Обеспечение населения Иркутской области льготными лекарствами обсудили на комитете по здравоохранению
22.03.2018 13:00
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, который прошел под председательством заместителя председателя Законодательного Собрания иркутской области Андрея Лабыгина 21 марта, депутаты в рамках парламентского контроля обсудили ряд вопросов.
В частности, парламентарии рассмотрели вопрос «Об оказании первичной медико-санитарной помощи населению города Черемхово и Черемховского района». В декабре прошлого года комитет проводил выездное заседание в Черемхово в связи с жалобами граждан на оказание помощи. После чего вместе с министерством здравоохранения были намечены пути решения возникших проблем. На заседании 21 марта представители органов местного самоуправления города и района констатировали, что с тех пор ситуация изменилась в лучшую сторону. Главный врач ОГБУЗ «Черемховская городская больница №1» Лариса Манзула рассказала, что первичную медико-санитарную помощь взрослому населению оказывают три поликлиники в Черемхово, две – в Черемховском районе, детям – педиатрический стационар. После оптимизации коечный фонд приведен в соответствие с численностью населения. Для обслуживания сельского населения также работают 36 фельдшерско-акушерских пунктов и восемь домовых хозяйств, также работает мобильная бригада, укомплектованная узкими специалистами. Полностью выполняется план по проведению диспансеризации населения. Проблемой остается нехватка врачей, а также необходимость обновления материально-технической базы. Андрей Лабыгин рекомендовал руководству больницы письменно обращаться в министерство и в комитет по здравоохранению по вопросам проведения ремонтов и закупки оборудования для отработки возможности внесения соответствующих изменений в бюджет.
На комитете обсудили вопрос «О планируемом строительстве нового лечебного корпуса ОГБУЗ «Иркутская областная клиническая туберкулезная больница». Как рассказал Андрей Лабыгин, данную тему подняли жители микрорайона Синюшина Гора города Иркутска, где планируется строительство корпуса. Людей волнует строительство учреждения, где будут проходить лечение пациенты с социально-опасным заболеванием, вблизи плотной жилой застройки. Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко рассказал, что в настоящее время в регионе действует 1533 койки круглосуточного пребывания для больных туберкулезом, дефицит составляет – 1034 койки, для Иркутска и Иркутского района дефицит равен 470 коек. При этом ситуация с заболеваемостью в Приангарье на протяжении многих лет остается тяжелой, и строительство нового корпуса на 600 коек помогло бы в решении проблемы. Новое здание будет построено на месте имеющегося тубдиспансера, который расположен в восьми одноэтажных деревянных зданиях 1938-1940 годов постройки, территория будет огорожена, что не позволит пациентам самовольно покидать учреждение. Заместитель председателя ТОС «Синегорье» Алла Асташова рассказала, что жители Синюшиной Горы в течение многих лет ждут переноса тубдиспансера из их микрорайона. Она подчеркнула, что жители понимают необходимость строительства нового здания для оказания помощи больным, но против того, чтобы оно располагалась вблизи их домов. Они также обеспокоены тем, что при строительстве коммуникаций может пострадать роща, которая является единственным местом для прогулок и отдыха жителей микрорайона. После обсуждения члены комитета приняли решение обратиться в правительство с просьбой предоставить информацию о других возможных площадках для строительства и необходимых для этого средствах, а также о сроках, в течение которого оно может быть осуществлено.
Парламентарии вернулись к рассмотрению вопроса «О парламентском запросе Законодательного Собрания Иркутской области министру здравоохранения Иркутской области Ярошенко О.Н. по вопросам, связанным с льготным лекарственным обеспечением жителей Иркутской области». Ранее комитетом было принято решение поручить контрольно-счетной палате Иркутской области проанализировать информацию, предоставленную министерством здравоохранения и территориальным органом Росздравнадзора по Иркутской области. Аудитор КСП Ольги Ризман сообщила, что Контрольно-счетная палата проанализировала 437 обращений, поступавших в минздрав, из них около 20 касались нехватки лекарственных препаратов. К объективным причинам этого относится сбой в системе госзакупок, произошедший в начале прошлого года. Вместе с тем аудитор отметила, что в Иркутской области проживает 138 тыс. человек, получающих льготные лекарства, обеспечивается 1,5 млн рецептов на сумму 1,7 млрд рублей, заключаются сотни контрактов. Поэтому для нормального анализа необходимо провести полноценную проверку. Соответствующая проверка запланирована на июнь текущего года. Инициатор запроса, депутат Законодательного Собрания Анастасия Егорова рассказал, что по имеющимся у нее данным на 12 марта не было проведено ни одного аукциона на закупку лекарств по федеральным льготам на 2018 год. Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая пояснила, что в настоящее время определен логистический оператор по доставке лекарств, основная доля торгов по закупке препаратов придется на апрель. Задержка связана со сроками доведения лимитов из федерального бюджета, а также с изменившимися требованиями по описанию лекарств в аукционной документации. Андрей Лабыгин попросил минздрав в мае предоставить информацию по проведенным аукционам. Комитет вернется к рассмотрению запроса после проведения проверки Контрольно-счетной палатой.
Министерство здравоохранения также довело до депутатов информацию об обеспечении лекарствами населения Иркутской области. Елена Голенецкая рассказала, что по федеральным льготным лекарствам на 1 января текущего года на складах имелось 367 наименований на общую сумму 291 млн рублей, в аптеках- 501 наименования на сумму 119 млн рублей. Этого запаса хватит на обеспечения лекарствами льготников на 4-5 месяцев. По областным льготам на складе на ту же дату было 157 наименований на сумму 132 млн рублей, в аптеках – 339 наименований на 54 млн. Замминистра пояснила, что ведомством всегда формируется переходящий остаток для того, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение лекарствами. Также Елена Голенецкая рассказала об обеспечении лекарствами жителей поселений, в которых отсутствуют аптечные пункты. Аптеки в муниципальных образованиях существуют в двух формах – либо как муниципальные предприятия, либо как коммерческие. Министерство ведет работу с муниципальными образованиями по сохранению муниципальных аптек, однако для городов и районов это часто экономически невыгодно. В тех населенных пунктах, где аптеки отсутствуют, обеспечение лекарствами осуществляется через фельдшерско-акушерские пункты и пункты отпуска лекарств. Информация принята комитетом к сведению.
В ежегодном послании губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год, которые было представлено главой региона Игорем Кобзевым на сессии Законодательного Собрания 18 марта, особое место было отведено проблемам здравоохранения, отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, член фракции «Справедливая Россия» Александр Гаськов.
Проблемные для северных территорий Иркутской области вопросы в сфере здравоохранения обсудили на совещании, которое организовало Законодательное Собрание в Братске. Участие в нем приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Роман Габов, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Артем Лобков, Георгий Любенков, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Олег Попов, Светлана Петрук и Евгений Бакуров, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель городской думы Лариса Павлова, представители регионального правительства, муниципальных образований.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, обсудил вопросы организации летней оздоровительной кампании для детей, а также проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области. Участие в заседании также приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Светлана Шевченко, Сергей Бренюк и Ольга Безродных.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Увеличивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при областном парламенте.
По инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Вепрева ежемесячно 200 – 300 сотрудников Иркутского авиационного завода, который он возглавляет, сдают кровь для нужд больниц региона. За помощью к депутатам Законодательного собрания Иркутской области обратился главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин, поскольку в регионе сложилась критическая ситуация по заготовке крови из-за COVID-19.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров поздравил коллектив Областного онкологического диспансера с 80-летним юбилеем медицинского учреждения. От имени депутатов областного парламента вице-спикер поблагодарил медицинских работников за их труд, чуткое отношение к пациентам и неуклонное повышение качества услуг.
Руководство Железногорской районной больницы Нижнеилимского района обратилось к депутату Законодательного собрания Иркутской области Магомеду Курбайлову с просьбой помочь в приобретении дополнительного инвентаря в связи с организацией новых койко-мест для больных COVID-19 в стационарах Нижнеилимского района. В результате за счет средств депутата приобретено сто комплектов постельного белья, которое поступит в лечебные учреждения в последних числах ноября из Новосибирска, сообщил парламентарий.
Депутат Законодательного собрания Евгений Сарсенбаев передал коллективу Ангарской городской больнице №1 приобретенную за личные средства машину «скорой помощи». Ключи от автомобиля были вручены 17 ноября главврачу больницы Ирине Демко. В торжественном мероприятии принимали участие заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, депутаты областного парламента Александр Белов, Сергей Бренюк и Светлана Шевченко.
Парламентский запрос ЗС Иркутской области о мерах, предпринимаемых правительством региона по решению проблем организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2021 года, рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала на ремонт жилого помещения, одобрен для рассмотрения в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Публикации
1 - 10 из 59
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все