Реализацию программы «Доступное жилье» обсудили члены комиссии по контрольной деятельности
21.03.2018 00:00
20 марта на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, парламентарии рассмотрели результаты трех проверок Контрольно-счетной палаты региона.
Активное обсуждение вызвала информация, представленная председателем КСП Ириной Морохоевой, об анализе эффективности реализации областной государственной программы «Доступное жилье» на 2014 - 2020 годы. Было отмечено, что из года в год оценка эффективности снижалась, и в 2015-2016 годах программа была отнесена к группе «с наиболее низкой степенью достижения целевых показателей». В целом, программа в 2014 году исполнена на 71 %, в 2015 году – на 96,7 %, в 2016 году – на 90 %, за 9 месяцев 2017 года на 63,2 %. Наибольший объем финансирования предусмотрен на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья, переселению из зоны БАМа, обеспечению жильем детей-сирот.
Председатель КСП напомнила, что на ликвидацию всего аварийного жилищного фонда, признанного таковым на 1 января 2012 года, в 2013 – 2017 годах необходимо было направить 19,7 млрд рублей. При этом плановые показатели в ряде муниципальных образований не выполнены. Так, до 1 сентября прошлого года ликвидации подлежал жилой фонд объемом 550 тыс. кв. м., где проживало около 33 тыс. граждан, не расселенными остались около 80 тыс. кв. метров аварийного жилья. Причинами отставания от плана аудиторы называют несовершенство механизмов реализации мероприятий, поздние сроки заключения соглашений о предоставлении субсидий с муниципальными образованиями, длительность проведения закупочных процедур, слабый строительный контроль со стороны муниципальных заказчиков, недобросовестность подрядчиков. В связи с невыполнением обязательств область обязана вернуть в Фонд реформирования ЖКХ более 8 млн рублей.
Что касается реализации мер по обеспечению детей-сирот жильем, то по информации, представленной областной прокуратурой, ситуация в регионе становится критичной. Сегодня в очереди на получение жилья стоят более 13 тыс. детей-сирот, ежегодный прирост составляет около 700 человек, а срок предоставления жилья превышает пять лет, при этом, как заметила аудитор, непонятна перспектива удовлетворения всего объема потребности. Было отмечено, что формирование специализированного жилищного фонда для детей-сирот ведется областным министерством имущественных отношений при отсутствии планирования этой деятельности. Ежегодно жилье приобретается или строится на территории 17 городов и районов, тогда как нуждающиеся в жилье состоят на учете во всех 43 районах и городских округах. Например, в течение двух прошедших лет не приобретено ни одной квартиры на территории Иркутска, где вопрос стоит особенно остро. Кроме того, Ирина Морохоева отметила регрессивный характер реализации ряда подпрограмм областной программы, в том числе касающихся стимулирования жилищного строительства, развития ипотечного жилищного кредитования и повышения устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах.
В ходе обсуждения, председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович заметил, что в программу неоднократно вносились изменения, в том числе изменялись целевые показатели. «За три года изменения вносили 38 раз, программа подгонялась под фактическое положение дел в регионе», – сказал парламентарий.
Председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Ольга Носенко подчеркнула, что Указ Президента РФ по переселению граждан из аварийного жилья не выполнен, а кроме того, федеральный центр отмечает, что во многих регионах искусственно занижаются объемы аварийного жилого фонда, что недопустимо и должно быть учтено при реализации следующего этапа программы в 2019 году. Кроме того, по мнению депутата, особое внимание должно быть уделено качеству строящегося жилья, сегодня есть жалобы от граждан на качество жилья в Братске.
Депутат Андрей Микуляк отметил необходимость увеличения стоимости одного квадратного метра строящегося жилья, применяемой для расчета размера субсидий муниципальным образованиям. Сегодня стоимость составляет около 34 тыс. рублей. «Это не позволяет при низком доходном потенциале муниципальных образований обеспечить строительство, особенно это касается отдаленных и северных территорий, где нет подрядных организаций, а также возникают сложности с доставкой строительных материалов», – заметил Андрей Микуляк.
Парламентарии приняли решение подробно вернуться к теме в рамках работы профильных комитетов Законодательного Собрания, а также направить соответствующее письмо губернатору Иркутской области Сергею Левченко. На заседании комиссии также были рассмотрены результаты проверок КСП, касающихся эффективности администрирования доходов от использования природных ресурсов и реализации программы «Социальная поддержка населения». Ознакомиться с материалами проверок можно на сайте Законодательного Собрания в разделе «Электронный парламент».
Результаты проверки эффективности использования бюджетных средств на строительство плоскостных спортивных сооружений в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий в Иркутской области обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона. Заседание комиссии прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева. Как было отмечено, проверка, проведенная Контрольно-счетной палатой Иркутской области, коснулась десяти муниципальных образований и регионального министерства строительства в части реализации мероприятий в 2018 и 2019 годах.
Результаты проверки использования бюджетных средств на мероприятия по защите от негативного воздействия вод и повышению эксплуатационной надежности гидротехнических сооружений, проведенной Контрольно-счетной палатой Иркутской области, рассмотрела комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания. Заседание комиссии прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Александр Белов, Ольга Носенко, Евгений Сарсенбаев, Виталий Перетолчин, Денис Шершнев, Ирина Синцова, Артем Лобков, Анатолий Обухов, Галина Кудрявцева, Сергей Бренюк, Дмитрий Тютрин.
Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели результаты мониторинга осуществления федеральных выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку работникам медицинских организаций, оказывающим помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения. Вопрос обсуждался на заседании комиссии, которое прошло под руководством Тимура Сагдеева. Участие в обсуждении приняли также депутаты областного парламента Артем Лобков, Денис Шершнев, Евгений Сарсенбаев, Дмитрий Тютрин, Анатолий Обухов, Алексей Терентьев, Ольга Безродных, Валерий Хайдуков и Сергей Бренюк, представители регионального правительства.
Результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ достаточности и результативности мер, принимаемых для завершения переселения граждан из непригодных для проживания строений, созданных в период освоения Сибири и Дальнего Востока, на территории Иркутской области в 2020 году» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева. Участие в мероприятия также приняли заместитель председателя комиссии Александр Белов, депутаты Виталий Перетолчин, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, Алексей Терентьев, Артем Лобков, в режиме видеоконференции – Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Евгений Сарсенбаев и Сергей Бренюк.
Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева. Участие в мероприятии также приняли депутаты Валерий Хайдуков, Евгений Сарсенбаев, Сергей Бренюк, Александр Белов, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Анатолий Обухов, в режиме видеоконференцсвязи – заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко, парламентарии Денис Шершнев, Наталья Дикусарова, Галина Кудрявцева, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Алексей Терентьев.
На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений в рамках регионального проекта «Детское здравоохранение Иркутской области». Заседание комиссии прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Александр Белов, Наталья Дикусарова, Дмитрий Тютрин, Денис Шершнев, Валерий Хайдуков, Евгений Сарсенбаев, Анатолий Обухов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на изменении подхода к обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данная тема обсуждалась на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, где аудитор Контрольно-счетной палаты области выступила с результатами мониторинга о расходовании бюджетных средств на решение этих задач в 2019-2020 годах.
Подход к решению задачи по содержанию автомобильных дорог в Иркутской области должен быть изменен. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания по итогам рассмотрения отчета Контрольно-счетной палаты области, которая проверила эффективность использования бюджетных средств, направленных на содержание дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в 2018 и 2019 годах. Отчет был рассмотрен на заседании комиссии по контрольной деятельности под руководством Тимура Сагдеева.
Депутаты Законодательного Собрания настаивают, чтобы коренные малочисленные народы в Иркутской области получали средства не только на поддержку, но и на развитие. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента в рамках рассмотрения отчета Контрольно-счетной палаты региона об использовании средств областного бюджета, направленных в 2018-2019 годах на защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.
Бюджетные средства, направляемые на реализацию областных программ и национальных проектов в Иркутской области, должны осваиваться в полном объеме. На это обратили внимание члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области в рамках рассмотрения отчета о деятельности правительства области по итогам 2019 года. Заседание комиссии прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, участие в обсуждении приняли депутаты Ирина Синцова, Валерий Хайдуков, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, Виталий Перетолчин, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев, Галина Кудрявцева и Сергей Бренюк.
Результаты мониторинга реализации региональных проектов в 2020 году, а также проверку использования бюджетных средств по проекту, направленному на поддержку занятости, рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева. В работе комиссии также приняли участие вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Александр Белов, Анатолий Обухов, Валерий Хайдуков, Сергей Бренюк, Виталий Перетолчин, Артем Лобков, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев.
Результаты проверки эффективности использования бюджетных средств на строительство спортивных сооружений в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий в Иркутской области обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания.
Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло в пятницу, 4 ноября, под председательством Тимура Сагдеева.
23 сентября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений в рамках регионального проекта «Детское здравоохранение Иркутской области». Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева.
Подход к решению задачи по содержанию автомобильных дорог в Иркутской области должен быть изменен. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания по итогам рассмотрения отчета Контрольно-счетной палаты области, которая проверила эффективность использования бюджетных средств, направленных на содержание дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в 2018 и 2019 годах. Отчет был рассмотрен на заседании комиссии по контрольной деятельности под руководством Тимура Сагдеева.
Бюджетные средства, направляемые на реализацию областных программ и национальных проектов в Иркутской области, должны осваиваться в полном объеме. На это обратили внимание члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области при рассмотрении отчета о деятельности правительства области по итогам 2019 года. Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева. Участие в обсуждении приняли депутаты Ирина Синцова, Валерий Хайдуков, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, Виталий Перетолчин, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев, Галина Кудрявцева и Сергей Бренюк.
Сегодня, 24 октября, состоялось заседание комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели результаты проверки КСП области об использовании средств муниципалитетами по хранению, комплектованию и использованию архивных документов.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на разработке и утверждении в ближайшее время программы вывода из кризисной ситуации областного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго».
На заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области 12 марта депутат Евгений Сарсенбаев (фракция КПРФ) выступил с предложением законодательной инициативы об аттестации и переаттестации неудовлетворительно работающих министров в Приангарье.
Публикации
1 - 10 из 31
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все