реализации проекта, по Иркутской области было приведено в порядок 293 двора, 39 общественных пространств и 7 парков. Как сообщил Андрей Чибис, в последующие 5 лет реализации проекта его финансирование из федерального бюджета будет увеличено в два раза. Для Иркутской области финансирование проекта из федерального бюджета на обустройство общественных пространств и дворовых территорий составляет 609 млн. 700 тыс. рублей. Из бюджета области поступит еще 240 млн. рублей. На благоустройство парковых зон выделено из федерального бюджета 16,2 млн. руб., из областного – 10 млн. руб.  По словам Ирины Синцовой, все средства уже выделены. Субсидия на парки распределена десяти муниципальным образованиям и это закреплено в нормативных документах. Но до сих пор не заключены соглашения с министерством ЖКХ Иркутской области, не объявлены торги и, в конечном итоге, не пришлось бы проводить благоустроительные работы при неблагоприятных погодных условиях в зимний период.

В этом году в разы увеличилось количество муниципальных образований области, желающих принять участие в благоустройстве дворов и общественных пространств. Потенциально в проект могут быть включены 160 муниципалитетов области с населением свыше тысячи человек. Свое согласие на участие в проекте подтвердили 130, в том числе, и 13 муниципалитетов-пилотов 2017 года.

По оценке Ирины Синцовой, в Иркутской области эффективность реализации проекта в этом году находится под  вопросом. 9 февраля муниципалитеты с численностью жителей более 20 000 человек закончили прием предложений по общественным пространствам, которые по мнению людей должны попасть в программу, рассчитанную на 5 лет. В 16 муниципалитетах собрано 25 тыс. 805 предложений. До 15 марта необходимо в публичном пространстве разместить все дизайн-проекты, чтобы, начиная с 18 марта, люди могли принять участие в рейтинговом голосовании по общественным пространствам, определив какие же объекты будут в программе 2018 года. "Муниципалитеты до сих пор не знают, на какие суммы они могут рассчитывать, а, следовательно, разработчики дизайн-проектов встретят немало проблем – например - не смогут определиться какую скамейку запроектировать в сквере – ту, что попроще, или ту что заказали жители? Правительство области в лице министерства ЖКХ до сих пор не довело информацию о порядке распределения средств, хотя еще 12 февраля под руководством губернатора области прошла межведомственная комиссия, посвященная этому вопросу", - отметила Ирина Синцова. 

По ее словам, было предложено сразу четыре методики. Депутаты областного парламента поддержали вариант, при котором денежные средства распределяются между всеми 160 муниципальными образованиями по формуле, в основе которой лежит численность населения и количество многоквартирных домов. Именно по этой формуле федерация распределяет финансовые ресурсы между субъектами.  "Более того, депутатский корпус предложил, чтобы это были несгораемые суммы на все три года действия трехлетнего бюджета. Такой подход дает четкое понимание, на какую сумму могут рассчитывать в территориях в целом на 3 года и может быть подумать о синхронизации работ по народным инициативам, по иным программам, по работам за внебюджетные средства, то есть использовать комплексный подход при благоустройстве дворов и общественных пространств", - отметила депутат. Но на межведомственной комиссии большинством голосов был поддержан иной вариант. "К примеру, малые города и населенные пункты распределены по группам, участники которой могут получить одинаковую сумму, но победителями признаются в одном случае 8, в другой – 10 или 20 территорий. Не понятно, почему «счастливчиками» становится именно это количество МО и более того, те муниципалитеты, которые не получат денег в 2018 году так и не будут знать на какую сумму делать ПСД на 2019-2020 годы. Тем не менее, вариант распределения принят, но до сих пор муниципальные образования не знают правил распределения субсидии на дворы и общественные пространства в 2018 году, не видят своих сумм. В итоге заложником ситуации остается муниципальная власть. Люди будут рассчитывать на одни результаты, а средств на их ожидания может просто не быть. Более того вершить благие дела многие начнут в преддверии зимы, когда качество выполняемых работ будет находиться в зоне риска", - резюмировала Ирина Синцова.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru