Встречу с жителями Усолья-Сибирского провел председатель Законодательного Собрания Иркутской области
14.03.2018 15:20
В ходе рабочего визита в Усолье-Сибирское 14 марта спикер областного парламента Сергей Брилка провел встречу с населением города, на которой ответил на вопросы жителей. Участие во встрече также приняли депутат Государственной Думы ФС РФ от Приангарья Алексей Красноштанов и руководитель аппарата областного парламента Дмитрий Авдеев.
Сергей Брилка рассказал, что после посещения производственных объектов резидентов Территории опережающего социально-экономического развития, наметил приоритеты для совместной работы с региональным правительством в части поддержки уже созданных предприятий и привлечения новых инвесторов. В частности, необходимо развитие инфраструктуры, строительство и реконструкция транспортных узлов и дорог. А в целом для комплексного экономического развития города необходимо решать первоочередные проблемы населения, такие как переселение из ветхого и аварийного жилья, решение проблемы демеркуризации цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома», строительство и ремонт социальных объектов, благоустройство территории. «Усолье-Сибирское требует особого внимания, потому что город сильно пострадал от негативных экономических явлений, вследствие которых закрылись градообразующие предприятия, остро встал вопрос безработицы. Посетив сегодня производственные площадки, я убедился в том, что пусть медленно, но экономика города восстанавливается. Это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Сегодня нужно посмотреть, как можно помочь инвесторам с помощью имеющихся механизмов – Корпорации развития, Фонда поддержки предпринимательства, Фонда развития промышленности и других», - отметил Сергей Брилка.
Присутствовавшие на встрече жители Усолья-Сибирского активно задавали вопросы, касающиеся жизнедеятельности города. В частности, был задан вопрос об электроснабжении, в котором часто случаются перебои, особенно в частном секторе, а также о перспективах открытия филиала «Облкоммунэнерго». Сергей Брилка рассказал, что на контроле Законодательного Собрания находится депутатский запрос «О ситуации, сложившейся в ОГУЭП «Облкоммунэнерго», инициированный парламентариями Олегом Кузнецовым, Дмитрием Ершовым и Георгием Любенковым. Обсуждение темы происходило на февральской сессии ЗС. Депутатский корпус считает, что принимаемых сегодня мер поддержки электросетевого хозяйства недостаточно. «Важно понять, как мы можем поддержать предприятие, какие меры принять, необходимо ли тарифное регулирование, чтобы важнейший для области энергетический комплекс работал эффективно», – заметил председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка.
Еще один вопрос касался ликвидации ртутных отходов в Усолье-Сибирском. Сергей Брилка напомнил, что имевшийся проект демеркуризации не прошел главгосэкспертизу. В 2017 году данная тема обсуждалась на совместном заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. Было принято решение о разработке нового проекта демеркуризации цеха ртутного электролиза на территории бывшего «Усольехимпрома». Министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков заявил, что от идеи создания саркофага решено отказаться, теперь речь идет об обезвреживании основной массы ртутных отходов на месте, а затем вывозе их для последующей переработки. Министр также сообщил, что в 2018 году правительство Иркутской области приступит к реализации мероприятий по очистке от ртутных загрязнений. На это планируется потратить 1,287 млрд рублей. На сессии Законодательного Собрания 29 ноября 2017 года в проект бюджета Иркутской области на 2018 год депутаты дополнительно заложили 30 млн рублей для уточнения и реализации нового проекта. Кроме того, демеркуризация цеха ртутного электролиза вошла в перечень приоритетных мероприятий для включения в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».
Из зала также прозвучали вопросы о строительстве новых школ, об организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов, о государственном заказе на санаторно-курортное лечение и другие. Кроме того, жителей интересовал вопрос о повышении минимального размера оплаты труда с учетом начисления районного коэффициента и процентной надбавки. Председатель Законодательного Собрания рассказал, что изменения в государственные программы Иркутской области, касающиеся повышения МРОТ, обсуждались на заседании бюджетной комиссии при правительстве Иркутской области 12 марта. Основная задача изменений на сегодняшний день – это выполнение постановления Конституционного суда РФ от 7 декабря 2017, в соответствии с которым северные надбавки работникам должны начисляться сверх минимального размера оплаты труда. В связи с этим вносятся изменения в 16 госпрограмм. Самые большие дополнительные расходы потребуются на исполнение государственной программы «Развитие образования» – 2 млрд 814 млн рублей. Из них на обеспечение МРОТ работникам образования будет направлено 2 млрд 729 млн рублей. Внести корректировки в областной бюджет, учитывающие данное повышение, планируется на мартовской сессии Законодательного Собрания.
Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.
Публичные слушания по проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» прошли сегодня в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в них приняли депутаты областного парламента, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители общественных организаций, жители Иркутской области.
Законодательное Собрание намерено обсудить эффективность мер поддержки сельского хозяйства в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников по результатам рабочей поездки депутатов на сельхозпредприятия Усольского района. Участие в поездке также принимали вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат, первый заместитель генерального директора СХ ПАО «Белореченское» Степан Франтенко.
Усть-Кут может стать примером эффективного государственно-частного партнерства в плане развития территории. Об этом сказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, который вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым и коллегами из областного парламента Магомедом Курбайловым и Денисом Некипеловым, депутатами Госдумы РФ Сергеем Соколом и Андреев Чернышевым посетил площадку будущего медицинского корпуса для больных пневмонией.
Реконструкция моста в Усть-Куте останется на контроле депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Александр Ведерников по итогам рабочей поездки с врио губернатора региона Игорем Кобзевым в Усть-Кутский и Нижнеилимский районы, в рамках которой они посетили ряд социально значимых объектов. Участие в работе также приняли депутаты Заксобрания Магомед Курбайлов и Денис Некипелов, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Сокол и Андрей Чернышев.
Глава областного парламента Александр Ведерников находится в двухдневной рабочей поездке совместно с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым по территории Нижнеилимского и Усть-Кутского районов. Участие в поездке также принимают депутаты регионального парламента Магомед Курбайлов и Денис Некипелов, представляющие интересы территорий в Законодательном Собрании, и депутаты Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Сокол и Андрей Чернышев. Участники рабочей поездки уже посетили ряд социальных объектов, которым требуется капремонт. В частности, осмотрели Хребтовскую школу в Нижнеилимском районе и Иркутский областной Профессиональный колледж в Железногорске-Илимском.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым сегодня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах. Участие в поездке также принимают депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол и и.о. заместителя губернатора – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
В Иркутской области необходимо изменить критерии и упростить процедуру приема на целевое обучение для студентов средних профессиональных учебных заведений. Об этом заявила депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева по итогам рабочей поездки в Байкальск вместе с врио губернатора области Игорем Кобзевым, в рамках которой посетили новый фельдшерско-акушерский пункту в поселке Солзан.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оценили начавшиеся селезащитные работы в Слюдянском районе и работы по очистке карты-накопителя №12 БЦБК. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат Галина Кудрявцева, представляющая интересы жителей Слюдянского района в областном парламенте, приняли участие в рабочей поездке в территорию вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым.
В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного Собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район, где состоялась встреча с местными фермерами.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым 20 июня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах.
В Иркутской области необходимо изменить критерии и упростить процедуру приема на целевое обучение для студентов средних профессиональных учебных заведений.
В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного Собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район. Представители областной власти встретились с местными фермерами.
Необходимость принятия мер на областном уровне по утилизации отходов лесопиления деревоперерабатывающих предприятий, а также соблюдение баланса между интересами бизнеса и экологическим законодательством обсуждались депутатами Законодательного собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки, которая продолжилась в Усть-Илимске 3 июня. В частности, делегация областного парламента посетила одно из предприятий по деревообработке.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, Роман Габов, Николай Труфанов, Виталий Перетолчин, Светлана Петрук и Олег Попов находятся с рабочей поездкой в Братске и Усть-Илимске. Цель областных парламентариев – проверить организацию переработки и ликвидации отходов лесопиления на деревообрабатывающих предприятиях.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке. Они намерены ознакомиться с деятельностью предприятий по приему, переработке и отгрузке древесины в части вопросов утилизации отходов лесопиления. Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов посетили пункт приема, переработки и отгрузки древесины в поселке Харик Куйтунского района.
Публикации
1 - 7 из 7
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все